Внимание и только внимание на дороге!

Внимание и только внимание на дороге!

Местные новостиГИБДД
Традиционно в конце августа — начале сентября ГИБДД проводит профилактическую операцию «Внимание — Дети!», главная цель которой - предупредить возможные ДТП с участием детей.

Мероприятие также направлено на повышение сознательности водителей, и это не случайно — за восемь месяцев 2015 года произошло 40 ДТП с участием несовершеннолетних, и только 10 из них произошли по неосторожности детей.

С началом учебного года число ДТП с участием детей возрастает, и задача всех водителей в этот период сводится к предотвращению чрезвычайных происшествий на дороге, предупреждению их. Для этого не нужно делать ничего особенного - просто следует строго соблюдать правила дорожного движения и быть максимально внимательным. Дети, отвыкшие за время летних каникул от интенсивного дорожного движения, через пару месяцев привыкнут к суете городских улиц, но до этого времени главная роль в обеспечении безопасности будет отведена водителю.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, водителю автомобиля нужно быть особенно внимательным, проявлять осторожность, сдержанность и помнить некоторые особенности поведения детей.

Самым распространенной ошибкой маленьких пешеходов является неправильный переход через проезжую часть. Безусловно, в том, что не научили ребенка переходить дорогу только на разрешающий сигнал светофора и только в отведенном для этого месте, виноваты взрослые, страдают от этого дети. Тем не менее каждый водитель должен помнить, что зачастую детям кажется, что опасности нет, и они успеют перейти дорогу вне пешеходного перехода. У несовершеннолетних еще не полной мере сформирована координация движений, боковое зрение, умение сопоставлять скорость и расстояние до приближающегося автомобиля. Выйдя на проезжую часть, ребенок во что бы то ни стало будет стремиться достичь противоположной стороны улицы. Стоящий на тротуаре маленький пешеход - это всегда сигнал к повышению внимания. Момент его "старта" предугадать почти невозможно, и если он смотрит в сторону приближающегося автомобиля, это вовсе не значит, что ребенок видит в нем реальную угрозу.

Еще опаснее становится для водителя ситуация, когда дорогу переходит группа детей. В этом случае на проезжую часть смотрит только первый ребенок, а остальные устремляются за ним "вслепую". В таких случаях не надейтесь на громкий звуковой сигнал - он не остановит детей, а только заставит бежать быстрее, разобьет на мелкие группки, мечущиеся по дороге. Лучший вариант - снизить скорость и дать детям добраться до противоположного тротуара.

Стоит быть начеку и если дети переходят проезжую часть в сопровождении престарелых дедушек и бабушек. К сожалению, пожилые люди составляют определенную группу риска, зрение у большинства из них слабое, и они вполне могут не заметить приближающийся автомобиль. Кроме этого, частая причина ДТП - выбегающие на дорогу из-за автобуса или трамвая дети. Поэтому автолюбителям необходимо быть внимательными и при проезде мимо остановок общественного транспорта, вблизи школ, стадионов, детских кинотеатров.

Особая категория детей — это велосипедисты. К сожалению, большинство ДТП в Новокузнецке, произошедших по вине несовершеннолетних, пришлись на долю именно юных любителей двухколесной техники. Несмотря на то, что четырнадцатилетний ребенок имеет полное право выезжать на проезжую часть, он далеко не всегда соблюдает необходимые правила. Частая ошибка заключается в том, что несовершеннолетние водители, не спешившись, начинают пересекать пешеходный переход на велосипеде. Поэтому на этих участников дорожного движения нужно обратить особое внимание.

Хотелось бы еще раз напомнить, что за безопасность детей на дороге отвечаем мы, взрослые. Только при условии соблюдения Правил дорожного движения, взаимовежливом отношении друг к другу, мы сможем избежать трагедий с нашими детьми на дорогах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 734 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости