до юбилея
254 дня
 
Национальное собрание Франции одобрило выплаты России компенсации за Mistral

Национальное собрание Франции одобрило выплаты России компенсации за Mistral

В стране и миреВ мире
Национальное собрание Франции одобрило законопроект о порядке выплат России по расторгнутому контракту на поставки вертолетоносцев типа "Мистраль".

Документ в нижней палате парламента получил поддержку в основном депутатов-социалистов, передает французские телеканал LCP. 

Представители правоцентристской партии "Республиканцы" голосовали как "за", так и "против". Во время дебатов они подвергли резкой критике решение президента Франции Франсуа Олланда о расторжении контракта, которое, по их мнению, ударило как по казне страны, так и по ее имиджу торгового партнера. Против законопроекта высказалась и коалиция "Левая партия", в состав которой входят коммунисты.

Сенат Франции (верхняя палата парламента - Прим. NEWSru.com) рассмотрит документ 30 сентября. Законопроект предусматривает возвращение в полном объеме России выплаченной ею суммы на создание двух вертолетоносцев - это 893 млн евро. Также России компенсируются затраты на создание оборудования для "Мистралей" и на обучение двух экипажей - 56,7 млн евро. То есть в целом выплаты Парижа составят 949,7 млн евро.

Эту сумму Франция назвала еще 3 сентября, когда в СМИ попал текст соглашения о разрыве контракта между Парижем и Москвой, представленный в Национальное собрание. Ранее во Франции говорили лишь, что сумма возмещения за два корабля составит менее миллиарда евро и что сделка расторгнута на выгодных условиях.

"Французская сторона выплачивает Российской Федерации 949 754 859 евро в качестве компенсации за невыполнение обязательств по контракту от 25 января 2011 года касательно строительства десантных кораблей", - говорилось в тексте документа, подписи под которым поставили генеральный секретарь французского Совета обороны и национальной безопасности Луи Готье и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

Изначально Франция готова была возместить российской стороне "расходы и убытки" лишь в размере 784,5 миллиона евро - по смете выполненных работ. Россия хотела значительно большей компенсации, посчитав дополнительно затраты на обучение экипажа и строительство инфраструктуры для базирования Mistral. Называлась сумма в 1,163 млрд евро. Итоговая сумма ближе к российским оценкам.

В соглашении о расторжении сделки, которое было подписано сторонами 5 августа этого года, особо отмечается, что Франция "не имеет права на продажу или реэкспорт (кораблей) в какой бы то ни было форме третьей стороне" до тех пор, пока Россия не получит "полную сумму компенсации и оборудование", установленное ранее на кораблях по заказу Москвы.

Целый ряд стран называется в качестве потенциальных покупателей вертолетоносцев: Египет, Индия, Бразилия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур и другие. При этом Россия надеется предложить покупателям специально разработанные для базирования на Mistral вертолеты Ка-52К, угрожая в противном случае воспользоваться правом вето.

Не дожидаясь точных данных правительства об итогах расторжения контракта, крупнейшая французская оппозиционная партия республиканцев уже потребовала сформировать парламентскую комиссию для изучения всех обстоятельств дела. Инициаторами этого проекта стали представитель партии "Республиканцы" по вопросам обороны Филипп Менье и национальный секретарь этой же политической силы по оборонной промышленности Филипп Виттель. "Французы, - указали они в своем заявлении, - имеют право знать, во что обошлось им это решение, которое с учетом его многочисленных последствий многие считают безответственным".

Неудавшаяся покупка Mistral

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на постройку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России летом 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France во французском Сен-Назере.

Первый корабль - "Владивосток" - Россия должна была получить осенью 2014 года, однако Париж приостановил передачу "Мистраля" из-за позиции РФ по ситуации на Украине. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - планировалось передать России во второй половине 2015 года. Его поставка также была заморожена, несмотря на успешные ходовые испытания. Во Франции заявили, что не будут продавать корабли из-за политики РФ в отношении Украины.

В России согласились на полное расторжение контракта, о чем в начале августа договорились президенты двух стран Владимир Путин и Франсуа Олланд.

То, что на произведенные в России кормовые части кораблей Минобороны РФ были выданы сертификаты конечного пользователя, дало России рычаг давления на переговорах: без этих документов Франция не могла бы перепродать "Мистрали".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 833 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире