«Вы сами где лечитесь?»

«Вы сами где лечитесь?»

В стране и миреВ стране
Как поправляют здоровье российские чиновники.

В ходе форума Общероссийского народного фронта, посвященного проблемам медицины, президент России Владимир Путин заявил: «Лечиться за границей — эта проблема (стоит) в том же ряду, что и иметь счет за границей. Если человек не доверяет своей банковской системе, то он может иметь там счета. Но в случае чиновников, особенно высокого уровня, это говорит только о том, что они не хотят как следует работать».

«Лента.ру» изучила вопросы, связанные со спасением здоровья отечественных чиновников за пределами Российской Федерации. Заметим, что заявление Путина прозвучало, в частности, на фоне скандала, связанного с выдачей депутату Государственной думы Иосифу Кобзону итальянской визы. 2 сентября Министерство иностранных дел Италии подтвердило, что виза была выдана певцу вопреки санкциям Евросоюза. При этом было отмечено, что Иосиф Давидович получил так называемый «национальный шенген», то есть визу, позволяющую ему находиться с целью лечения только на территории Италии. Ранее сообщалось, что уроженец Донбасса Иосиф Кобзон, фигурирующий в санкционных списках США и Евросоюза, собрался в одну из европейских стран для прохождения курса лечения от онкологического заболевания.

Впрочем, иногда депутаты и министры использовали острую необходимость лечения за границей как официальный повод покинуть Россию. Подобная традиция уходит корнями в далекое прошлое нашего отечества — сказаться больным и уехать на воды издавна было прекрасным способом избежать опалы, а то и суда. Летом 2014 года за рубежом (в неустановленной стране от неустановленной болезни) лечился лишенный парламентского иммунитета депутат Государственной думы Алексей Митрофанов. Осенью прошлого года он, продолжая болеть и ожидая операции, был освобожден от должности главы думского комитета и более в России не появлялся. Видя успешность лечения Митрофанова вдали от российского правосудия, уже в октябре 2014 года депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о запрете госслужащим выезда для лечения за границу, внесенный депутатами от КПРФ.

Алексей Митрофанов
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Можно привести еще несколько подобных примеров. Скажем, депутат законодательного собрания Приморского края Артуш Хачатрян, находящийся под следствием, в мае текущего года вылетел в Республику Корея для прохождения курса химиотерапии. Руководствуясь соображениями гуманизма, следователи разрешили единороссу, находящемуся под подпиской о невыезде, покинуть территорию России. Депутат Законодательного собрания Томской области Сергей Кравченко, объявленный весной 2013 года в розыск в связи с возбуждением против него уголовного дела по факту мошенничества, тогда жепроходил лечение в одной из кардиологических клиник на Кипре.

Обвиняемый в хищении 29 миллионов рублей бывший министр энергетики Красноярского края Денис Пашков с осени 2012 года находился на продолжительном лечении в онкологической клинике в Швейцарии. Летом следующего года он прилетел из Цюриха в Красноярск на судебные слушания, а в июне 2014 года получил пять лет условно и штраф в полмиллиона рублей, — суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, то есть его состояние здоровья.

Бывшая министр сельского хозяйства Елена Скрынник, родив в 50 лет двоих детей, уехала для лечения в условиях домашнего стационара на собственную виллу на Лазурном берегу Франции, где и проживает по сей день. Согласно ее заявлению на имя одного из руководителей следственной группы, занимавшегося расследованием хищений в ОАО «Росагролизинг», разрешение на выезд за рубеж для лечения было ею согласовано лично с Путиным.

Бывшая министр сельского хозяйства Елена Скрынник
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Известно, что в бытность свою московским мэром, причем во время тяжелейшего для москвичей лета 2010 года в зарубежной клинике от «спортивной травмы» лечился Юрий Лужков. В том же году в одну из германских кардиоклиник собирался заместитель Лужкова, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. В том же 2010 году в СМИ появлялась информация о том, что омский губернатор Леонид Полежаев так же, как и Ресин, отправился лечить сердце в Германию. Не избежал в свое время обследования в Германии и глава Татарстана Минтимер Шаймиев.

Стоит отметить, что лечение за рубежом выбирали не только фигуранты уголовных дел и престарелые региональные бонзы, но и вполне себе профильные чиновники. Так, летом 2013 года в Германии проходила курс лечения глава оренбургского Минздрава Тамара Семивеличенко. По ее словам, в зарубежной клинике период реабилитации короче, чем в отечественных. «Я выбрала лечение за границей за свой счет во время своего отпуска, которое позволило мне реабилитироваться и через 50 дней выйти на работу,» — заявила позднее Семивеличенко.

Нужно уточнить, что информация о лечении российских чиновников, а тем более членов их семей за рубежом просачивается в СМИ крайне редко и по большей части в связи с чрезвычайными обстоятельствами — например, уголовными делами. Именно поэтому возникает ощущение, что пользующиеся услугами иностранных врачей министры и депутаты за редким исключением — жулики и воры, мнимыми или реальными болезнями прикрывающиеся от преследования.

Вполне закономерно, что представители российской власти различных уровней — от муниципального до федерального, имеющие недвижимость и родственников за рубежом, там же предпочитают поправлять подорванное на государственной службе здоровье. Не стоит сопоставлять качество медицинских услуг в России и странах Западной Европы, тем более что у нас в стране за последние годы появилось немало клиник мирового уровня. Речь о другом — о сопоставлении качества медицинских услуг, получаемых народом и «слугами народа». До сегодняшнего довольно резкого высказывания Путина разница была принципиальная.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Тимофей Шевяков
lenta.ru

всего: 1097 / сегодня: 1

Комментарии /10

15:5308-09-2015
1
1
Читатель
где-где
в Хургаде...

16:2108-09-2015
 
15
Читатель
А вы хавайте местные помои! Которые вам навязали эти педетуты!

16:3508-09-2015
 
9
Читатель
Какие же у них всех рожи отвратительнейшие...Ассоциации как будто свинарник для элитных свиней показывают.

16:5208-09-2015
 
8
зверь
Все продажные...все только для себя, и только по зомбоящику болтать красиво умеют, как они о народонаселении заботятся

16:5308-09-2015
5
2
))))Ан
Рожи у них потому, что они не твои знакомые, друзья, родня....... Просто кому то повезло или он смог добиться большего. Люди не переживайте нас обычных большинство - их еденицы.

17:3408-09-2015
 
9
Кошка
=Руководствуясь соображениями гуманизма, следователи разрешили единороссу, находящемуся под подпиской о невыезде, покинуть территорию России. =

ПрЭлЭстно.

20:1408-09-2015
 
4
Читатель
почему-то очень мало комментов, когда публикуют новости про российскую власть...

20:3208-09-2015
1
1
мужик
О простатите Кобзона. В райдере И.Д. для приезда к нам указывалось обязательное наличие пары девушек. Простатит успешно лечится, в том числе, активной половой жизнью. На это раз, видно, нужны итальянские девицы. Видно, темпераментнее...

20:5708-09-2015
 
4
Читатель
у нас не просто "оно" плавает и не тонет, у нас вся поверхность в нём......

13:3109-09-2015
 
2
Читатель
А фашистский закон против детей , запрещающий иностранное усыновление они приняли , и теперь едут лечиться и жить туда где никогда уже не побывают детдомовские дети. Гнилая у нас страна , что поделаешь.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире