до юбилея
344 дня
 
В подмосковном СК не подтвердили факт изъятия органов младенца в Клину

В подмосковном СК не подтвердили факт изъятия органов младенца в Клину

В стране и миреПроисшествия
Младенец скончался в течении суток после рождения, его органы на тот момент не были сформированы и их изъятие для каких-либо иных нужд бессмысленно, говорится в заключении экспертов.

Следственный комитет по Московской области не подтвердил информацию о незаконном изъятии органов младенцев в Клину.

«Роженица выдвинула версию о смерти новорождённого в связи с изъятием у него внутренних органов. Данное заявление беспочвенно и не соответствует материалам уголовного дела. В качестве свидетеля дополнительно был допрошен начальник патологоанатомического отделения, который показал, что часть органов тела новорождённого была взята для гистологического архива. Ввиду маленького размера органов младенца, на исследование забирается больше половины от конкретного внутреннего органа. В данном случае, в связи с особой сложностью случая, для исследования было взято максимально возможное количество материала от умершего ребенка. Все кусочки органов в последующем были отправлены для проведения медицинской комиссионной экспертизы в областное Бюро СМЭ, где хранятся по настоящее время. Младенец скончался в течении суток после рождения, его органы на тот момент не были сформированы и их изъятие для каких-либо иных нужд бессмысленно»,  — сообщили «Русской службе новостей» в пресс-службе ведомства. Также там отметили, что часть органов при эксгумации отсутствовала из-за того, что тело новорожденного захоронено в начале октября 2014.

В подмосковном СК пояснили, что это не первый раз, когда мать умершего ребёнка обращается в СК. Ранее она потребовала провести ДНК-анализ умершего плода, настаивая на том, что её ребёнок жив и вместо него похоронили тело другого младенца.

«Все доводы заявительницы были тщательно проверены, следователями проведён колоссальный объём работы: допрошен ряд свидетелей, проведено несколько очных ставок, эксгумация плода новорожденного и две молекулярно-генетические судебные экспертизы. Согласно полученным данным эксперта, вероятность того, что заявительница -биологическая мать новорождённого ребёнка составляет не менее 99,95%. Таким образом, её предположение, что ребёнка подменили в роддоме, не нашло своего подтверждения», — отметили в пресс-службе СК.

Ранее LifeNews сообщил, что в родильном доме подмосковного Клина врачи вырезали органы младенца сразу после его смерти. После вскрытия тела патологоанатомы не обнаружили у новорождённого сердца, печени и языка, передаёт LifeNews.

В октябре 2014-го года София Горяникова родила сына, который прожил менее суток из-за отказа работы сердца и лёгких. В справке о смерти отсутствовала информация о патологии внутренних органов, а в заключении УЗИ-диагноста был неверно указан срок плода при рождении. Также на документах не было подписей и необходимых печатей. Матери стало известно о произошедшем только по итогам проведения вскрытия. Она обратилась в Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». В заключении врачи указали, что органы младенца должны были находиться на месте. По словам матери, на очной ставке медицинские работники заявили, что взяли фрагменты тканей органов для проведения экспертизы, но не изымали органы целиком.

Согласно закону, изъятие органов у умершего возможно только с письменного согласия родственников. Наказание за нарушение составляет до пяти лет тюремного заключения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 750 / сегодня: 1

Комментарии /1

08:1726-08-2015
 
1
Читатель
эти подробности не для слабонервных

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире