до юбилея
339 дней
 
В Таиланде арестован предполагаемый исполнитель взрыва в центре Бангкока

В Таиланде арестован предполагаемый исполнитель взрыва в центре Бангкока

В стране и миреВ мире
В Таиланде арестован предполагаемый исполнитель взрыва в центре Бангкока, в результате которого 20 человек погибли и еще свыше 120 пострадали.

О задержании 28-летнего иностранца стало известно 29 августа. У него дома были обнаружены сумки с материалами, используемыми для создания бомб.

Как заявили в полиции, мужчина вряд ли имеет отношение к международным террористом, а его действия, предположительно, являются местью, сообщает Bangkok Post. "Он разозлился от имени своих друзей и родственников", - указали в правоохранительных органах, не предоставив каких-либо подробностей.

Имя и гражданство арестованного официально не называются. По данным местных спецслужб, мужчина является уроженцем Турции. При этом сообщалось, что найденный у предполагаемого злоумышленника турецкий паспорт - поддельный. Иностранца задержали в квартире в районе Нонг Чок на севере Бангкока. Отмечается, что в здании он снимал сразу четыре квартиры.

В операции по задержанию принимали участие около 100 полицейских и солдат. По словам присутствовавшего на месте событий фотографа Reuters, у квартиры, где проживал подозреваемый, было выставлено оцепление и никто из находившихся на улице журналистов так и не увидел мужчину, отмечает Channel NewsAsia. Кадры спецоперации продемонстрировало местное телевидение.

По одной из версий, взрыв мог быть местью за депортацию уйгуров. В июле Таиланд депортировал 97 уйгуров, которые проживали на территории королевства около года, обратно в Китай. Еще месяцем ранее 173 уйгура, признанных гражданами Турции, были выдворены в эту страну.

После этих случаев правозащитники обвинили власти Таиланда в "насильственном разлучении уйгурских семей". Однако премьер-министр Прают Чан-Оча назвал процесс депортации "абсолютно законным".

Взрыв в центре Бангкока произошел 17 августа. Самодельная радиоуправляемая бомба, в которой в качестве взрывчатого вещества был использован тринитротолуол, была заложена у ограды индуистского святилища божества Эраван (трехголовый священный слон) в момент, когда внутри было особенно много посетителей. Среди жертв и пострадавших много туристов из Китая, Сингапура и Тайваня.

На следующий день также в центре города - у пирса "Сатон" - произошла вторая атака. Неизвестный, метнувший взрывное устройство в сторону скопления людей, промахнулся. Бомба упала в воду и там сдетонировала, вызвав всплеск высотой примерно 10 метров. В результате этого инцидента никто не пострадал.

Вскоре после взрыва по подозрению в связи с терактом был задержан француз, пытавшийся улететь из страны, однако позднее его отпустили.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире