Матвиенко все же выступила в ООН по видеосвязи, раскритиковав введенные против нее санкции

Матвиенко все же выступила в ООН по видеосвязи, раскритиковав введенные против нее санкции

В стране и миреПолитика
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, отказавшаяся от поездки на конференцию Межпарламентского союза, все же выступила на состоявшейся сессии.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке увидели видеообращение главы Совфеда, в котором прозвучала критика западных стран.

Прежде всего в своей речи Матвиенко подчеркнула готовность российского парламента продолжать конструктивное взаимодействие с МПС - "старейшей и наиболее авторитетной международной парламентской организацией", сообщает ТАСС. Глава Совфеда также отметила объективный рост в современном мире роли парламентариев, как законно избранных представителей граждан своих государств. "Миссия парламента на международной арене - строить мосты дружбы и взаимопонимания, поддерживать диалог государств, народов, граждан. Диалог прямой, открытый, честный и постоянный", - сказала российский сенатор, добавив, что такой диалог не прекращался даже во времена "холодной войны".

Вслед за этим глава верхней палаты парламента РФ отметила, что обеспечить мир и устойчивое развитие невозможно "без соблюдения принципов равенства в международных отношениях", уважения суверенитета государств и "права народов на определение своих судеб без вмешательства извне". "Именно эти принципы всегда отстаивала и будет отстаивать Россия", - заверила председатель Совфеда, очевидно, намекая на присоединения Крыма к РФ после состоявшегося на полуострове референдума. Отметим, что Киев по-прежнему считает вхождение республики в состав России аннексией.

Председатель Совфеда также обратила внимание, что конференция МПС проходит в год 70-летия Организации Объединенных Наций. В этой связи она призвала страны "всегда помнить страшные уроки" Второй мировой войны, а также то, к какой беде и жертвам могут привести "агрессивный национализм и идеи расового превосходства".

Матвиенко раскритиковала санкции и предложила не проводить конференцию МПС в США до отмены запретных мер

По словам спикера Совфеда, санкции, введенные США против российских парламентариев, "ставят преграды для полноценного межпарламентского взаимодействия". "Они незаконны, грубо нарушают нормы международного права, принципы демократии и свободы слова. Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды, да еще в ХХI веке, не что иное, как политическое преследование, искажение самой сути парламентаризма, как подлинного института демократии", - заявила сенатор.

Для решения описанной проблемы Матвиенко предложила участникам конференции высказаться "о недопустимости введения санкций как таковых против парламентариев", а также принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем, в частности, исключив "проведение международных форумов МПС в странах, которые используют неправомочные методы ограничения участия в них парламентариев, придерживаются альтернативных Вашингтону политических взглядов".

Глава Совфеда увязала санкции с распространением терроризма

Матвиенко констатировала, что старая модель однополярного мира, основанная на "доминировании одной державы или группы стран", уходит в прошлое. "Но ее всеми силами пытаются сохранять и воспроизводить, оказывая неприкрытое давление на другие страны, подвергая их односторонним санкциям и применяя против них вооруженную силу. В результате поднимают голову терроризм и политический экстремизм, целые регионы погружаются в хаос, уничтожаются святыни, гибнут женщины, старики и дети", - сказала спикер парламента.

"Нынешний кризис с беженцами и мигрантами в Европе, появление Исламского государства - это также результат безответственной политики ряда западных стран и их союзников", - заявила парламентарий.

В то же время, по мнению Матвиенко, модель многополярного мира "уверенно пробивает себе дорогу". "Это наглядно демонстрирует растущий авторитет и укрепление таких организаций и объединений как ШОС, БРИКС, ЕАЭС и другие", - отметила глава Свофеда, добавив, что эти объединения становятся примером "подлинно партнерского духа", где "нет диктата одной страны, но есть равенство и взаимное уважение". "Это пример цивилизованной формы международного сотрудничества в XXI веке", - подчеркнула глава Совфеда.

Видеообращение прервалось из-за того, что в зале Генеральной Ассамблеи ООН не работал перевод речи российского спикера. После небольшой паузы техническая неполадка была устранена и выступление возобновилось.

 

 Межпарламентский союз разочарован отказом Матвиенко от поездки

Между тем на открытии четвертой конференции МПС председатель союза Сабер Чаудхури выразил свое разочарование оказом Матвиенко от поездки в Нью-Йорк. "МПС твердо верит в принцип диалога, который, вне зависимости от разногласий, фундаментально важен для демократии и международного сотрудничества. Этот принцип лежит в основе нашей всемирной организации и на сегодняшний день актуален как никогда", - заявил глава МПС. По его словам, в Межпарламентском союзе "действительно рассчитывали на присутствие Матвиенко" и надеялись, что ее участие в форуме будет способствовать налаживанию межпарламентского диалога.

Четвертая всемирная конференция спикеров парламентов стран МПС открылась в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Российская делегация отказалась от участия в форуме, поскольку ее руководителю - Валентине Матвиенко - власти США предоставили ограниченную визу, которая не позволила бы главе верхней палаты принять участие в работе конференции.

После того как стало известно, что выданная Матвиенко виза не разрешает посещать мероприятия Межпарламентского союза, делегация Совфеда отказалась от поездки в Нью-Йорк. После этого глава верхней палаты назвала выданную ей американскую визу "ущербной", а США раскритиковала за политическое преследование.

В связи с этим случаем председатель Госдумы Сергей Нарышкин обвинил Вашингтон в "хамстве" и "бесстыдном" нарушении норм международного права. В свою очередь, фигурант санкционного списка Евросоюза, народный артист СССР Иосиф Кобзон предложил заморозить все дипломатические контакты с США.

Мероприятие организовано по линии Межпарламентского союза, хотя и идет на площадке ООН. Сам МПС не является непосредственной структурой ООН, и у него, в отличие от ООН, нет соглашения с властями США, которое позволяло бы выдавать визы фигурантам санкционных списков, рассказывал ранее официальный представитель МПС Джемини Пандья.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /14

13:2201-09-2015
1
3
Читатель
Только видео и остается.

13:2901-09-2015
3
23
Читатель
Вижу положительный момент.. Страна сэкономила кучу бабла..

13:5601-09-2015
3
16
ешь, пей - своё!
суверенная тётка должна сидеть дома

14:3101-09-2015
4
11
Читатель
Она в ООН хотела? Так ей визу туда и дали! Или она еще по пляжам и бутикам решила прошвырнуться?

14:3101-09-2015
7
12
Читатель
Йося Кабздон уже вылечился во вражеской европе?

14:4801-09-2015
13
10
Женская логикаЧитатель
Йося Кабздон уже вылечился во вражеской европе?

А кто ты такой чтоб его так называть? Или он мало сделал для страны?? Есть у него возможность лечить рак в Германии - пусть лечится, но живет-то он ЗДЕСЬ!

15:3801-09-2015
 
6
Читай всю статью, пирем тут бутики, этого хватает и в Москве.Читатель
Она в ООН хотела? Так ей визу туда и дали! Или она еще по пляжам и бутикам решила прошвырнуться?

"После того как стало известно, что выданная Матвиенко виза не разрешает посещать мероприятия Межпарламентского союза, делегация Совфеда отказалась от поездки в Нью-Йорк. После этого глава верхней палаты назвала выданную ей американскую визу "ущербной", а США раскритиковала за политическое преследование".

15:5901-09-2015
4
4
ЧитательЧитатель
Йося Кабздон уже вылечился во вражеской европе?

Чую запах хохляцкого корреспондент нет, там Иосифу Давыдычу вся стена посвящена. Обожествляете потихоньку?

16:1001-09-2015
3
5
Читатель
как только вижу возмущение кремлебота по поводу каких-то хохлов и укров , то чую что коммент попал в точку

16:2501-09-2015
6
9
ЧитательЧитатель
как только вижу возмущение кремлебота по поводу каких-то хохлов и укров , то чую что коммент попал в точку

Нет никакого возмущения. Вылез укробот на городской сайт, вас здесь до двух десятков каждый день пасется. У тебя ещё и клава украинская, капслок неудобный. Сейчас начнешь шизофренить про лопаты, которыми мы едим? Или про то, как алтайская бронекопытная милиция в степях Донбасса в полном составе полегла?

16:3401-09-2015
1
3
ЧитательЧитатель
как только вижу возмущение кремлебота по поводу каких-то хохлов и укров , то чую что коммент попал в точку

А что так быстро с корреспондент нет исчезла новость про то, как Крым вернул Украине 700 тонн овощей? Не висывается в лапшу про голодающих крымчан, которые вот-вот попросятся назад в незалежную?

16:4201-09-2015
2
5
16-25
Респект!

20:4501-09-2015
8
2
е
прогнила насквозь московская элита страна медленно погружаетя......

15:0602-09-2015
1
2
Читателье
прогнила насквозь московская элита страна медленно погружаетя......

Киевская элита уже со дна стучит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире