К МКС запущен пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М»

К МКС запущен пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М»

В стране и миреВ стране
Ракета-носитель «Союз-ФГ» вместе с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-18М» стартовала с космодрома Байконур 2 сентября 2015 года в 07:32 по московскому времени к Международной космической станции (МКС).

Об этом сообщает РИА Новости.

«Ракета-носитель стартовала в расчетное время — 7.32 мск. Примерно через девять минут ожидается выведение космического корабля на орбиту и его отделение от третьей ступени ракеты», — объявил комментатор пуска на Байконуре.

Корабль должен доставить на МКС командира 46-го экипажа МКС Сергея Волкова (космонавта Роскосмоса), астронавта ЕКА Андреаса Могенсена и космонавта республики Казахстан Айдына Аимбетова. Для двух последних человек после старта произойдет первый полет в космос.

«Мы будем работать по европейской, казахстанской и российской научным программам — всего порядка 75 экспериментов. Также будем продолжать работать над теми исследованиями, которые уже ведутся на борту», — сказал о целях предстоящей на предстартовой пресс-конференции миссии командир экипажа.

Продолжительность полета «Союза» к станции составит не шесть часов, как планировалось ранее, а двое суток. Как пояснили в Роскосмосе, это продиктовано тем, что оно наиболее безопасно и надежно. Стыковка корабля с МКС перенесена со 2 на 4 сентября.

Могенсен, являющийся первым в истории астронавтом Дании, отметил важность своей миссии в связи с предстоящими экспериментами по освоению дальнего космоса, а Аимбетов захватил на МКС государственных флаг республики Казахстан и текст гимна.

Настоящий старт стал 500-м, произведенным со стартового комплекс площадки 1 (называемой «Гагаринским стартом»). Полет нового экипажа на МКС будет осуществляться по двухсуточной схеме. Ранее, до аварии, произошедшей с ракетой «Союз-2.1а» и кораблем «Прогресс М-27М», путешествие от космодрома до МКС занимало несколько часов.

В настоящее время на МКС находятся шесть человек. Среди них — три космонавта Роскосмоса (Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Олего Кононенко), а также три астронавта (Скотт Келли и Челл Линдгрен из НАСА и Кимия Юи из Японского агентства аэрокосмических исследований).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Aubrey Gemignani / Zuma / Global Look

всего: 425 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире