до юбилея
340 дней
 
Безопасный аналог парацетамола открыли в Академгородке

Безопасный аналог парацетамола открыли в Академгородке

В стране и миреНаука и техника
Новосибирские и британские ученые исследовали новую форму перспективного аналога парацетамола. Он менее токсичен и побочных эффектов у него меньше. Результаты исследования уже опубликовал престижный международный журнал. Но о создании нового лекарства говорить еще слишком рано. Привычный парацетамол для фармацевтов гораздо выгоднее.

Парацетамол, пожалуй, самое распространенное болеутоляющее и жаропонижающее средство. Стоит недорого и продается в аптеке без рецепта. Однако, при передозировке токсичен для человека. Его аналоги уже известны. Но получить более эффективную и безопасную форму смогли здесь, в лаборатории Новосибирского госуниверситета. 

Сотрудники научной лаборатории взялись за голову, чтобы у других она не болела. Впервые в мире аналог парацетамола получили на этом небольшом аппарате. Открытие молодых ученых не было случайным. Метацетамол, именно над его формами работают здесь, известен давно, но у этого препарата есть принципиальный изъян.

«Это соединение очень неустойчиво к присутствию паров воды, которые всегда есть в воздухе. Нужно было предположить, что вода будет мешать, создать условия, в которых вода будет исключена. Показать, что без воды эта форма стабильна неопределенно долго», - поясняет заведующий кафедрой химии твердого тела НГУ Елена Болдырева.

Стабильную форму всё-таки создали. Причём запивать водой новое лекарство можно. Если таблетки на производстве покроют защитной плёнкой. Но до этого ещё далеко. Более года сибирские ученые вместе с британскими коллегами из Эдинбургского университета вели исследования. Причем иностранцы привыкли работать индивидуально, а сибиряки в команде. В изобретении лекарства от боли, одна голова хорошо, а две лучше, уверены в НГУ. А главное, так за короткое время можно сделать большую работу – создать новые более эффективные аналоги парацетамола, аспирина, глицина и других лекарств.

«У них может быть большая растворимость, большая биологическая активность, большая биодоступность. В таблетку придется класть не 100 мг вещества действующего, а 10, таким образом снизив дозу. Также возможно снизить побочные эффекты», - комментирует младший научный сотрудник НГУ Денис Рычков.

Престижный международный журнал уже опубликовал результаты исследования новосибирцев. Однако, производители пока интереса к открытию не проявляют. У них своя головная боль – экономика. Выпускать даже более эффективное лекарство взамен дешевого парацетамола слишком дорого. 

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

14:1711-09-2015
 
 
Читатель
Доза меньше - меньше вреда. И толку тоже меньше. Вот и все

14:5511-09-2015
1
 
ЧитательЧитатель
Доза меньше - меньше вреда. И толку тоже меньше. Вот и все

чем больше тем лучше? сходи на горку проверься

14:5711-09-2015
 
 
Читатель
Безопасный аналог и менее токсичен, как то не сочетаются

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире