до юбилея
342 дня
 
Британские ученые предложили новый рецепт борьбы с ожирением

Британские ученые предложили новый рецепт борьбы с ожирением

В стране и миреНаука и техника
Люди больше едят и пьют (безалкогольные напитки), когда им предлагают крупные порции или кладут еду и наливают питье в более объемную посуду.

Отказ от больших порций позволит снизить количество потребляемых калорий на 16 процентов в Великобритании и на 29 в США (среди взрослых). К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.

Ученые обобщили данные по 61 исследованию, в которых участвовало 6711 добровольцев. Выяснилось, что люди всегда едят и пьют больше, когда им предлагают крупные порции и сервируют еду и напитки в большой посуде. Более того, существенное сокращение доступа к посуде большого размера позволило бы сократить суточное потребление калорий на 12-16 процентов в Великобритании (примерно на 279 килокалорий) и на 22-29 процентов в США (526 килокалорий). Этот эффект не зависит от пола, индекса массы тела, степени голода и уровня самоконтроля, утверждают ученые.

«Обычно в переедании и ожирении обвиняют личные качества человека, однако наши находки указывают на важную роль среды. Сокращение объема порций, снижение привлекательности пищи и ее доступности в магазинах помогут многим снизить риск переедания», — отмечает соавтор исследования Гарет Холландс (Gareth Hollands).

Исследователи предлагают ряд конкретных мер: ввести лимит на объемы подаваемых в кафе и ресторанах блюд и напитков, богатых калориями (жирная пища, сладкое, энергетические напитки), отодвигать крупные порции подальше от взоров потенциальных клиентов, визуально выделять небольшие порции яркой упаковкой и другими средствами, а также отказаться от политики относительной дешевизны крупных порций. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Caro / Global Look

Комментарии /2

12:3115-09-2015
 
4
Читатель
У нас в буфете порции, не знаю, грамм 50, вот буквально пара скудных ложек в баночке, чтоб их, и рублей хотят не менее одного за каждый грамм. Бумажная сосиска в тесте 29руб. Какое тут ожирение?

12:3215-09-2015
 
7
Читатель
снижение привлекательности пищи и ее доступности - у нас давно практикуют

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире