На Алтае археологи откопали 1500-летнюю мумию младенца

На Алтае археологи откопали 1500-летнюю мумию младенца

В стране и миреИстория
На Алтае археологи нашли мумию младенца, который был похоронен, предположительно, более полутора тысяч лет назад.

Об этом сообщает сайт Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ).

Находку обнаружили в ходе аварийных исследований, проводившихся рядом с селом Курай Кош-Агачского района. На краю террасы, размываемой рекой Курайка, ученые обнаружили четыре кургана, относящихся к III-IV столетиям нашей эры.

Два погребения были взрослыми, а два - детскими. В одном из детских погребений ученые обнаружили частично мумифицированное тело младенца. Они отмечают, что это была не искусственная, а естественная мумификация.

В плотно закрытый каменный ящик, в котором был погребен младенец, не попала земля, и тело находилось в изолированной воздушной камере на протяжении более полутора тысяч лет. Благодаря этому частично сохранились высохшие мягкие ткани тела и фрагменты кожаной пеленки, в которую был завернут ребенок.

Благодаря хорошей сохранности тела, ученые рассчитывают получить генетические данные ребенка. Они также надеются, что анализ ДНК позволит изучить особенности миграционных процессов древних людей, а также выявить степень генетического родства с современными этническими группами Алтая и сопредельных районов Сибири и Центральной Азии.

Добавим, что, по некоторым данным, во времена существования на Алтае пазырыкской культуры (VI-III века до н. э.) многих умерших специально мумифицировали. Такой вывод можно сделать благодаря раскопкам так называемых "царских пазырыкских курганов" в Улаганском районе Республики Алтай и курганов на плато Укок. И если в силу разных обстоятельств мумии из курганов урочища Пазырык спасти не удалось, то мумии с плато Укок сохранились, и теперь одна из них находится в музее в Горно-Алтайске, другая - в Новосибирске.

Ученые установили, что мумии сохранились благодаря мерзлоте - вскоре после захоронения в склеп попала вода, которая замерзла и не таяла более 2 тыс. лет, вплоть до проведения раскопок, передает ИА REGNUM.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1056 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:3925-08-2015
3
8
РПЦ
Гробокопатели, блин!
Не по божески это, не по христиански покойников беспокоить, беду разбудят!

15:5125-08-2015
6
1
ТамерланРПЦ
Гробокопатели, блин!
Не по божески это, не по христиански покойников беспокоить, беду разбудят!

Да пусть копают!

15:2130-08-2015
1
 
Йа
Ждем очередных катаклизмов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире