до юбилея
338 дней
 
Роскосмос отказался от ракетного двигателя с ядерным реактором

Роскосмос отказался от ракетного двигателя с ядерным реактором

В стране и миреВ стране
Роскосмос отказался от создания межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой.

Упоминание о нем в тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, направленной на согласование в правительство, осталось только в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов. Об этом сообщают «Известия».

При помощи перспективного двигателя Роскосмос ранее планировал совершение в 2030-х годах пилотируемых полетов на Луну. Идею поддержал в 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время агентство. В настоящее время отправка космонавтов на естественный спутник Земли, как ожидается, произойдет не ранее 2035 года при помощи кислородно-водородного межорбитального буксира МОБ-КВТК.

Он позволяет уводить с околоземной орбиты к Луне груз массой до 38 тонн. Предполагается, что двигатели с ядерными реакторами, если и найдут свое применение в космической программе, то лишь в случае более дальних полетов, в частности, к Марсу.

Ранее в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Разработка и наземные испытания ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов» планировалось к 2017 году создание ядерного реактора для ракетного двигателя. Головной организацией по созданию энергодвигательной установки был ФГУП «Центр Келдыша», а транспортного средства — РКК «Энергия».

Проект под названием «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» был в 2010 году одобрен комиссией при президенте страны по модернизации и технологическому развитию экономики России. На его реализацию из бюджета выделили 17 миллиардов рублей.

В Роскосмосе от комментариев изданию отказались. В «Центре Келдыша» заявили, что продолжают работы по созданию установки, которые проходят в срок согласно ранее намеченному плану. Источник издания на одном из предприятий Роскосмоса сообщил, что не исключает перевод работ по созданию ядерной электродвигательной установки в закрытую (военную) часть ФКП.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Российское атомное сообщество

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:0802-09-2015
 
1
Читатель
Утка. Может надо было им спросить не у Роскосмоса, а у Росатома? Это их разработка.

10:5302-09-2015
 
 
Kir
Не, просто говорят, что наши какой-то принципиально новый движок создали и теперь его собираются ставить, типа тяга не хуже чем у того что с ядерной установкой, но гемора меньше. Блин, если ссылку найду кину. Читал еще пару месяцев назад.

10:5402-09-2015
 
 
Юзер
А ведь уже много лет существует международный проект "Дедал" и "Икар" , где ведущие учёные и лаборатории всего мира разрабатывают межзвёздный корабль на основе существующих и технологий ближайшего будущего.

10:5802-09-2015
 
 
ЧитательKir
Не, просто говорят, что наши какой-то принципиально новый движок создали и теперь его собираются ставить, типа тяга не хуже чем у того что с ядерной установкой, но гемора меньше. Блин, если ссылку найду кину. Читал еще пару месяцев назад.

Так разработка ядерного идёт полным ходом.

11:1502-09-2015
 
 
Читатель
Правильно нужно сначала продать свою разработку выполненную на 70% за бугор,а потом плакать и плакать мы отстаем от заокеанских буржуев

11:2802-09-2015
 
1
Kir
Не имеющий аналогов в мире ракетный двигатель нового
поколения, работающий по принципу импульсно-детонационного
горения для ракет-носителей любого класса, планируется испытать в РФ в начале 2016
года, сообщил президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев.
"Я инициировал от РКК "Энергия", как от управляющей компании НПО
"Энергомаш", создание новейшего ракетного двигателя импульсно-детонационного
горения, работающего по принципу, рассчитанному российским академиком Зельдовичем.
Огневые испытания этого двигателя с рабочей температурой порядка 6 тысяч градусов в
камерах горения и пока даже не имеющего названия мы планируем начать в начале 2016
года", — сообщил Солнцев.

11:5403-09-2015
 
 
Читатель
нано паравоз сделали, в ядреактор из большой цистерны, подается вода за счет давления пара создается тяга, этой же водой он охлаждается! когда топливо вода кончается, двигатель превращается в боеголовку! ;-))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире