Законопроект: чиновники будут выходить на пенсию не ранее 65 лет

Законопроект: чиновники будут выходить на пенсию не ранее 65 лет

В стране и миреВ стране
Минтруд внес на рассмотрение в правительство законопроект о грядущем повышении пенсионного возраста для госслужащих.

Возраст выхода на пенсию чиновников, согласно этому документу, увеличится до 65 лет, причем он станет единым и для мужчин, и для женщин, пишет в понедельник "Российская газета".

"Отдельные категории", которых касается увеличение пенсионного возраста, - это сенаторы и депутаты, а также вся иерархия государственных и муниципальных служащих, от нижних "ступенек" чиновничьей лестницы и вплоть до высших чинов министерств и ведомств. Все они, согласно проекту закона, смогут получать пенсию за выслугу лет не ранее достижения 65-летнего возраста.

Сейчас госслужащие могут выходить на пенсию, как все "обычные" граждане, то есть в 60 лет мужчины и в 55 женщины. При этом, отработав на госслужбе 15 лет, чиновники помимо обычной страховой пенсии имеют право на ежемесячную доплату "по выслуге лет". Таким образом, по новому законопроекту, у чиновников мужчин пенсионная "планка" поднимется на 5 лет, а у женщин - сразу на 10.

Министерство впервые обнародовало данный законопроект в июле, но с тех пор он претерпел некоторые изменения в сторону ужесточения.

"При доработке законопроекта мы учли предложение Минфина о том, что в период замещения государственных должностей и субъектов, муниципальных должностей, а также должностей государственной гражданской службы и муниципальной службы страховая пенсия по старости не назначается. А если она была уже назначена, то не выплачивается", - сообщили журналистам в Минтруде.

Кроме этого, одновременно будет увеличена минимальная продолжительность стажа государственной гражданской службы, необходимая для получения права на назначение пенсии за выслугу лет, - до 20 лет. Что касается сенаторов и депутатов, которым сейчас для получения надбавки достаточно отработать в этом статусе всего год, для них предлагается увеличить его до пяти лет (первоначально минтруд предлагал три года).

За три года, если новый пенсионный порядок в отношении чиновников будет введен с 2016 года, бюджет сможет сэкономить 52 миллиарда рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 773 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:5224-08-2015
 
4
Читатель
Ну всё ясно, идет продвижение повышение пенсионного срока, чиновников потом тормознут или сделают оговорки, а народ как всегда нагнут!

16:5924-08-2015
1
3
...
Это катастрофа...надо наоборот снижать для чиновников...

17:1824-08-2015
 
6
Читатель...
Это катастрофа...надо наоборот снижать для чиновников...

Думаю никакой катастрофы не случится, всё исправят, введут поправки, оговорки и вообще потом окажется, что уходить начнут в 55 лет)))) А вот народ будет строго в 65, всё честно...по другому просто не может быть, система управления это святое, а баранов много.

17:5224-08-2015
 
5
Читатель
Приучают к повышению пенсионного возраста простых смертных!

18:3024-08-2015
 
1
---
Вначале было слово.... введут обязательную оплату чиновникам за попо часы, потом введут посмертную несменяемость в правительстве... ну как при Брежневе.

20:4724-08-2015
 
2
Читатель
Мда....а через пару лет скажут,а давайте-ка в лет 70 сделаем)))Для всех...

08:5125-08-2015
 
1
Читатель
и добавить- ПОПАЛСЯ НА ВОРОВСТВЕ - 25 ЛЕТ И КОНФИСКАЦИЯ!

13:1825-08-2015
 
 
Читатель
Для них счастье на пенсию не уходить

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире