Суд взыскал с МВД компенсацию за пытки в отделе полиции «Дальний»

Суд взыскал с МВД компенсацию за пытки в отделе полиции «Дальний»

В стране и миреВ стране
Вахитовский районный суд Казани взыскал с МВД 150 тысяч рублей в пользу еще одного потерпевшего по делу о пытках задержанных, которыми занимались сотрудники казанского отдела полиции «Дальний».

Об этом сообщает «Интерфакс».

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы истца, сообщил агентству, что это уже третий судебный процесс с положительным решением.

«Ранее двое пострадавших от пыток в этом отделе полиции отсудили 80 и 150 тысяч рублей. Но решения обжалованы в Верховный суд Татарстана в связи с тем, что присужденные суммы не соответствуют нравственным страданиям, перенесенным пострадавшими. И на это решение суда также будет подана апелляция», — сказал собеседник, уточнив, что потерпевший просил взыскать с государства 1 миллион рублей.

18 августа тот же Вахитовский суд постановил выплатить 150 тысяч рублей одному из пострадавших. Компенсация в 80 тысяч рублей была отсужена потерпевшим Оскаром Крыловым в июне 2015 года. Всего, по данным казанских правозащитников, потерпевшими по делу о пытках в отделе полиции «Дальний» являются 14 человек. Интересы четырех из них представляет Казанский правозащитный центр.

Дело казанского ОП «Дальний» получило широкую известность в марте 2012 года, когда после дознания в стенах отдела скончался задержанный Сергей Назаров. Согласно заявлению родственников, он был изнасилован бутылкой из-под шампанского. Расследование обстоятельств выявило систематическое применение в «Дальнем» пыток к задержанным, в том числе к задержанным незаконно, с целью выбить признания в несовершавшихся ими преступлениях — всего 15 эпизодов, в том числе еще три случая изнасилований.

По итогам расследования ОП «Дальний» был расформирован, начальник МВД Татарстана Асгат Сафаров ушел в отставку. Пять сотрудников отдела, признанных виновными в пытках, осуждены в июне 2014 года. Еще два сотрудника, виновныех в незаконном задержании Назарова, были осуждены к 2,5 и 2 годам колонии-поселения соответственно в сентябре 2012 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Максим Богодвид / РИА Новости

всего: 532 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:2424-08-2015
 
8
Если по справедливости то
компенсации надо увеличить как минимум на порядок, а виновных обязать выплатить деньги в течении 3-х дней, в противном случае пустить их квартиры с молотка, в пользу истцов.

20:2324-08-2015
3
 
АлексейЕсли по справедливости то
компенсации надо увеличить как минимум на порядок, а виновных обязать выплатить деньги в течении 3-х дней, в противном случае пустить их квартиры с молотка, в пользу истцов.

А как вы решили, что компенсация маленькая?

21:2724-08-2015
 
1
ЧитательАлексей
А как вы решили, что компенсация маленькая?

просто на цифры посмотрел

08:3025-08-2015
 
3
Читатель
Надеюсь, в колонии-поселении их будут очень любить. Все. И подолгу.

14:1725-08-2015
 
 
ПоЧитатель
Не надейся. Их содержат в специальной элитной зоне.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире