до юбилея
345 дней
 
Лётчик-испытатель Марина Попович рассказала об инопланетянах

Лётчик-испытатель Марина Попович рассказала об инопланетянах

В стране и миреПерсона
102-кратный рекордсмен мира написала книгу «НЛО над планетой Земля».

Л. КАНДАКЖИ: С нами сегодня на МАКСе Попович Марина, лётчик-испытатель первого класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира, генерал-лейтенант. Марина Лаврентьевна, здравствуйте.

М. ПОПОВИЧ: Здравствуйте.

Л. КАНДАКЖИ: Вы на МАКСе презентуете свою книгу. О чём она?

М. ПОПОВИЧ: Книга о лётчиках. Я — лётчик. Как только я ушла на пенсию, сразу же села и написала книгу, за 2 месяца, не вставая. В издательстве её взяли, теперь продают здесь. Я приехала и была очень приятно удивлена.

Л. КАНДАКЖИ: А о каких конкретно лётчиках книга? О своей жизни?

М. ПОПОВИЧ: В основном, обо всей моей жизни — и обо мне, и о моих друзьях. А также о развитии авиации, я доктор наук. Поэтому я обо всём по порядку написала. Мне помогал конструктор Антонов, я его очень любила, испытывала почти все типы его самолётов.

Л. КАНДАКЖИ: А как Вы попали в авиацию?

М. ПОПОВИЧ: К Ворошилову пошла. Я чувствовала, что меня не пускают, хотя женщины летали и раньше. Ну а когда пошли реактивные самолёты, даже мужчины падали. Так что женщин перестали брать. Я им сказала: «Не имеете права, я хочу в училище». Пришла, мне говорят: «Если только добьёшься к Ворошилову на приём, тогда, может быть, и примут».

Так я приезжала и устраивала голодовку. И я выдержала. В один из дней дежурный сказал, что сегодня Ворошилов прилетает к нам, в Главный штаб. И я его перехватила.

Л. КАНДАКЖИ: А сколько Вам было лет?

М. ПОПОВИЧ: Лет 16–17. Я стала мстить фашистам. Нас же немцы в Белоруссии знаете как били! Мне в спину как дал ногой, я думала, позвоночник сломал. И мы попали как раз в оккупацию. У меня папа — скрипач, все его дети тоже стали музыкантами, кроме меня. Я пошла мстить фашистам и стала лётчиком-испытателем.

Л. КАНДАКЖИ: Страшно было?

М. ПОПОВИЧ: Когда начинала летать, не было страшно. Потом стало страшновато, когда испытания пошли. Там же на прочность испытывали.

Л. КАНДАКЖИ: А у Вас были какие-то ритуалы перед полётами?

М. ПОПОВИЧ: Во-первых, лётчики никогда не употребляют никакого спиртного. Даже если его немного добавляли в чай, я этого никогда не принимала. И ребята наши тоже. Я же была лётчиком-испытателем, и не просто, а военным лётчиком-испытателем. Мне недавно министр обороны дал звание генерал-лейтенанта. Я очень рада. Я ведь не летаю уже год.

Л. КАНДАКЖИ: Всего год?

М. ПОПОВИЧ: Конечно. Это очень много для лётчика. Представляете, как я переживала первые месяцы!

Л. КАНДАКЖИ: То есть Вы ещё год назад испытывали самолёты?

М. ПОПОВИЧ: Конечно, даже меньше, чем год.

Л. КАНДАКЖИ: Да Вы что! А на МАКС Вы каждый раз приезжаете?

М. ПОПОВИЧ: Каждый раз.

Л. КАНДАКЖИ: И Вы помните первый МАКС, который был 20 лет назад?

М. ПОПОВИЧ: Я помню, что каждый раз меня интервьюируют. Я раньше ходила в форме.

Л. КАНДАКЖИ: А сами-то летали на МАКСе?

М. ПОПОВИЧ: Нет. Нас не пускали. Здесь готовятся специальные люди. Я испытывала самолёты, и каждый день был рассчитан. А здесь надо присутствовать 2 месяца, они же здесь готовятся на своих аэродромах.

Л. КАНДАКЖИ: А какие Вы испытывали самолёты?

М. ПОПОВИЧ: МиГ-15, МиГ-17, «Антей». Это самый большой самолёт в мире. И я очень горжусь тем, что испытывала его. Антонов мне про него всё рассказал, какие сложности могут быть, и так далее. И я пошла с открытым забралом, как мне говорили лётчики.

Л. КАНДАКЖИ: А есть у Вас какой-то любимый самолёт?

М. ПОПОВИЧ: МиГ-15, вёрткий, красивый, изящный, первый реактивный истребитель.

Л. КАНДАКЖИ: А вообще тяжело женщине быть лётчиком?

М. ПОПОВИЧ: Очень тяжело. У нас проблем очень много. И даже есть чисто женские проблемы, это всегда откладывает отпечаток на здоровье. Я же ещё детей хотела, а если только одну неделю ты ждёшь ребёнка, немедленно должна уйти. А как уйти? Ты же самолёты испытываешь, а они стоят в несколько раз дороже человека, если перевести на деньги. В плане отношений-то, конечно, человек выше всякой техники и золота, но имейте в виду, что это — дорогое удовольствие. Но если честно Вам сказать, я и не говорила, что ждала ребёнка.

Л. КАНДАКЖИ: До какой недели?

М. ПОПОВИЧ: До 4 месяцев.

Л. КАНДАКЖИ: Это же очень опасно!

М. ПОПОВИЧ: Нет, я чувствовала себя прекрасно, здоровье у меня было блестящим. Я почувствовала, что надо сказать. Сказала, взяла отпуск, родила ребёнка, ещё два месяца погуляла, вышла на полёты и продолжала летать до пенсии.

Л. КАНДАКЖИ: Получается, 2 месяца было Вашему ребёнку, когда Вы вышли?

М. ПОПОВИЧ: Да, 2,5 месяца.

Л. КАНДАКЖИ: А что для Вас было самым сложным?

М. ПОПОВИЧ: Сочетать испытание самолётов и дом. У меня трое детей.

Л. КАНДАКЖИ: И каждый раз Вы уходили в отпуск на 2 месяца всего?

М. ПОПОВИЧ: Да, на 2 месяца. Но у них няни были.

Л. КАНДАКЖИ: А восстанавливаться тяжело было?

М. ПОПОВИЧ: Нет. Я профессиональный лётчик, закончила с отличием училище, там меня оставили работать. Я летала неплохо, надо сказать.

Л. КАНДАКЖИ: А что лучше — советская или российская авиатехника? Какие их основные отличия?

М. ПОПОВИЧ: Раньше ответственность была выше. Сейчас набор большой — и лётчики, и ракетчики. Тогда авиация была больше на слуху, чем сейчас. Сейчас на слуху больше космос, лётчики на второй план отошли. И тем не менее, к испытателям замечательное отношение. Когда я ушла по беременнности и позвонила командиру сообщить об этом, он сказал: «Мы же вчера летали, как же так?» Я сказала, что мне летать больше нельзя, я жду ребёнка уже 2 месяца. Он сказал: «Я не знал, а то бы уволил». Я ответила, что как только почувствовала, что есть опасения, сразу сообщила и ушла. Я же понимаю ответственность.

Л. КАНДАКЖИ: Ответственность — это понятно. А вот сама техника насколько изменилась?

М. ПОПОВИЧ: Сложная стала техника. Изучить её даже сложно, не то что летать. А летать ведь всегда опасно и сложно. У моряков то же самое — на воде постоянно меняется климат, положение. Но самолёты сейчас надёжные. Сейчас все знают, что на каждом лежит высочайшая ответственность в испытаниях.

Л. КАНДАКЖИ: По-моему, в 1962 году Вас готовили к полёту в космос, но что-то не сложилось.

М. ПОПОВИЧ: Я проходила комиссию на космонавта, но Хрущёв выбрал Терешкову. Он сказал: «Не надо мне учёных в космосе».

Л. КАНДАКЖИ: Обидно было?

М. ПОПОВИЧ: Ну, конечно же. Мы с Валей на одном этаже жили, я знала, что она прошла комиссию. Но у меня комиссия даже сложнее была, чем у неё. Так что я пролетала 30 лет, полгода я на пенсии.

Л. КАНДАКЖИ: Скучаете?

М. ПОПОВИЧ: Очень. Недели четыре я не могла спать, всё время снились полёты. Сейчас спокойно живу. Уже прошло три года.

Л. КАНДАКЖИ: А различаете самолёты по звуку?

М. ПОПОВИЧ: Да, безусловно. И когда есть проблема в самолёте, я чувствую, даже находясь на земле.

Л. КАНДАКЖИ: Ходят разные мифы о том, что лётчики встречают в небе какие-то неопознанные объекты. Вам что-то подобное встречалось?

М. ПОПОВИЧ: Вот, посмотрите.

Л. КАНДАКЖИ: Марина Лаврентьевна показывает мне свою книгу, которая называется «НЛО над планетой Земля». Очень толстая и увесистая книга. И что в ней?

М. ПОПОВИЧ: Есть люди такие. И я сама встречала.

Л. КАНДАКЖИ: А как они выглядят?

М. ПОПОВИЧ: Они выглядят как люди.

Л. КАНДАКЖИ: А Вы во время полёта это увидели?

М. ПОПОВИЧ: Нет, в путешествии, в лесу. Мы поехали в горы, и мне дежурная говорит: «Там кто-то ходит, типа медведей на человеческих ногах». Я говорю: «Не может быть. Обезьяны, что ли, убежали из зоопарка?» Мы тогда устроили дежурство и увидели высоких существ с пронизывающим взглядом. Они выглядили примерно как собаки, стоящие на задних лапах. У нас была целая палатка женщин, а я ещё и с ребёнком маленьким. Мы так перепугались! Сейчас везде о них пишут, и раньше писали. В Перми они встречаются.

Л. КАНДАКЖИ: А почему в Перми?

М. ПОПОВИЧ: Не знаю. Там, во-первых, отдалённость, во-вторых, недалеко горы.

Л. КАНДАКЖИ: С нами была Марина Попович, лётчик-испытатель первого класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира, генерал-лейтенант и просто легендарная личность. Спасибо Вам большое!

М. ПОПОВИЧ: Пожалуйста. И Вам спасибо!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости

всего: 1743 / сегодня: 1

Комментарии /29

09:3231-08-2015
3
 
инопланетянин---это я.............
газа у нас завались...............и можно тупо вместо продажи космических двигателей---поставить эти двигатели как пво..........по типу ветряков иностранных по стратегическим направлениям....................---тока он не ветер будет ловить---а распылять детонирующую смесь с газом...............который мы продаём.............и детонировать облако на подлёте---дерьмогостей................. ..........

09:4231-08-2015
1
5
Читатель
"Мы поехали в горы, и мне дежурная говорит: «Там кто-то ходит, типа медведей на человеческих ногах». Я говорю: «Не может быть. Обезьяны, что ли, убежали из зоопарка?» Мы тогда устроили дежурство и увидели высоких существ с пронизывающим взглядом. Они выглядили примерно как собаки, стоящие на задних лапах. У нас была целая палатка женщин, а я ещё и с ребёнком маленьким. Мы так перепугались! Сейчас везде о них пишут, и раньше писали. В Перми они встречаются."

Всегда было стойкое убеждение, что летчики не напиваются до такого состояния.

09:4831-08-2015
1
2
Читатель
Ну а почему нет? Все может быть...

09:5731-08-2015
2
 
пипец---меня не трогают............
......а я ведь не шутил---когда рогозину писал про двигатели............---и что можно на базе этих мощностей организовать............................................я про космические двигатели---если чё............. .....

10:0531-08-2015
2
 
да---раз я к тебе пока добрый---прислал бы чёто с инженерных войск---в новоросию........слыш путин---дарю........пока.......пока дарю.............

..............как их снесут---тебе тока пол года...............останется...................... ....................

10:0931-08-2015
2
 
хотя если ты как парашенко---то тебе пофигу---в любой момент вместе с чубайсятами ускачеш к обаме................
.....

10:1331-08-2015
2
 
а ради чего гений будет молчать---тем более познавший смерть..........
.....................

10:1831-08-2015
2
 
мне тут сказали что дочери путина живут за границей---как и у всех его ублюдков в правительстве-------
...........я не скандалю...........---тупо опровергните.........и всё..........---а если мне пипец.......то надо задуматся..............---

10:2731-08-2015
 
1
Читатель
На месте врачей вполне логично разрешать больным пребывание в сети и написание комментариев. Пациент сублимирует в виртуал. Но вот вопрос этики не прост. Ведь над ними, больными, люди смеются.

10:3031-08-2015
2
 
я не на чём не настаиваю.............я тупо дёргаю как кличко.........---но у меня совсем другие цели.............
..................

10:3231-08-2015
2
 
у меня нет корысти---а есть вопрос про чубайса и итоги приватизации....................я не на чём не настаиваю.............я тупо дёргаю как кличко.........---но у меня совсем другие цели.............
..................

...........

10:3631-08-2015
2
 
я готов прям щас умереть---если офицер фсб.........---сможет мне прямо в глаза смотреть-------долго-------после разговора......
.............

10:3931-08-2015
2
 
извиняюсь---протупил---щас зомби подошлют---я так не играю.....я готов прям щас умереть---если офицер фсб.........---сможет мне прямо в глаза смотреть-------долго-------после разговора......
.............

............... ...............---а завалить меня и без всяких договоров можно.............. ...................

10:4731-08-2015
 
7
Читатель
Ребята, а что за укурок такие комментарии пишет?? Явно клиника какая-то на лицо

10:4831-08-2015
2
 
подчёркиваю---я буду дёргать........но не против путина---а чтобы понять кто он............
...................---ибо идите вы в опу........с чего ради я видевший последний с---да задолбал олигархомайкрософт..........---пол клавы вылетело...............---предупреждают наверно...........---но не все гномы наверно согласились..................---раз я могу писать.................... ...................

10:5331-08-2015
 
 
с псих.диспансера.Читатель
Ребята, а что за укурок такие комментарии пишет?? Явно клиника какая-то на лицо

А мы его везде ищем,а он здесь обитает..

11:0031-08-2015
 
1
дежурный врачс псих.диспансера.
А мы его везде ищем,а он здесь обитает..

Так сообщали же на планёрке, чем вы слушали вообще! В качестве эксперимента вводится бесплатный вайфай. Попробуем разрешать пациентам пребывание в сети, по 4-5 часов в сутки.

11:3931-08-2015
 
 
Читатель
Сначала - такие же. как люди.А потом - на собак похожи...

11:5731-08-2015
 
 
Возьму сиалес
А что? А вдруг?

12:3431-08-2015
1
 
гавнотная реклама---но зачёт за неординарность......Возьму сиалес
А что? А вдруг?

.....

12:3931-08-2015
1
 
ворона долбанная раскаркалась-----я давно готов.................
без извращений................новидать извращениями пугают---а она докладывает по дружески.......---вот когда по дружески писал---ворона подтвердила................---поменяла карканье...............

12:4131-08-2015
1
 
видать.....они не плохие---просто предупреждают........ворона долбанная раскаркалась-----я давно готов.................
без извращений................новидать извращениями пугают---а она докладывает по дружески.......---вот когда по дружески писал---ворона подтвердила................---поменяла карканье...............

.....................

12:4331-08-2015
1
1
ну вот щас вообще тихо................
.....

12:5031-08-2015
1
 
щас с молодым говорил---ему жить и жить---я ему от всей души намекаю........---мол злой и могу не простить............
..........слава богу понял.....................а мне победы и не надо.....................---над кем и зачем.........---вопросительный знак вылетел на клаве............................ .......................я должен радоватся---несостоявшемуся бою...........и его последствий.................

12:5431-08-2015
1
 
слыш животные---у меня реально вылетают буквы из клавы...............
..........даже по скайпу............единицы и семёрки.............---вместо восклицательного и вопросительного...................

12:5631-08-2015
1
 
надеюсь это не кот---хотя он уже писал про мыш в настройках---когда я пьяный спал..........слыш животные---у меня реально вылетают буквы из клавы...............
..........даже по скайпу............единицы и семёрки.............---вместо восклицательного и вопросительного...................

..............

13:0231-08-2015
1
 
я реально щас подумал---кот---ангел.......---и повёл меня куда хотел..........
---и вот я здесь......................

13:0531-08-2015
1
 
пипец---котя на гентомецине---вроде русский появился.......
с нормальными ампулами..........................................

16:0331-08-2015
 
 
митричпипец---котя на гентомецине---вроде русский появился.......
с нормальными ампулами..........................................

Фома, музыку к этим текстам не пробовал сочинить? В порядке завершения эксперимента!...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире