Ученые подсчитали случаи преждевременной смерти от загрязнения атмосферы

Ученые подсчитали случаи преждевременной смерти от загрязнения атмосферы

В стране и миреНаука и техника
Загрязнение воздуха ежегодно приводит к трем миллионам преждевременных смертей по всему миру, утверждают ученые.

Больше всего в этом виноваты озон и мелкие взвешенные частицы (меньше 0,0025 миллиметров в диаметре) связаны с серьезными заболеваниями, пишут авторы статьи в журнале Nature.

Йос Леливелд (Jos Lelieveld) и его коллеги сопоставили данные по химическому составу атмосферы по всему миру со статистикой по народонаселению, здоровью и смертности. Оказалось, что на преждевременную смертность больше всего влияют выбросы от домашнего хозяйства (очаги и тому подобное), прежде всего в Индии и Китае.

В некоторых регионах США и других развитых стран важную роль играют выбросы от автотранспорта и электростанций, тогда как на востоке Соединенных Штатов, в Европе и России больше всего взвешенных частиц в воздух отправляет сельское хозяйство.

По расчетам ученых, преждевременная смертность от загрязнения атмосферного воздуха к 2050 году удвоится и дойдет до шести миллионов (главным образом за счет Юго-Восточной Азии и западной Океании).

Однако есть и положительные сдвиги: авторы новой статьи в журнале Nature Geoscience отмечают, что от 400 до 1700 смертей в год удалось предотвратить благодаря сокращению пожаров, связанных с вырубкой лесов в бразильской сельве. Реформа лесного законодательства в стране помогла снизить концентрацию взвешенных частиц в воздухе на 30 процентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Fuhua Li / Zuma / Global Look

Комментарии /2

11:1617-09-2015
 
2
Читатель
Хотелось бы и про нас услышать! Жить ту будем, и как?

13:2717-09-2015
 
1
Т айга
С чувством полного удовлетворения.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире