«Мечел» согласовал с Газпромбанком условия реструктуризации долга

«Мечел» согласовал с Газпромбанком условия реструктуризации долга

В стране и миреЭкономика и финансы
Горно-металлургический холдинг «Мечел» подписал соглашения о реструктуризации задолженности перед Газпромбанком на сумму 1,4 миллиарда долларов и 33,7 миллиарда рублей.

Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Заемщиками по кредитным линиям выступают предприятия группы дочерние структуры «Мечела»: «Мечел-Кокс», Челябинский металлургический комбинат, «Южный Кузбасс», «Якутуголь», торговый порт Посьет и другие.

Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения основного долга до апреля 2017 года с последующими ежемесячными выплатами до апреля 2020-го. При этом проценты, превышающие 8,75 годовых, капитализируются. В сообщении отмечается, что соглашения подлежат одобрению на уровне советов директоров и собраний акционеров «Мечела» и его дочерних предприятий. Основной владелец компании и председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин заявил, что реструктуризация долга «позволит вывести на полную мощность наши главные инвестиционные проекты», что обеспечит погашение обязательств в 2017-2020 годах.

На новостях о реструктуризации долгов перед одним из крупнейших кредиторов акции «Мечела» в конце торговой сессии на Московской бирже обновили максимальные значения с конца июля: обыкновенные бумаги выросли до 68,4 рубля, привилегированные — до 45,7 рубля.

«Мечел», чистый долг которого составляет около 6,7 миллиарда долларов, ведет переговоры с кредиторами о его реструктуризации. Крупнейшими из них являются Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ — на них приходится около 70 процентов всей задолженности. Договориться удалось пока с Газпромбанком и ВТБ, последний согласился перенести выплату основного долга с 2015-2016 на 2018-2019 годы, а также снизить ставку (она выросла с 12 до 35 процентов к концу прошлого года из-за изменения ключевой ставки ЦБ). Основным условием этой реструктуризации было полное погашение процентной задолженности, штрафов и пеней перед ВТБ, что «Мечел» и сделал в начале июля.

Сбербанк на реструктуризацию не соглашается, рассчитывая продать часть долга сторонним инвесторам.

Группа «Мечел» (основным собственником является Игорь Зюзин и его родственники) является одной из крупнейших российских горно-металлургических компаний, в которой работают около 70 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Александр Кряжев / РИА Новости

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3701-09-2015
 
1
Читатель
"Сбербанк на реструктуризацию не соглашается, рассчитывая продать часть долга сторонним инвесторам."
Фамилия этого инвестора Ро т ен берг. Шереметьево уже отжали у государства, пахан дал добро.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире