Завтра будет поздно

Завтра будет поздно

В стране и миреНаука и техника
Молодые женщины становятся жертвой серьезного заболевания, причина которого — обида на мужчин и отложенное материнство.

Опухоли в матке, которые раньше обнаруживали лишь у женщин после 40, теперь находят как минимум у половины пациенток гинекологов — начиная с 20 лет. Миома матки — доброкачественная опухоль, одно из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. И возраст ее молодеет пропорционально тому, как отодвигается порог рождения первого ребенка. Почему выпадение волос и усталость после менструации могут быть тревожными сигналами и когда пора лечить миому, рассказали гинекологи.

Справка: Миома, или фибромиома матки — доброкачественная опухоль матки. Она напоминает собой узел: в зависимости от того, какая клетка матки начнет неправильно делиться, получится либо узел из клеток гладкомышечной мускулатуры, либо фиброзный узел, сформированный из соединительных тканей. Узел может вырасти в толще оболочки матки, сместиться внутрь, в полость матки, или же оформиться снаружи.

Матери стареют, миомы молодеют

По некоторым данным, миомы обнаруживают у 70 % женщин, сообщила заведующая женской консультацией первой городской клинической больницы Алла Дударева. Однако в большинстве случаев это узлы небольшого размера, которые никак не беспокоят женщину, а потому их не лечат, а лишь наблюдают. Менее пессимистичны оценки у гинеколога-эндокринолога МЦ «АльфаМед» Елены Логиновой: по ее мнению, все-таки это заболевание диагностируется не более чем у 40 % пациенток гинеколога. Однако и эта цифра — весьма серьезный повод задуматься.

И дело не только в новых возможностях диагностики: раньше миому нащупывали в основном при осмотре на кресле, теперь даже самые маленькие узлы видны при обычном УЗИ-исследовании. По ощущениям Дударевой, миомы действительно стали возникать чаще и причина — в откладывании рождения детей.

«Естественно, когда женщина вынашивает беременность и рожает с 23–24 лет. А когда рожает в 35, то все годы до этого находится под влиянием гормонов», — врач транслирует популярное мнение коллег о том, что природой задумано, чтобы женщина рожала и в период вынашивания детей ее организм «отдыхал» от действия гормонов.

Однако очевидно, что у людей все не так просто, как у животных, и нельзя родить ребенка просто потому, что «доктор прописал». Конкретные причины, обратив внимание на которые, можно обезопасить себя от образования миом, до сих пор не установлены, разводят руками врачи. Выделяется несколько причин, которые могут провоцировать рост миом, перечислила Елена Логинова, — это наследственность по женской линии, гормональный дисбаланс, последствия пережитых воспалений и иммунные проблемы.

Основная часть источников сообщает, что рост миом провоцирует избыток эстрогенов, однако есть исследования, что и излишки прогестерона дают увеличение миоматозных узлов. Что касается воспалений, здесь имеется в виду пережитое воспаление, вызванное наличием патогенной микрофлоры в организме женщины: это могут быть и инфекции, передающиеся половым путем, и другие — например клебсиеллы, рассказала Логинова. Также факторами риска являются перенесенные аборты.

Тревожные звонки и роковые последствия

Миома может развиваться в организме женщины бессимптомно. Однако есть признаки, по которым можно ее заподозрить, рассказала Елена Логинова. Во-первых, насторожиться стоит при изменении обильности и продолжительности менструации. Далеко не все понимают, когда их уже можно считать обильными, а критерии таковы: если прокладка макси требует смены чаще, чем через 2 часа; если выделяются сгустки размером более 1 см; если продолжительность менструации более 7 дней или чаще чем через 25 дней; если приходится менять средство гигиены еще и в течение ночи.

При обильных менструациях после месячных женщина чувствует выраженную слабость, одышку, ломаются ногти, выпадают волосы — все это симптомы дефицита железа. Порой женщины вовсе не связывают их с наличием миомы, сетует Елена Логинова.

Помимо выраженной анемии и обильных кровотечений во время менструации и вне ее миомы могут провоцировать сопутствующие заболевания, отмечает Алла Дударева: если узлы нарастают снаружи матки, они могут сдавливать соседние органы, нарушая их работу и вызывая запоры и колиты (при давлении на кишечник), циститы и недержание мочи (при деформации мочевого пузыря). Миома может стать угрозой для наступления или вынашивания беременности в следующих случаях: если это узлы от 6 см, если они расположены в шейке матки, если миома растет внутрь полости матки.

Не спешите резать

Существуют четкие критерии, что делать с миомой, в зависимости от ее размеров, рассказала Елена Логинова: если узелки диаметром 15–30 мм — можно только регулярно наблюдать, узлы размером 30–50 мм — следует активно лечить, а свыше 50 мм — удалять. Операции могут разными: гистерорезектоскопия (удаление узлов через влагалище), лапароскопия (удаление через небольшие проколы в брюшной полости), полостная операция. В последнем случае могут удалять как миому, так и матку целиком. Причем зачастую совершенно неоправданно, считает Алла Дударева: по ее мнению, в 50 % случаях удаления матки ее можно было бы попробовать лечить и обойтись органосберегающей тактикой. Врач высказалась, что это российская тенденция, в то время как во всем мире установка — максимально сохранить органы.

При миоме матки помимо основного лечения у врача полезно бывает подключить и психологию. Ведь миома — это гормонзависимое заболевание, а уровень гормонов как ничто другое напрямую зависит от состояния психики человека. Полезно будет обратиться к психосоматике — науке о влиянии психологических факторов на течение телесных заболеваний. «Психологических причин миомы матки может быть несколько, но, как правило, все их можно свести к непринятию женщины своей женственности, обидам на мужчин, страху рожать детей или свои идеи и проекты», — объяснила психолог, руководитель центра «Авторство жизни» Елена Минина.

Неспроста миому оценивают по неделям, как и беременность, в зависимости от размеров матки. Причиной может быть ужас материнства, или, напротив, яростное желание иметь ребенка при невозможности забеременеть, или горячее стремление реализовать какой-то проект, идею, которое тормозится страхом неудачи.

А болезнь вроде как дает «возможность» не рожать, не реализовывать идеи, а заниматься вынашиванием миомы, как ребенка.

«Во всех этих случаях рекомендация одна — это помимо медицинского участия также осознавать при помощи психолога, о чем говорит вам ваше тело. Что за чувство затаилось и, будучи неосознанным и невыраженным, заняло свое место в вашем теле?» — Елена Минина советует признать, что вам может быть страшно или обидно, что вы обвиняете женщину внутри себя и живете по принципу «соберись, тряпка!». Важно дать этим чувствам место, чтобы они перестали выбирать его сами в вашем теле, и отнестись к себе с доверием, принятием своей сущности и уважением к себе такой, какая есть.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1411 / сегодня: 1

Комментарии /6

21:3810-09-2015
5
6
Читатель
Причины две-сексуальная неудовлетворенность и злокачественная экология Новокузнецка.

21:5010-09-2015
10
3
ЧитательЧитатель
Причины две-сексуальная неудовлетворенность и злокачественная экология Новокузнецка.

А также наши законодатели огородившие женщин со всех сторон, что мужики их бояться стали нужно срочно отменять алименты иначе скоро рожать некому будет.

09:1811-09-2015
 
3
Женская логика
Очень полезная статья. Спасибо

09:1911-09-2015
1
1
Читатель
Органосберегающие тенденции и технологии? В Новокузнецке медики об этом слыхом не слыхивали..., операции поставлены на поток. У нас режут на пропалую. Практически, после 50 лет у нас в городе единицы женщин, у которых врачи оставили этот орган.

10:1611-09-2015
 
 
Читатель
девочки, а кто к Григорьеву ходил на узи именно по кистам/миоме/полипам он хорошо смотрит? после него не ходили к другому специалисту перепроверить результат?

10:4511-09-2015
3
 
ЧитательЧитатель
девочки, а кто к Григорьеву ходил на узи именно по кистам/миоме/полипам он хорошо смотрит? после него не ходили к другому специалисту перепроверить результат?

Григорьев это в травме на Запсибе?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире