Памфилова назвала решение об освобождении Васильевой шокирующим

Памфилова назвала решение об освобождении Васильевой шокирующим

В стране и миреПерсона
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова раскритиковала решение суда во Владимирской области об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой.

Как сообщается на сайте омбудсмена, она назвала постановление судьи шокирующим, пообещав обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой инициировать проверку по делу «Оборонсервиса».

По мнению Памфиловой, данное решение суда говорит о том, что в России следствие и судопроизводство «разделяются на на два уровня — "элитное" и "для всего остального народа"». «Это бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость», — говорится в сообщении.

Омбудсмен отметила, что правозащитники и осужденные «справедливо указывают на размытость и избирательность» критериев принятия судом решения об УДО. «Опыт работы по данному направлению позволяет сделать вывод о бездушности, неповоротливости, забюрократизированности, избирательности и наличии определенной коррупционной составляющей при осуществлении процедуры УДО», — написала Памфилова.

Тем не менее, подчеркнула она, «правила для простых смертных» не применялись в отношении бывшей чиновницы Минобороны, которую «молниеносно охарактеризовали, сделав вывод о том, что она достойна освобождения». По словам Памфиловой, Васильева «добросовестно отыграла роль стрелочницы», при этом омбудсмен выразила сомнения, что вся процедура была осуществлена юридически безупречно.

«В связи с вышеизложенным, намерена обратиться к президенту России с предложением поручить Совету Безопасности страны тщательно проанализировать действия всех должностных лиц и инстанций, принимавших решения по делу "Оборонсервиса", в результате которых высокопоставленным правонарушителям удалось уйти от ответственности», — заключила Памфилова.

25 августа суд во Владимирской области решил освободить бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву условно-досрочно. При этом судья постановил отпустить ключевую фигурантку дела «Оборонсервиса» незамедлительно. Сообщалось, что она уже покинула территорию женской колонии во Владимирской области на автомобиле своих адвокатов.

Васильева вышла на свободу на 2 года 2 месяца и 28 дней раньше окончания установленного срока. Суд 8 мая этого года приговорил бывшую чиновницу к пяти годам лишения свободы, с учетом домашнего ареста. Ее признали виновной в числе прочих фигурантов дела «Оборонсервиса» по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. После оглашения приговора Васильеву отправили в московское СИЗО №6, в конце июля этого года этапировали в колонию во Владимирскую область.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в 2012 году. Тогда начальник Васильевой — Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны, а саму чиновницу поместили под домашний арест.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Петр Кассин / «Коммерсантъ»

всего: 1361 / сегодня: 1

Комментарии /15

09:5526-08-2015
2
15
Читатель
Наивная тетенька, с ним уже все согласовано....

10:0026-08-2015
2
27
мысли вслух ...
На васильеву отвлекается внимание народа от более худших вещей... , Реально разогнитесь , оглянитесь , что в России творится... сколько можно об воровке говорильни устраивать ??... Это же крошечный пазл на самом краешке всей неприглядной и мерзкой картинки, нашей действительности.

10:2426-08-2015
1
12
зверь
Устроили фарс из данного процесса))) Условно бы изначально дали, если бы так широко не освещалось в прессе))) А так для видимости посадили в тепличные условия , а может и вообще в колонии даже не находилась!! Сколько там -месяца три "помучалась"? И опять в свои хоромы ,благо денег еще дофига осталось!! Отсюда вывод -воруйте больше,дадут меньше!

10:2626-08-2015
 
9
Читатель
закон, что дышло ,у кого бабки , тот и крутит им как хочет!

10:3026-08-2015
 
4
объект
да освободили, что б проблем не было ни каких.
все равно она на свободе гуляла, а ща все законно.

11:4926-08-2015
 
4
Читательмысли вслух ...
На васильеву отвлекается внимание народа от более худших вещей... , Реально разогнитесь , оглянитесь , что в России творится... сколько можно об воровке говорильни устраивать ??... Это же крошечный пазл на самом краешке всей неприглядной и мерзкой картинки, нашей действительности.

Без одного пазла и картинка может не получиться,это же плевок в сторону системы.

11:5026-08-2015
 
6
ЧитательЧитатель
Наивная тетенька, с ним уже все согласовано....

Да не наивна она. Все прекрасно понимают что происходит "всё по закону", но другими словами ситуацию обрисовывать просто нельзя, ибо может получиться голословно, а значит клевета со всеми вытекающими. «Это бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость» - а эта выдержка вообще просто жесть.

12:4426-08-2015
1
7
Читатель
Если омбудсмен Памфилова ограничится только бла-бла-бла, то это обычный пиар.
Взяла бы, как депутат Госдумы, провела парламентское расследование, да где уж ей...

13:0626-08-2015
 
3
Читатель
Гора родила мышку.

13:1226-08-2015
 
3
Читатель
Плевок власти в Россиян.

13:2426-08-2015
 
 
ПВ
Мы все все понимаем. Почему это продолжается? Вот это- рекбус, вот это- кроксворд!

14:1126-08-2015
1
1
---
Не ВВП управляет страной, не ВВП! Вот кто им управляет - тот и страной рулит.

14:4426-08-2015
 
 
+++---
Не ВВП управляет страной, не ВВП! Вот кто им управляет - тот и страной рулит.

...Абама???

15:2726-08-2015
 
 
ПВ+++
...Абама???

К сожалению...

20:0126-08-2015
 
2
Сибирский Сибиряк
Америка по этим материалам сделала бы фильм и на его прокате заработала сотни миллионов долларов.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире