Минсельхоз выступил против идеи ограничения поголовья скота в личных хозяйствах россиян

Минсельхоз выступил против идеи ограничения поголовья скота в личных хозяйствах россиян

В стране и миреВ стране
Министерство сельского хозяйства России выступило против ограничения числа сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

В ведомстве объяснили это тем, что их вклад в производство сельхозпродукции животноводства превышает 40%, поэтому "установление ограничений по количеству сельхозживотных в хозяйствах граждан может привести к сокращению сельхозпродукции, нежелательному в условиях решения задач по импортозамещению", пишет газета "Ведомости".

В распоряжение журналистов издания попала копия ответа замминистра сельского хозяйства Елены Астраханцевой на письмо, поступившее из департамента аналитического и правового обеспечения управления президента по работе с обращениями граждан и организаций. В документе указывается, что в 2014 году ЛПХ произвели сельхозпродукции на 1,7 трлн рублей, что составило 41% ее производства по всей стране.

Вместо ограничений Минсельхоз начал разрабатывать ветеринарные правила, в том числе по содержанию животных в личных хозяйствах, указывает Астраханцева. По ее словам, эти правила определят условия содержания животных с целью соблюдения санитарных норм и благополучной экологической обстановки. Например, предполагается увязать площадь земель, используемых хозяйством, и количество поголовья скота.

Примечательно, что еще две недели назад министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который возглавил ведомство в апреле этого года, подтвердил, что в России будут ограничивать поголовье скота и птицы в личных хозяйствах россиян. Такие меры, по его словам, принимаются для соблюдения санитарных норм и обеспечения благополучной эпизоотической и экологической обстановки.

"Планируется взаимоувязать площади земель, используемых хозяйством с поголовьем сельхозживотных. Это будут рациональные нормы", - говорилось в заявлении Ткачева, опубликованном на официальном сайте ведомства. В настоящее время, как указывали тогда в министерстве, разрабатываются ветеринарные нормы содержания сельскохозяйственных животных. Прорабатывается также вопрос самостоятельного установления регионами требований к личным подсобным хозяйствам.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, заявил, что правительство не рассматривает вопрос о принудительном сокращении поголовья скота в действующих личных подсобных хозяйствах. "В правительстве только обсуждается предложение одного из губернаторов об установлении лимитов поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Было дано поручение проанализировать это предложение", - сказал он.

Идею о введении ограничений на скот и птицу, по данным газеты "Коммерсант", предложил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он был недоволен тем, что некоторые россияне держат личные хозяйства с более чем 14 тысяч овец и под 1,5 тысячи быков, при этом они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, не платят страховые взносы "и создают социальную напряженность". Владимиров считает, что в одном хозяйстве должны быть "пять голов крупного рогатого скота и 20 овец".

При этом, по словам Дворковича, такие вопросы требуют тщательной проработки и анализа. "Важно найти рациональные инструменты, обеспечивающие выполнение ветеринарных и налоговых требований и обязательств, в том числе со стороны ЛПХ. Ни о каком принудительном сокращении поголовья в действующих ЛПХ речь не идет", - резюмировал вице-премьер.

Вопрос о введении ограничений на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах поручил рассмотреть премьер-министр Дмитрий Медведев. Попытка ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах уже предпринималась в 2009 году, напоминает РБК.

В 2009 году с инициативой ограничения выступали ставропольские депутаты в Госдуме. Авторы идеи указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют неудобство своим соседям, в том числе антисанитарией. Однако документ так и не был принят. Предложение депутатов сравнивали с политикой, которую проводило правительство СССР при Никите Хрущеве. Тогда горожанам запретили держать скот, а у жителей деревень его выкупали в пользу государства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

09:3425-08-2015
1
 
Читатель
не бздо, все будет пучком и даже лудьше!

10:4625-08-2015
 
2
митрич
Закинул Саня пробный шар - не прокатило! "Полный назад!" Не-не, мы и не собирались!

14:1325-08-2015
1
2
---
Что значит увязать количество животных и наличие площадей? Многие кормят скот комбикормом, покупают сено на стороне. Еще один Хрущев в стране завелся. Когда ж у нас в правительстве будут СПЕЦИАЛИСТЫ, а не клоуны?

14:4025-08-2015
 
2
Читатель
Это уже проходили в 30-х годах когда такие же недоумки, как этот, отбирали скот, в результате голодомор!

20:4725-08-2015
 
1
Читатель
вообще если честно можно и не ограничивать. но в мысли о площадях есть рациональное зерно. представьте 10 соток в центре села и на нем 40 свиней и пять коров. и все это без выгула. амбре то еще. и стоки пипи свиных. в общем, разумно надо, конечно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире