КНДР и Южная Корея разрешили приграничный конфликт

КНДР и Южная Корея разрешили приграничный конфликт

В стране и миреПолитика
КНДР и Южная Корея по итогам двусторонних переговоров достигли договоренности о снижении уровня военного противостояния.

Сеул обязался прекратить вещание из громкоговорителей вдоль демилитаризованной зоны, а Пхеньян, в свою очередь, выразил сожаление в связи с недавними инцидентами в районе государственной границы, передает южнокорейское агентство Ренхап.

Достигнутое соглашение по урегулированию сложившегося кризиса на Корейском полуострове также предусматривает отмену Пхеньяном состояния полной боевой готовности для своих вооруженных сил. Стороны также условились провести в Сеуле и Пхеньяне межправительственные переговоры.

Еще одним итогом встречи официальных лиц двух стран стало решение о взаимном содействии в воссоединении семей, которые оказались разделены после Корейской войны, передает Reuters.

Ранее в понедельник президент Республики Корея Пак Кын Хе заявила, что Сеул не прекратит вызвавшее возмущение КНДР пропагандистское вещание с помощью громкоговорителей в районе границы двух государств, пока Пхеньян не принесет извинения за инцидент с подрывом двух южнокорейских солдат на минах в демилитаризованной зоне.

Такое заявление Пак Кын Хе сделала во время плановой встречи со своими советниками. В то же время она заверила, что Южная Корея приложит все усилия для установления мира, если обе стороны смогут снять напряжение в ходе двустороннего диалога.

В приграничном Пханмунджоме почти двое суток продолжался второй раунд переговоров между представителями КНДР и Южной Кореи о снижении напряженности на Корейском полуострове. Диалог проходил в формате "два плюс два".

С южнокорейской стороны в нем принимали участие советник президента по вопросам национальной безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам объединения Хон Ен Пе. Север был представлен высокопоставленным чиновником по делам Южной Кореи Ким Ян Гоном и директором политического управления Корейской народной армии (КНА) Хван Бен Со.

Ранее в понедельник стало известно, что Южная Корея рассматривает возможность размещения на своей территории американского стратегического бомбардировщика B-52 и подводной лодки ВМС США с атомным оружием на борту.

"Имея в виду кризисную ситуацию на Корейском полуострове, Южная Корея и США гибко рассматривают сроки размещения стратегических сил и средств США", - говорилось в заявлении представителя Министерства обороны РК. В то же время он не уточнил, о каких именно силах и средствах идет речь, подчеркнув, что изначальный план Сеула относительно провокаций КНДР - сдерживание.

Напомним, очередной виток обострения напряженности между между Северной и Южной Кореями произошел 20 августа, когда страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части демилитаризованной зоны. В Сеуле утверждают, что первым огонь открыл Север из-за громкоговорителей, при помощи которых Южная Корея ведет антипхеньянскую пропаганду. В качестве ответа РК выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону.

Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, дав 48 часов на демонтаж громкоговорителей. Его срок истек 22 августа в 17:00 по местному времени (11:00 по Москве). В РК ранее заявляли, что не принимают условия и продолжат вещание.

В середине августа Южная Корея обвинила Север в причастности к инциденту, в ходе которого серьезно пострадали двое южнокорейских солдат. Они подорвались на минах, установленных в демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи. КНДР свою причастность к происшествию отрицает.

После инцидента с подрывом военных 10 августа Сеул возобновил пропагандистское вещание на территорию КНДР. Программа психологической войны РК против Пхеньяна была приостановлена 11 лет назад, когда в отношениях двух государств наметилось потепление.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:2725-08-2015
 
 
Субботник
с этой Кореей не все так просто...
нынешнее статус кво (состояние разделения) устраивает обе стороны. это, думаю, доказывается двумя доводами: 1. противостояние исключает для КНДР поглощение всей Кореи американцами, для Южной Кореи поддержка "союзника" (как они думают) в лице США в противостоянии с севером, позволяет южанам неплохо жить за счет вливаний американцами средств (финансы, инвестиции, технологии) для поддержания определенного уровня благополучия страны.
2. обе стороны понимают что если бы не иные обстоятельства, то на полуострове уже бы давно натовцы чувствовали себя как дома и местное население (и южане и северяне) батрачило бы на натовские базы ("Статус Договора о Силах"), как то на гаваях и ямайках ..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире