Спирт и пена
Дегустаторы разнесли в пух и прах вкус разливного пива — эксперты рассказали, как, даже не пробуя напиток, можно понять, что именно в него подмешали.

Пиво на розлив в Красноярске продается без документов, а его качество оставляет желать лучшего, гласят результаты рейтинговой оценки пенного напитка. Эксперты алкогольного рынка и медики вовсе отказываются считать пивом то, что продается в магазинах, заявляя: хмель и солод производители заменяют концентратами и спиртом. Подробности — в материале далее.

В четверг, 27 августа, специалисты Центра стандартизации и метрологии закупили 10 образцов пенного напитка в магазинах города и отдали в лабораторию. После чего напиток попробовали эксперты — представители ЦСМ, краевого Роспотребнадзора, министерства промышленности, энергетики и торговли края, изготовителей пива и торговых предприятий.
 
Проверялось качество фильтрованного пастеризованного светлого пива, произведенного в Красноярском крае и в 6 других регионах страны, а также в Чехии.
По словам представителя ЦСМ Алексея Бооса, проблемы возникли уже на этапе закупки — из 10 образцов лишь один имел сопроводительную документацию. Где, кто и когда произвел остальные, продавцы подтвердить отказались или не смогли.

Лабораторные испытания прошло все пиво, но в отдельных образцах продукции отмечена заниженная экстрактивность начального сусла. По словам г-на Бооса, этот показатель определяет полноту вкуса пива: «Для того чтобы сварить пиво, сначала нужно приготовить сусло — водный раствор экстрактивных веществ солода и хмеля. Чем выше экстрактивность, тем богаче вкус пива и можно сварить напиток большей крепости. Чем ниже этот показатель — тем жиже и преснее пиво».

Шквал критики дегустаторов вызвал водянистый вкус большинства образцов. Лишь абаканский «Аян» получил положительные отклики, в то время как самое дорогое — Staropramen из Чехии (242 руб./л) — вызвало наибольшие нарекания из-за горечи: эксперты усомнились в его европейском происхождении.

«В целом качество пива оставляет желать лучшего. Горчинки хмелевой практически нет, и назвать эти напитки пивом можно с лишь большой натяжкой — как будто воду пьешь», — сетует представитель ЦСМ.

На сегодня в Красноярске, по данным 2ГИС, купить пенный напиток на розлив можно в 460 точках розничной торговли, притом что еще в мае аналитики 2ГИС насчитали 417 таких объектов.

Представитель руководства крупной сети магазинов разливного пива, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что потребление пенного напитка в Красноярске за последние полгода практически не менялось. При этом конкретных цифр представитель пивного рынка назвать не смог, а рост и спад количества торговых точек обосновал сезонностью: «К лету их число всегда растет, а ближе к зиме сокращается».

По данным Красстата, продажи пива в крае стабильно падают — если в 2010 году в регионе было продано 24,3 тыс. декалитров (дал) пенного напитка, то в 2014-м — 18,2 тыс. дал. Стремится вниз, по данным статистиков, и показатель потребления пива на душу населения — от 85,9 л год в 2010 году до 63,9 л в 2014-м.

Сегодня на прилавках можно увидеть до 100 сортов пенного напитка, знает бывший глава Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин. В компании «Пивной причал», насчитывающей около 100 торговых точек по городу, автору рассказали, что в их ассортимент входит 30 сортов пива.

«Все это иначе, чем пивными напитками, назвать нельзя, — негодует г-н Анохин. — В Германии еще 500 лет назад приняли закон о пиве, гласящий, что настоящее пиво — это солод, хмель и вода. В России постоянно пытаются удешевить производство: солода, хмеля и воды не больше 50 %, остальное — добавки». Солидарен с ним и председатель Красноярского винного клуба Игорь Шеин, заявляя, что все производители работают на концентратах и натурального производственного процесса пива в России не существует.

Так как солод стоит дорого, знает эксперт ЦСМ Алексей Боос, некоторые производители заменяют его рисом, мукой и другими более дешевыми продуктами, которые ухудшают вкусовые свойства пива.

Если в пиве чувствуются фруктовые тона, это говорит о нарушении технологий его изготовления и хранения, говорит он.

«Заедьте в пивной ресторан в Германии или Чехии, — рассказывает г-н Шеин, — увидите и зерносушилки, и солодовню, и емкости, в которых пиво выдерживается. У нас эти технологии не соблюдаются — хмель и солод в виде концентратов бодяжатся со спиртом и вкусовыми добавками». Среднестатистический житель СССР, по его словам, кроме «Жигулевского» ничего не пробовал — тогда хоть и не было такого выбора пива, как сегодня, но оно было качественнее и варили его с соблюдением всех пивных технологий. «Нарушения начались в начале 90-х, — вспоминает эксперт, — например, на "Пикре" в пиво добавляли солодку для пенности, что противоречит пивной технологии».

По внешнему виду пива практически невозможно определить, разбавлено ли оно, уверен Алексей Боос, — это можно сделать лишь налив в стакан и попробовав напиток.

Некачественное или разбавленное пиво отличает сильный водянистый привкус и почти полное отсутствие характерной хмелевой горечи. Много о качестве пива скажет и пена: у хорошо сваренного слой пены высокий и плотный, как крем, при этом пена долго оседает.

«Если положить монетку на такую пену — она пролежит на поверхности не меньше минуты», — добавляет г-н Шеин.

30-летняя Светлана, 1,5 года проработавшая продавцом разливного пива, признается: «Срок годности пива — от 30 суток у фильтрованного до 14 у нефильтрованного. Поставщику мы сдавали лишь конкретно просроченное, остальное продавали до последнего». Качественное в кегах пиво или разбавленное, продавцы понятия не имеют, однако, по словам Светланы, если покупатель считает, что купленный напиток разбавлен, — продавец обязан вернуть деньги либо налить другое пиво.

«Практически все пиво обильно сдабривается спиртом, всевозможными красителями, ароматизаторами и углекислым газом, — считает доктор медицинских наук, диетолог-иммунолог Татьяна Кожевникова. — Из-за потребления таких суррогатов и возникает пивной алкоголизм». Который, по словам медика, может развиться уже через 7 месяцев регулярного потребления. Первая стадия пивного алкоголизма — человек пьет и не пьянеет. Вторая — ярко выраженный похмельный синдром по утрам и непреодолимая тяга к пенному напитку. Кроме того, тем, кто активно налегает на пиво, медик пригрозила резким изменением гормонального статуса, что чревато ростом жировых складок в области живота и груди.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1502 / сегодня: 1

Комментарии /20

16:4202-09-2015
6
12
трезвяк по жизни
Хлебайте больше, пивососы! Выссывайте последние мозги!

16:4802-09-2015
 
8
Читатель
Дегустаторы и эксперты пришли к выводу. И что дальше ?

16:5502-09-2015
1
8
завязал с пойлом
Будьте вы прокляты пивные аферисты!

16:5902-09-2015
11
11
Читательтрезвяк по жизни
Хлебайте больше, пивососы! Выссывайте последние мозги!

Трезвяк по жизни это тоже болезнь

16:5902-09-2015
 
 
Читатель
Работающие на пивоваренных заводах не рекомендуют брать разливное пиво в розницу и это уже о чем-то говорит

19:0502-09-2015
5
 
Написано через Android Читатель
Хорошее пиво стоит от 100 рублей за 0.5 остальное пойло, особенно разливное.

19:5902-09-2015
 
7
пивовар-любительЧитатель
Хорошее пиво стоит от 100 рублей за 0.5 остальное пойло, особенно разливное.

Хо-хо, ценник говорит только о цене - можно убедиться в любой распальцованной забегаловке, где пиво подают. Себестоимость малых партий с десяток галлонов зернового(all-grain) пива сейчас около 30-40р/литр. А то, что нам в предлагают даже по 100+ за 0,5 и меньше и пивом-то назвать нельзя. Это как премиум пельмени ручной лепки, вроде и ценник, и наклейка, а с домашними все равно и рядом не лежали.

20:2002-09-2015
 
5
Справедливый!!!
Лучше купить свежее бутылочное местного производства ( например междура в стекле ) если свежая то в разы лучше miller, tuborg, brahma и т.д. Хотя эти стоят дороже.

20:4202-09-2015
 
2
ЧитательСправедливый!!!
Лучше купить свежее бутылочное местного производства ( например междура в стекле ) если свежая то в разы лучше miller, tuborg, brahma и т.д. Хотя эти стоят дороже.

Разливное калинкино сейчас не плохо варят, но органолептические уже падать начали. Остальное, что ни пробовал уже скатилось в г-но, хотя и отличные партии попадались, но... видимо, продажи поперли, сливки собирают. А "импорт" - не, не у нас, даже не пробуйте.

21:1402-09-2015
 
3
Читатель
От междуры в стекле или в пэт а так же от аяна с утра не болеешь. Остальное все бурда. Ну еще раньше в золтане неплохое темное было

21:4502-09-2015
1
6
Попробуйте
Лучше пить чай и вкуснее и полезнее

10:1403-09-2015
 
1
Читатель
Да нет щас пива в принципе - хмеля не закупают- его нет щас

11:1703-09-2015
1
1
ЧитательЧитатель
Хорошее пиво стоит от 100 рублей за 0.5 остальное пойло, особенно разливное.

В наше время - дорого, не означает - качественно. Будешь платить за бренд, за красивую бутылку и торговые накрутки, а внутри той бутылки - жижа, которая по 2 месяца не портится. Это не пиво! А вообще, я считаю, что домашний квас лучше даже самого хорошего пива.

14:3503-09-2015
 
 
митрич
подарили beer-mashine. Варить еще не пробовал. Кто имеет опыт приготовления, стоит оно того?

14:4603-09-2015
 
 
ЧитательЧитатель
В наше время - дорого, не означает - качественно. Будешь платить за бренд, за красивую бутылку и торговые накрутки, а внутри той бутылки - жижа, которая по 2 месяца не портится. Это не пиво! А вообще, я считаю, что домашний квас лучше даже самого хорошего пива.

Квас - это тоже пиво, не охмеленное, на соложеной ржи и недоброженное, чтобы быть сладеньким )))

14:5603-09-2015
 
 
Читательмитрич
подарили beer-mashine. Варить еще не пробовал. Кто имеет опыт приготовления, стоит оно того?

Стоит того, только экстракты лучше покачественнее и главное вместо сахара экстракт сухую неохмеленку. Ну, и про стерилизацию сусла(кипячение) и дезинфекцию забывать не стоит (вместо хлора лучше йодом обрабатывать). Дрожжи из комплекта подойдут (они, кстати, и есть главные пивовары).

15:0003-09-2015
 
 
Читательмитрич
подарили beer-mashine. Варить еще не пробовал. Кто имеет опыт приготовления, стоит оно того?

Температура брожения не более 18 градусов. Из-за сахара пиво отдает бурдятиной. После брожения и отделения пива от продуктов брожения, в идеале месяц выдержка в холодильнике - пить будете взахлеб и поражаться широте и глубине вкуса и аромата.

16:5403-09-2015
 
 
митричЧитатель
Температура брожения не более 18 градусов. Из-за сахара пиво отдает бурдятиной. После брожения и отделения пива от продуктов брожения, в идеале месяц выдержка в холодильнике - пить будете взахлеб и поражаться широте и глубине вкуса и аромата.

спасибо!

20:4503-09-2015
 
 
Читатель
И квас , и пиво можно приготовить в домашних условиях, если не лень конечно.

21:2726-10-2015
 
 
Димон
На кой вы жрете-то все. Трезвым быть правильнее. Нет зависимости - нет проблем. Впрочем, вам этого не понять.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире