17 дней на Поднебесных Зубьях (ФОТО)

17 дней на Поднебесных Зубьях (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Наша читательница Мария делится рассказом о 17-дневном походе на "Поднебесные Зубья".
Вступление

Начну с того, что этот год и так выдался богатым на исполнение моих желаний и одним из них был поход на "зубья". Первый раз я побывала там, когда мне было 13 лет, и с тех пор я не переставала обращаться к воспоминаниям о том чудесном месте. Мечтала, что когда-нибудь я еще раз смогу насладиться всей той красотой ландшафтов, при виде которых перехватывает дыхание, а по коже - мурашки!

И вот - свершилось! Я получила в пользование рюкзак, спальный мешок и дождевик. Из своего у меня были коврик и сидушка - в простонародье называемая "штучником". Одежда и обувь были далеки от походного идеала, и в дальнейшем я более чем убедилась в надобности подбора правильной экипировки. Я пакую вещи, тщательно составляю список всего необходимого. В какой-то момент понимаю, что "необходимого" как-то многовато получается, и начинаю выкидывать лишнее. В итоге мой рюкзак все равно легче не становился, и конечный его вес был около 23 кг. Ништяк… Подумала, как-нибудь перекантуюсь, а потом запас продуктов будет уменьшаться, а следовательно и вес рюкзака тоже. В последний день перед отъездом начался легкий мандраж. Что это? То ли предчувствие чего-то, то ли волнение, как перед свиданием с любимым. А может, было и то, и другое. Итак...
 
День 1-й

Ранний подъём - 4.00. Быстрый сбор, еще одна проверка вещей по списку, чашка кофе, чтобы глаза наконец-то открылись, и готовлю завтрак, который решаю взять с собой, т.к. впереди еще предстоит "длинное утро". Сначала добираемся машиной до Междуреченска, а оттуда еще пару часов электричкой до станции Лужба. Настроение у всех приподнятое, хотя погода ну никак не могла радовать: лил дождь с переменным успехом, и низкие-низкие тучи затянули небо, увязая на вершинах горных хребтов. 

Мы - в своем основном составе: Юра, Игорь, Дима, его дочь Настя и я загрузились в вагон электропоезда, буквально вносимые толпой. Туристов набилось по вагонам, как килек в банку! Вау! А мы с Настеной умудрились занять места, чему были несказанно рады. 

Несмотря на неудобства, атмосфера все же царила радостная: народ шутил, смеялся, и мы тоже не отставали - острили, хохотали от души. Между делом умяли мой завтрак и, сопротивляясь своему дискомфортному положению, таки провалились в сон. Все мы, как оказалось, спали мало прошедшей ночью, а сил нам требовалось ой как много. Так что до Лужбы нам с Настей все же удалось вздремнуть.
 
Наконец, наша станция. Вагоны стремительно пустеют, т.к. основная масса туристов высаживается именно на Лужбе. Рюкзак на плечи: ой-ой-ой! Какой же он все-таки тяжелый! Бредем до переправы, где на лодках переплываем на противоположный берег. Смотрю: пес путешествует со своими хозяевами, куча ребятишек, молодежи - погода никого не остановила, все полны решимости топать пешком в гору: кто до ближайшего приюта, а кто-то, как и мы - не один десяток километров. 

Вторая половина нашей компании: в этот день дойти до приюта "Куприяновского" вместе с нами, день там отдохнуть и уйти назад. А пока поступило предложение перекусить в беседке на берегу Томи, где была возможность познакомиться и пообщаться с теми, кого еще не знаю. 
После чего, водрузив на плечи рюкзаки, двинулись в путь.
Начало пути вплоть до Алгуйского перевала идет по гравийной дороге, так что несмотря на дождь, который то усиливается, то совсем прекращается и местами начинается снова, идется легко и быстро. Но с непривычки чувствую, как начинаю быстро уставать от тяжелой ноши. Часто останавливаемся, чтобы передохнуть и я фотографирую нашу компанию во всех ракурсах.

Перед Алгуйским перевалом у нас длинная стоянка рядом с приютом "Снежный барс", чтобы набрать воды и немного прогуляться по окрестностям, а посмотреть было что! На пригорке стоит часовня, внутри которой потрясающей красоты витражные окна, интересные иконы и вообще атмосфера чистоты и уюта.

На этом отрезке пути мой день резко разделился на радость - до и капитальную усталость - после. Вышли на тропу, которая шла по ручью Алгую. Сверху вниз бесконечным потоком бежали ручейки то здесь, то там. Глинистая почва размякла, превратившись в вязкую кашу, по которой было достаточно сложно идти: протектор моих сапог совершенно не держал стопу, и они постоянно разъезжались или скатывались по наклонной вниз. Местами по лесу идти было проще, находя сцепление с корнями деревьев. Иногда складывалось впечатление, будто учусь ходить заново. Миновав болотце, вышли на курумник, где на несколько десятков метров все усыпано, завалено мелкими камнями и огромными валунами. По мокрым камням надо было идти крайне аккуратно, чтобы не поскользнуться и не набить шишек на мягких местах. Тяжелый рюкзак все время заставлял напряженно искать равновесие, чтобы не шлепнуться. Передышек стало еще больше. Мы с Настей начали периодически отставать. Радовало лишь то, что дождь прекратился, и погода вроде налаживалась.

Где-то недалеко от "Куприяновского" приюта мы с Настеной застряли на очередном броде. Тропа странным для нас образом начала вилять через ручей раз, потом еще и еще. Первые два брода преодолели без проблем, но третий оказался более бурный, и мы давай искать более удобное место для перехода. Углядели здоровое бревно, перекинутое на ту сторону. Но! Налегке бы это для меня было раз плюнуть, а с дополнительным грузом я чувствовала, стоя на бревне, что от усталости я раскачиваюсь как осина на ветру и рискую свалиться в ручей на втором-третьем шаге. В это же время на тропе мы встретили троих парней, которые также шли до Куприяновской поляны. Один из них первым перешел на ту сторону и крикнул нам, что далее тропа идет вдоль ручья. Настя была следующей. Ее рюкзак был в два раза легче моего, и она быстро справилась с препятствием. И вот, моя очередь, но куда там! День был на исходе, как и мои силы... Я спустилась с бревна и чувствовала, как слезы начинают застилать мне глаза. Чтобы не разрыдаться, я сделала глубокий вдох и жестом показала Насте, что собираюсь спуститься ниже, чтобы все-таки попытаться перейти вброд ручей. Но один из ребят меня догнал и отговорил лезть в воду, предложил свою помощь: взял у меня рюкзак и дал возможность перейти по бревну налегке. За что я ему очень благодарна! Такие поступки не забываются!

Когда мы ещё немного прошли по тропе, к нам навстречу вернулся Дима, оставив свои вещи на стоянке. Он забрал у меня мой рюкзак и я кое-как, заплетающимися от усталости ногами добрела до приюта.
 
Что сказать? Этот первый день был для меня крайне тяжелым. Было пройдено около 15 км с весом, который до этого мне ни разу не приходилось таскать на плечах. Хотя устала не я одна - устали все! После вкусного, сытного ужина было приятно еще просто посидеть на свежем воздухе, наблюдая, как солнце стремительно сваливается за гору...
 
Продолжение об остальных шестнадцати днях путешествия - на первоисточнике, в блоге автора: http://mabojko.blogspot.ru/
 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4480 / сегодня: 5

Комментарии /45

16:4807-09-2015
 
27
LordHorror
Прочитал с удовольствием и частичкой белой зависти)))
В этом году удалось сходить на зубья только на 4 дня.
Первый раз оказался на зубьях в 15 лет и с тех пор каждый год отпуск провожу там))

16:4907-09-2015
 
9
Читатель
А я на Чемал ездил

16:4907-09-2015
1
23
Лаванда
Автор,умничка!!!! Завидую))))))

16:5307-09-2015
 
23
Стесняюсь спросить...
...а всем можно писать статьи на тему "Где я провел лето"

16:5807-09-2015
 
8
Без счетчика
Ех.... Первые впечатления... А эту электричку в состоянии "битком вы не видели, уверяю вас!

17:0207-09-2015
1
2
ИМХО
зубья уже не те, раньше лет так 20 тому назад там было значительно интереснее

17:0507-09-2015
 
6
ЧитательЧитатель
А я на Чемал ездил

А я в Кош-Агач. И бродила по курайской степи. И пялилась на снежный северо-чуйский хребет

17:0607-09-2015
 
 
ЧитательЧитатель
А я на Чемал ездил

17:0607-09-2015
5
4
Читатель
А мы в Крыму!

17:1707-09-2015
 
 
Читатель
Bb

17:1807-09-2015
8
8
Я убил смурфика
Девочка ты перепутала инстаграмм и жжешечка в другом окошке браузера

17:1807-09-2015
 
2
Сергей
Умница.

17:2207-09-2015
 
 
LordHorror
Ба, знакомые всё лица!) А я думал, Дима без велосипеда ни куда)))

17:2707-09-2015
 
4
МихалычСтесняюсь спросить...
...а всем можно писать статьи на тему "Где я провел лето"

Писать и фотки выкладывать можно всем. А вот публикация их на совести модераторов. Хороший фоторепортаж, мне глянулся, как и текст, тоже этим немного увлекаюсь. Правда, у меня в фоторепортажах другие места, а в Поднебесных Зубьях так никогда и не был. Зря наверное. Говорят она очень красива - природа Хакасии. Только при чём тут местные новости тогда, не совсем понятно. Впрочем, может я что и путаю с географической принадлежностью Зубьев, не бывал я там, говорю же я вам.

17:5507-09-2015
13
6
Читатель
ну и зачем это постить? давайте фотки со свадьбы или дачи или с шашлыков публиковать начнете.

18:1507-09-2015
3
1
Читатель
сына ибрагим звать, чернильница!

18:3007-09-2015
2
1
ЧитательЯ убил смурфика
Девочка ты перепутала инстаграмм и жжешечка в другом окошке браузера

18:5207-09-2015
 
7
Надежда
А чем не местные новости? А то все аварии, да аварии... А жизнь, она шире и интересней!

19:0307-09-2015
1
1
Читатель
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

19:0307-09-2015
17
 
Алина
Лузерам только и остаётся грязь месить в сапогах.

19:1907-09-2015
 
 
Читатель
был там когда эта ДОРОГА еще тропкой была!

19:3007-09-2015
6
6
чо к чему...
Не, ну как сочинение, наверное, это имеет место быть. Но зачем это публиковать в ленте НОВОСТЕЙ? Люди каждый год ходят на зубья, и 17 дней - это вообще не предел, если что. В общем, не очень понятен смысл публикации в разделе новостей. Школьное сочинение...

20:1207-09-2015
 
1
Г.Х. Андерсон
Ходили в тех местах, красиво. И на лодках сплавлялись.

20:2007-09-2015
 
5
Старуха шапоклякЧитатель
А я в Кош-Агач. И бродила по курайской степи. И пялилась на снежный северо-чуйский хребет

ивановские озера, тус, туимский провал, сундуки, беле, акташ, чемал, новосиб и все за 3 недели

20:2207-09-2015
8
1
СтасLordHorror
Прочитал с удовольствием и частичкой белой зависти)))
В этом году удалось сходить на зубья только на 4 дня.
Первый раз оказался на зубьях в 15 лет и с тех пор каждый год отпуск провожу там))

Отдых для богатых фанатов гор и местных нищих люмпенов.

20:2507-09-2015
10
 
из зсмк
Платите зарплату рабочим от 30 000 руб и эти Зубья будут нахрен не кому не нужны.

21:1307-09-2015
1
6
Читатель
1 средняя з/п на ЗСМК гораздо выше 30т.р.
2 на Поднебесных встечал людей очень разного достатка и вполне состоятельных.

21:1507-09-2015
 
1
Читатель

21:2607-09-2015
 
4
Петюн Юродивый
Кузнецкий алатау круто... Пик Дураков, Пик Гайдара, Зубья, Казыры, Золотая Долина... Для тех, кто не был на горном Алтае или Саянах... Замок Духов, Байкал... Пока не попал на Тянь-Шань... Вот там АГА!! Ак-суу, Баса-джаян, Иссык-куль... А Памир? Вот там ВАЩЕ!!!!.... Кстати, а кто хоть разок самоцветы на Северном Урале искал? Мдя... 17 дней по широким тропам с мостиками через речки...

21:3407-09-2015
1
 
Читатель
Молодец, но я похожих фоток с тех мест могу тоже кучу выложить.... с друзьями каждый год на зубья ходим )) и не по разу ))

07:4208-09-2015
 
2
Читатель
А что, от Лужбы до "талька" машина сейчас уже не возит?

08:5708-09-2015
 
1
ЧитательЧитатель
А я в Кош-Агач. И бродила по курайской степи. И пялилась на снежный северо-чуйский хребет

И я в Коша-Агач ездила, совсем недавно вернулась! Здорово там Уже второй раз ездила.

08:5908-09-2015
 
1
ЧитательСтаруха шапокляк
ивановские озера, тус, туимский провал, сундуки, беле, акташ, чемал, новосиб и все за 3 недели

О, еще одна коллега по путешествиям!

09:0208-09-2015
 
1
Иринка NOVЧитатель
А что, от Лужбы до "талька" машина сейчас уже не возит?

Возит, только поход есть поход. Ножками интересней)))) Да и в машину людей набивается, как селедки в банку

09:2008-09-2015
 
4
Вера
Автор молодец! Так интересно все описывает. Я тоже была в этих местах и снова хочется окунуться в красоту леса, чистоту воздуха и воды...

09:2108-09-2015
 
7
жительница
первый раз была в тех местах в далеком 1986 г. Вместе с Тимуром и Егором Гайдарами открывали пик названный в честь их отца и деда, а также пик Газеты Кузбасс. А последний раз была в 2006 г. Ужас . Турье которое туда ходит загадили и разрушили все что могли. Таких отличить от истиных туристов очень просто. Они даже не здороваются при встрече как это принято у туристов, при этом в большинстве случаев даже не знакомы друг с другом.
А вообще хороший репортаж. И здорово, что есть люди, которые не протирают штаны у телеков и в барах, а едут за туманом и за запахом тайги.
Молодцы.

09:3508-09-2015
1
 
пенсионериз зсмк
Платите зарплату рабочим от 30 000 руб и эти Зубья будут нахрен не кому не нужны.

Неграмотным рабочим не положено.

09:5008-09-2015
6
 
Читатель
ну уж нафиг. пешком под дождем куда-то переться.

10:5608-09-2015
 
5
Читатель
Автор, молодчина, спасибо за фото и описание!! Я за активный отдых, и Зубья для нас близко и места там красивые, оптимальный вариант для пешего туризма! Минусят те, кому лень ..дницу от дивана оторвать.

11:4908-09-2015
 
4
Юлия
автору спасибо!
человек поделился позитивом!
((( уже притомили негативные новости о двух сплошных, обгонах, колдобинах, смертях на дороге...........

13:2908-09-2015
 
 
LordHorrorСтас
Отдых для богатых фанатов гор и местных нищих люмпенов.

Я чет даже не знаю к какой категории себя отнести. Вроде не богатый да и до фанатизма далеко. Видимо для Вас я все таки нищий люмпен.
А какой отдых сейчас котируется у продвинутой элиты города?

14:1608-09-2015
 
 
Читатель
Классно, но когда идёшь в первый раз, не представляешь всей нагрузки с непривычки. Эх я бы тоже хотела ощутить эти эмоции на 17 дней.

14:1708-09-2015
3
 
Карта Мира
А я пробухала на водной. Как думаете, может мне тоже это описать?

15:3208-09-2015
 
 
Читатель
Надо было на машине до талька ехать. И прошли бы в первый день дальше и отдельный аттракцион.

20:3808-09-2015
 
1
snowflake
Урал так и возит до талька, но в тот день не вез по той причине, что воды в реке прибыло немало!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости