до юбилея
342 дня
 
Сибирские чиновники уехали отдыхать вместо борьбы с лесными пожарами

Сибирские чиновники уехали отдыхать вместо борьбы с лесными пожарами

В стране и миреПроисшествия
Несмотря на тяжелую ситуацию с природными пожарами в Сибири, некоторые представители местных властей решили отдохнуть.

Чиновники, которые вместо борьбы с пожарами уехали в отпуска - одна из причин такого серьезного распространения огня, заявили в МЧС.

"Кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг", - рассказал директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Виктор Климкин в интервью "Российской газете". Это стало одной из причин природной катастрофы, пояснил спасатель. "Очаги, которые не купировали на начальной стадии, и разгорелись до масштабных пожаров в Иркутской области и особенно в Бурятии", - добавил он.

Климкин напомнил, что глава МЧС России Владимир Пучков придерживается того же мнения - в середине августа он заявлял, что проблему "прошляпили".

Тогда же, кстати, выяснилось, что некоторые федеральные чиновники в Сибири перемещаются на вертолетах, которые необходимы для тушения пожаров. Глава МЧС призвал отобрать "вертушки" и пересадить бюрократов на "УАЗы".

Климкин, отметим, не стал называть конкретные имена "отпускников". "Я бы не хотел на кого-то конкретного возлагать ответственность. Сейчас надо как можно быстрее всем миром навалиться и спасти леса", - сказал он.

Глава департамента пояснил, что согласно Лесному кодексу от 2006 года, полномочия по охране лесов от пожаров переданы субъектам РФ и органам местного самоуправления. МЧС присоединяется к работе лишь когда огонь грозит жизням людей или может причинить экономический ущерб.

Представитель МЧС назвал причины пожаров

Директор департамента уточнил, что еще одним фактором стали погодные условия: "Долгое время во многих районах не было дождей, стоит очень сухое и жаркое лето. При этом часто дуют сильные ветра, раздувающие огонь".

Кроме того, не были проведены или не завершены работы по противопожарному обустройству лесов, нет достаточного количества борцов с лесными пожарами. По его словам, "анализ возникающих пожаров заставляет жестко поставить несколько вопросов не только о достаточности средств, выделяемых субъектам на эти цели, но и об эффективности их расходования".

Стоит ужесточить уголовную и административную ответственность за невыполнение профилактики пожаров, повысить ответственность собственников и арендаторов лесных участков, счтает он.

При этом Климкин затруднился ответить на вопрос, когда удастся потушить пожары в Восточной Сибири. "Ответить на этот вопрос крайне сложно. Сами посудите, горят сотни тысяч гектаров, по преимуществу в труднодоступных районах", - указал он. Напомним, 14 августа Пучков обещал ликвидировать пожары за два дня.

На Байкале днем стало темно, как ночью

Сейчас сделать выводы о серьезности ситуации можно, изучив фотографии и видео из Сибири. В частности, но озере Байкал, которое находится на границе Иркутской области и Бурятии, из-за дыма от пожаров днем стало темно, как ночью, свидетельствуют местные жители.

 

 

Сейчас в тушении пожаров в Сибири участвуют около 50 тысяч человек - это представители не только МЧС, но и Минобороны, органов местного самоуправления, а также представители лесного хозяйства, добровольцы.

По информации Рослесходнадзора, в России пока остаются 119 лесных пожаров на площади более 180 тысяч гектаров. Из них больше половины (132 гектара) в Бурятии. Еще 18,5 тысячи - в Иркутской области, указано на сайте ведомства.

Вместе с тем чиновники в Бурятии отрапортовали об успехах, сообщил, что новые очаги возгораний появляются не так быстро. Если неделю назад за выходные регистрировалось по 10-12 возгораний, то в эти субботу и воскресенье произошло по два возгорания, сообщил ТАСС врио руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

Он указал, что к тушению пожаров привлекли всех, в том числе казаков и охотников. "Мы ликвидируем пожаров больше, чем их возникает", - сказал Кривошеев на совещании у главы Бурятии.

Однако ситуация далека от разрешения. "Сохраняется чрезвычайный пятый класс пожарной опасности в Сибирском, Приволжском, Центральном, Южном и Северо-Кавказском ФО на территории 21-го субъекта, в 164-х районах", - говорится на сайте МЧС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1139 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:5031-08-2015
 
8
Читатель
Где армия и спецназ МЧС? Где, где в ....е!

13:5931-08-2015
2
1
Читатель
рашка

15:0131-08-2015
 
5
?????????????
А как участвут в организации тушения пожаров парламентарии, особенно с пылающих округов?
Так же заседают в столице, пока родной дом горит?

15:5131-08-2015
 
12
Читатель
Не тушат потому что нечем, вместо пожарных машин у нас автомобили премиум класса чиновниками покупаются!

15:5931-08-2015
 
6
митрич
...не нашел в тексте слово "штаб"! Вы что, братцы, обалдели? Где штаб??? Как тушить без штаба?

16:0531-08-2015
 
8
Читатель
Тушат пожар в тайге ранцевыми пшикалками, типа ведь что- то делаем, а сами ждут ливневых дождей- это как наши правители ждут , когда поднимется цена на нефть, ведь страны не имеющие нефти только от низкой цены выигрывают, а мы как всегда идем своим дурацким путем и всегда только в проигрыше

16:2631-08-2015
 
6
Читатель
Какие УАЗы...На ишаков их всех пересадить мало, пусть своло... чи на общественном транспорте покатаются, по своим дорогам.

16:4531-08-2015
 
3
---
Уехать отдыхать во время пожара - это чиновничий патриотизм, оплаченный щедрой рукой за счет народа.

16:5331-08-2015
 
2
Читатель
Так у нас тут генерал от мчс Светлов, кажется, командовал, военный по образованию, вон. Все как горело, так еще лучше горит. Его ВВП не успел снять, как опять он чем то руководит. Действительно машины за пять-десять лимонов себе кататься покупают, а тушильная, пожарная техника - старье.

17:4531-08-2015
 
3
Читатель
из года в год одно и тоже-пожары наводнение зима! да не забудьте 13 сентября прийти........!!!

18:4331-08-2015
 
1
Читатель
По большому счёту без хорошего долгого ливня лесные пожары не потушить. А лето нынче жаркое

20:3731-08-2015
 
4
123
Цэркву поднимите ....пусть вдарят в погремушки свои...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире