"Не пустили в зал с ребёнком в коляске": екатеринбурженка решила засудить "Штолле" в Тагиле

"Не пустили в зал с ребёнком в коляске": екатеринбурженка решила засудить "Штолле" в Тагиле

В стране и миреВ стране
Сотрудники пироговой считают, что коляска с грязными колёсами не понравится другим посетителям.

Екатеринбурженка Александра пытается наказать пироговую "Штолле" в Нижнем Тагиле за негостеприимство. Молодая мама уже написала обращение мэру города и в комитет по защите прав потребителей.  

Как рассказала Александра, в субботу, 5 сентября, они с мужем и годовалым сыном приехали к бабушке с дедушкой в гости в Нижний Тагил. После прогулки в парке супруги с ребёнком и бабушкой зашли в пироговую "Штолле". 

– Наш малыш спал в коляске. Мы пересекли дверь пироговой, стали выбирать столик, где мы сможем разместиться вчетвером, чтобы не мешать другим посетителям. В кафе было много свободных мест, – рассказала Е1.RU Александра. – Сперва молодой человек за стойкой с пирогами сказал нам, что нельзя заходить с коляской и нам следует оставить её при входе в кафе. А потом и официантка заявила, что нет-нет, с колясками нельзя, такие правила, коляска испортит паркет, и вообще это может не понравиться другим посетителям. 

Супруги не стали вынимать сынишку из коляски: усыпить его непросто, поясняет женщина. 

– Нам ответили, что следует взять ребёнка на руки, но ему год, он весит 10 килограммов и неудобно сидеть и есть пироги с ним на руках, – добавила Александра. 

В итоге семья отправилась ужинать в другое кафе. 

– Это унизительно, это неприятно, это какая-то дискриминация! Нет таблички при входе, что с колясками нельзя! – возмущается молодая мама. – Площадь кафе и расположение столов вполне позволяет разместить посетителей с колясками. Вопрос в паркете? А если я приду на шпильках, но без коляски, это будет лучше для паркета? Шпильками я его не испорчу? А инвалидам-колясочникам тоже нельзя будет посетить кафе? Случай с сестрой Водяновой никого ничему не учит?

 Малыша родителям предложили взять на руки. А в этой коляске провезти в зал пироговой не дали.

Замдиректора "Штолле" Ирина Зуева пояснила Е1.RU, что у них в заведении всем рады: и мамам с детьми, и инвалидам:

– По правилам заведения мы не пускаем с колясками в обеденный зал (всего в заведении два зала, банкетный и обеденный. – Прим.ред). В само заведение – пожалуйста, у нас есть все условия для этого. Они могли либо оставить коляску в тамбуре, либо завести сюда поближе и сесть в зале. У нас приходят родители с детьми, есть для них стульчики. Мы никогда никому не отказываем. Но сами поймите. Обеденный зал, на улице осень, грязные колёса у коляски. Кому такое понравится?

Пока супруги решают, что делать в этой ситуации дальше: идти в суд или даже устроить флешмоб. Несколько мамочек готовы после этого случая наведаться в заведение с колясками.

Директор МБУ "Центр защиты прав потребителей" Андрей Артемьев заявил Е1.RU, что видит здесь "ущемление личных неимущественных прав".

– Это прямое нарушение Конституции РФ. 100% право граждан обратиться в суд по поводу причинения морального вреда в сфере предоставления услуг, а если с этим были связаны какие-то убытки (например, проезд к заведению на транспорте), то можно взыскать и их, – рассказал Андрей Артемьев. – Это незаконный отказ. Все заведения общественного питания работают в условиях публичного договора. Это значит, что должны принимать любого и каждого. Если, конечно, заведение в суде не докажет, что ребёнок в коляске мог причинить вред другим посетителям. Но это абсурд. А так придётся заведению платить и возмещать моральный вред.

Семья не собирается оставлять ситуацию без внимания.

По словам юриста, все члены семьи (супруги, бабушка, а также мама от имени ребёнка) могут выступить соистцами в суде и потребовать своей компенсации в суде.

Напомним, в Екатеринбурге мамочек с колясками не пускали в магазин "Стрела" на Армавирской. Молодые мамы больше недели боролись за право заходить в магазин, не оставляя коляску на улице без присмотра.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

11:5109-09-2015
3
8
123
ну и правильно, меньше шарашек будет

13:1909-09-2015
 
12
Читатель
по-моему должны быть такие места, куда люди приходят отдохнуть. есть же залы для курящих и некурящих. пусть будут залы с орущими детками и не орущими посетителями.

13:5709-09-2015
 
5
я
ладно еще грязные коляски возят, но когда зимой санки (даже по кафельному полу)-это жесть!

14:4409-09-2015
10
3
Читатель
мне лично (да и не только мне) будет ооочень неприятно когда рядом со мной в кафе будет коляска с орущим детёнышем, а если он еще и абакается ??? что прикажете делать ??? Уходить? , НО почему я , я ведь сидел тихо ел свой пИльмень (даже не пердел и не рыгал) и тут пришли навоняли шум подняли и считают что им все должны и обязаны просто потому что они не умеют предохраняться (все мы знаем что 95% детей получаются по залету ,незапланированно) !? Нормальны родители с маленькими детьми себя так не ведут!

14:4909-09-2015
 
3
Читатель
как в самолете - ни куда от них не денешься... твой, не твой ли, а терпеть приходится.

15:1909-09-2015
1
7
читателю 14:44
Вы не приувеличивайте! Мамы тоже люди. И потом ясно же написано, что ребенок спал, а у вас сразу раз рабенок - значит орет. Вы лучше посмотрите как у нас моледежь себя ведет в общественных местах, матюгаются, да ржут как кони.

15:3609-09-2015
1
4
"грязь на колесах коляски"
а на уличной обуви посетителей грязи нет что-ли? Или они со своими тапочками в заведение приходят, или с бахилами, как в больнице?

18:1609-09-2015
1
5
Читатель
Существуют детские кафе, вот туда и идите с детьми. А в обычном кафе я не хочу сидеть в кафе с детьми в колясках! мне они реально мешают. Между прочим, сама имею двух детей, но понимаю и работников кафе.

08:0810-09-2015
1
1
Читательчитателю 14:44
Вы не приувеличивайте! Мамы тоже люди. И потом ясно же написано, что ребенок спал, а у вас сразу раз рабенок - значит орет. Вы лучше посмотрите как у нас моледежь себя ведет в общественных местах, матюгаются, да ржут как кони.

Я и не приувеличиваю, вы когда нибудь летели в самолёте 11 часов когда в соседнем ряду почти весь полёт орал ребёнок ? к концу полёта эту парочку ненавидело 200 человек!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире