Медведев поставил точку в дискуссии об ограничении поголовья скота в личных хозяйствах россиян

Медведев поставил точку в дискуссии об ограничении поголовья скота в личных хозяйствах россиян

В стране и миреВ стране
Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о том, что правительство не планирует вводить ограничения на поголовье скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) россиян.

Глава кабинета министров назвал разговор об этой инициативе "пустопорожней дискуссией". Такое заявление Медведев сделал на встрече с активом рязанского отделения партии "Единая Россия", говорится на официальном сайте партии.

"Не верьте! Ничего не готовится. Это пустопорожняя дискуссия, к которой подключились, естественно, наши "друзья" из оппозиции. Нам она ни к чему", - отметил Медведев, объяснив, что причина такой дискуссии заключалась в замечаниях губернаторов южных регионов, где люди содержат очень крупные личные подсобные хозяйства.

"Ничего в этом плохого нет. Но, мол, в этом случае очень трудно контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию - раз. И второе - по-честному, если ЛПХ называется какое-то предприятие, в котором 15 тысяч овец, и налогов оно не платит, ну, не очень красиво по отношению к государству. Да, это вопрос. Но даже это не должно быть основанием для принятия каких-то необдуманных, дурацких решений, особенно в условиях, когда наше население еще где-то там на задворках своей памяти помнит решения 60-х годов, которые до сих многим "икаются", - подчеркнул премьер-министр.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства выступило против ограничения числа сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. В ведомстве объяснили это тем, что их вклад в производство сельхозпродукции животноводства превышает 40%, поэтому "установление ограничений по количеству сельхозживотных в хозяйствах граждан может привести к сокращению сельхозпродукции, нежелательному в условиях решения задач по импортозамещению".

За две недели до этого заявления министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который возглавил ведомство в апреле этого года, подтвердил, что в России будут ограничивать поголовье скота и птицы в личных хозяйствах россиян. Такие меры, по его словам, принимаются для соблюдения санитарных норм и обеспечения благополучной эпизоотической и экологической обстановки.

"Планируется взаимоувязать площади земель, используемых хозяйством, с поголовьем сельхозживотных. Это будут рациональные нормы", - говорилось в заявлении Ткачева, опубликованном на официальном сайте ведомства. В настоящее время, как указывали тогда в министерстве, разрабатываются ветеринарные нормы содержания сельскохозяйственных животных. Прорабатывается также вопрос самостоятельного установления регионами требований к личным подсобным хозяйствам.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, заявил, что правительство не рассматривает вопрос о принудительном сокращении поголовья скота в действующих личных подсобных хозяйствах. "В правительстве только обсуждается предложение одного из губернаторов об установлении лимитов поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Было дано поручение проанализировать это предложение", - сказал он.

Идею о введении ограничений на скот и птицу, по данным газеты "Коммерсант", предложил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он был недоволен тем, что некоторые россияне держат личные хозяйства с более чем 14 тысяч овец и под 1,5 тысячи быков, при этом они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, не платят страховые взносы "и создают социальную напряженность". Владимиров считает, что в одном хозяйстве должны быть "пять голов крупного рогатого скота и 20 овец".

При этом, по словам Дворковича, такие вопросы требуют тщательной проработки и анализа. "Важно найти рациональные инструменты, обеспечивающие выполнение ветеринарных и налоговых требований и обязательств, в том числе со стороны ЛПХ. Ни о каком принудительном сокращении поголовья в действующих ЛПХ речь не идет", - резюмировал вице-премьер.

Вопрос о введении ограничений на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах поручил рассмотреть премьер-министр Дмитрий Медведев. Попытка ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах уже предпринималась в 2009 году, напоминает РБК.

В 2009 году с инициативой ограничения выступали ставропольские депутаты в Госдуме. Авторы идеи указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют неудобство своим соседям, в том числе антисанитарией. Однако документ так и не был принят. Предложение депутатов сравнивали с политикой, которую проводило правительство СССР при Никите Хрущеве. Тогда горожанам запретили держать скот, а у жителей деревень его выкупали в пользу государства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 830 / сегодня: 3

Комментарии /2

10:0102-09-2015
 
7
Читатель
О Боже, какой мужчина! ...
... И точка, и точка!

10:3102-09-2015
 
9
Читатель
Работают люди!...
Толкли воду в ступе... Усердно за соответствующую з/п....
Слили....
Новую наливают....
Вот-вот озвучат тематику...))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире