Дом на болоте. Новокузнечане живут в доме с крысами, комарами и плесенью (ФОТО)

Дом на болоте. Новокузнечане живут в доме с крысами, комарами и плесенью (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Корреспондент «АиФ-Кузбасс» поговорила с жителями аварийного дома в Новокузнецке и выяснила, как они уже 16 лет живут в доме, который уже давно пора сносить.

«Когда мы будем жить, как нормальные люди?» – Вот уже почти 16 лет этот вопрос местной администрации задают жители дома №22 в Шахтостроительном переулке, расположенного в Орджоникидзевском районе Новокузнецка.

Зловонный запах, тучи комаров, огромные крысы, клопы, разъедающая дом плесень и почти 100% влажности – жители дома буквально живут на болоте.

Дом 1962 года «поплыл» практически сразу. © / Инна Меняйлова / АиФ

Можно ли так жить?

«Наш коммунальный дом постепенно уходит в болото, – рассказывает жительница дома Оксана Гаврилова. – Большая часть труб давно пришла в негодность, и вся сливаемая жильцами вода и отходы частично стекают под дом. Наш подвал полностью затоплен. Усугубляет ситуацию и то, что выгребную яму откачивают всего лишь один-два раза в неделю, чего совершенно недостаточно для такого объёма отходов».

Чтобы дом «тонул» медленнее, коммунальщики пробили в стене дыру, и вода из подвала вытекает на улицу. А чтобы двор не превратился в канализационное озеро, вырыли канаву для воды. Однако она остаётся вокруг дома, наполняя зловонное болото с камышами, лягушками и комарами. По словам жителей, в этом болоте даже когда-то утонул человек.

Быт в таком доме неприхотливый. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

«Жить в таком доме невозможно, – возмущается ещё одна жительница дома Тамара Тутынина. – Плесень буквально «съедает» наши стены, полы, потолки, всё вокруг становится чёрным и жутким.

Только побелим всё, а через несколько месяцев побелки как не бывало! Постоянно отклеиваются обои, осыпается до кирпичей штукатурка, трескаются потолки, гниют полы, невозможно сделать ремонт».

Жильцы жалуются, что плесень разъедает дом. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Из-за очень большой влажности в квартирах обитает множество комаров и мошек. «Я пачками скупаю пластины от комаров, – продолжает Оксана. – А ночами из подвала выходят огромные крысы. Мне просто страшно…»

Из-за высокой влажности воздуха жители дома постоянно болеют. «У меня астма, – говорит Раиса Сухаревская, – и она постоянно обостряется. Все мы тут с бронхитами, кашлем. Даже кот мой и тот кашляет».

«Даже кот и тот кашляет...» Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Сколько ещё ждать?

Как в Кузбассе получить квартиру бесплатно? Управляющая компания тянет дом, как может. По словам Елены Хукаленко, начальника производственно-технического отдела УК «Жилфонд», дом обслуживается: коммунальщики вывозят мусор, моют подъезды, откачивают стоки из выгребной ямы, вовремя по­дают отопление и воду. Однако, поскольку дом признан ветхим и определён под снос, ремонт в доме проводить уже нельзя. Власти о проблеме жителей знают много лет. Все поставлены на очередь на получение постоянного жилья. Однако, по словам жителей, временное жилье не предоставлялось никому.

«Мы ждём уже 15 лет, что нас переселят, и каждый год нам только дают обещания», – возмущаются жители. Большая их часть – это одинокие пенсионеры и инвалиды, у которых это единственное жильё, и уехать к детям или родственникам просто нет возможности. «Я живу тут всю свою жизнь с момента заселения, – говорит Раиса Сухаревская. – Другого жилья у меня просто нет. Да и кому мы, старые люди, нужны?»

Канализационные трубы в этом доме ломаются. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Изначально жильё, конечно, не было ветхим. Здесь квартиры получали работники разных предприятий Новокузнецка. Поначалу радовались новому жилью. Но скоро выяснилось, что грунт плывёт, дом тонет, канализационные трубы ломаются. «Наш дом 1962 года постройки, – рассказывает Оксана Гаврилова. – Ещё 15 лет назад, в 2000 году мы попали в программу сноса ветхого жилья.

Однако потом по непонятным нам причинам дата аварийного дома была перенесена на 2007 год». Администрация объяснила жителям это тем, что в доме хотели сделать центральную канализацию, так как у них была вы­гребная яма. Однако денег на это не хватило, в итоге канализации как не было, так и нет, однако сроки вернуть на место никто не постарался, соответственно, люди были просто «отодвинуты» ещё на семь лет.

Это не дикие джунги, а болото рядом с домом. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

За всё это время квартиры смогли выбить только жители двух комнат и то через суды, которые тянулись по несколько лет. Последняя «окончательная» дата переселения на сегодняшний день – это IV квартал 2016 года, однако жители не верят и в неё и с содроганием ждут зимы.

«Нам, жителям, хотелось бы знать, почему ветхие много­квартирные дома с центральной канализацией, находящиеся в лучшей ситуации, чем наш дом, сносятся в первую очередь, – задаёт свой главный вопрос Оксана Гаврилова, ссылаясь на снесённый напротив дом, – а мы опять остаёмся у болота на непонятный срок?»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /37

08:3428-09-2015
 
4
Читатель
Гетто. Остается тоьько приказать долго жить!

08:3428-09-2015
44
14
Читатель
возьми ипатеку купи квартиру а то все привыкли на чужом горбу выживать

08:3628-09-2015
1
29
ЧитательЧитатель
возьми ипатеку купи квартиру а то все привыкли на чужом горбу выживать

Бабулька Импотеку не потянет!

08:3728-09-2015
4
13
Наблюватель
Они неправильно голосовали... я так думаю.

08:3828-09-2015
23
8
ЧитательЧитатель
Бабулька Импотеку не потянет!

Пусть дети возьмут. Или детей тоже нет?

08:3928-09-2015
 
24
александра
как можно там жить??? как в подвале, недавно снесенные дома на горьковской 12, и то в лучшем состоянии были. ну у нашего государства ничего не выбить без судов к сожелению

08:4028-09-2015
2
9
Читатель
Напишите губернатору

08:5028-09-2015
1
12
ЧитательЧитатель
Пусть дети возьмут. Или детей тоже нет?

дети поди сами в кредитах, как то же они уехали из этой помойки, видимо ипотеку взяли.

08:5228-09-2015
 
6
ЧитательЧитатель
возьми ипатеку купи квартиру а то все привыкли на чужом горбу выживать

дом попадает под переселение обещают новые квартиры, вот и ждут.

09:0528-09-2015
1
20
Читатель
Составьте иски и прямиком в суд. Не правда, что суды тянутся долгие годы. Берете акт в Администрации (если не дадут, то суд запросит), что дом признан аварийным. Если жилье в собственности, то подаете иск о выплате выкупной стоимости, если соц найм, то на предоставление квартиры такой же площади. Суд в любом случае вынесет решение в вашу пользу (практика 100%). Далее берете исполнительные листы и посылаете Судебным приставам в г. Кемерово. Они сначала дают штраф Администрации, затем чуть больше штраф, потом еще больше, а потом производят арест счетов Администрации, вот тут быстро находятся средства на квартиру. Если в течение 6 месяцев после вынесения решения вам не предоставили положенных квадратов опять идете в суд и подаете иск о изменении способа оплаты. Суд назначает оценку судебную, которая считает сколько будут стоить ваши квадраты. С решением и исполлистами опять в г. Кемерово Судебным приставам. Но сейчас Администрация не затягивает выплату и выплачивает еще до возбуждения испол производства.

09:0828-09-2015
 
11
Читатель
А так можно ждать долгие годы, что вы и делаете. Юристы оплату берут конечно, но и эти деньги вам вернут, так как вы выиграете суд. Отправляйтесь в суд, не ждите никаких обещаний больше!

09:1128-09-2015
2
17
142avto.ru
Как старая бабка, которая всю жизнь отработала на государства должна взять и тянуть ипотеку? Да и должна ли вообще? Я считаю что в данном случае государство должно всем хоть по однешке предоставить.

09:2128-09-2015
 
 
дед
интересные вы люди с таким мышлением

09:2328-09-2015
1
3
Читатель
у них с комарами, а у меня вообще не, так мне тогда первому квартиру должны дать получается?

09:2428-09-2015
12
4
Читатель142avto.ru
Как старая бабка, которая всю жизнь отработала на государства должна взять и тянуть ипотеку? Да и должна ли вообще? Я считаю что в данном случае государство должно всем хоть по однешке предоставить.

Если дети не могут обеспечить уход, то прямая дорога в пансионат для пожилых людей (дом престарелых). Там государство будет ухаживать.
Надо развивать соцобеспечение, а не раздавать квартиры.

09:2528-09-2015
 
9
Читатель142avto.ru
Как старая бабка, которая всю жизнь отработала на государства должна взять и тянуть ипотеку? Да и должна ли вообще? Я считаю что в данном случае государство должно всем хоть по однешке предоставить.

Кстати в таких случаях немалая часть на однешки не соглашается. Вот было у них 70 квадратов в бараке, они туда еще пропишут 7 человек, и будет хотеть на каждого 18 квадратов, то есть 3 трешки в центре. Я не про этих людей говорю, а про некоторых переселенцев из аварийного жилья.

09:2628-09-2015
 
9
Читатель
Ну да, пока работали и были здоровы никто не подумал о том, что нужно переезжать из этого дома, видимо тогда всех бесплатно предоставленное жилье устраивало. Но стариков безусловно жалко(((

09:3228-09-2015
 
2
александра
стариков мне жалко. реально. юриста им хорошего бы, чтоб выбить жилье. молодеш ясное дело поуезжала отуда уже.

09:4328-09-2015
1
14
Читатель
как бы вы повели себя на их месте ? Жилье признано аварийным. Это означает ,что вот ,вот дадут новое жилье. А у вас сын с семьей скитается по съемным квартирам. Естественно пропишите к себе.В надежде ,что и вашему дитятке перепадет жилье. И я бы так поступила и многие из вас. Поэтому люди и держатся до последнего в этом доме ,пока не завалит совсем.

09:5828-09-2015
2
5
Читатель
Будни в деревне гадюкина, ну а чо выборы то уже прошли, так что все, хорошего помаленьку...

10:1728-09-2015
14
12
Женская логика
Да дом аварийный (видно по подъезду и по фасаду), согласна, что жилье им нужно дать. НО, элементарно дешевенькие обойки-то поклеить можно было, или хоть побелить, это не так уж и дорого, но все специально ничего не делаю, показывают места пострашнее, чтоб квартиру побыстрее получить. Но таких домов у нас еще огромнейшая куча, всех сразу все-равно не переселят, неужели самим приятно в таком дер...е жить? (Это не про бабулю, а про женщину на втором фото, вполне себе еще работоспособная, обойки бы осилить вполне смогла бы)

10:3128-09-2015
 
3
Читатель
россия, шел 2015год

10:3428-09-2015
 
1
...
Вы еще в Архангельске не были...Там основная часть жителей обитает в таких домах.

10:4928-09-2015
4
7
Женская логика
А что минусим? Я знаю о чем говорю - бабушка в таком же доме жила, всегда к Паске генеральную уборку делала, красила полы, белила все и обязательная перестановка мебели. Ее вот нет уже, а дом все стоит...

11:0928-09-2015
1
7
Читатель
Так написано же- обои клеют ,они отлетают тут же. И белят,не надолго хватает

11:1228-09-2015
 
5
александра
на плесеь обои не клеються

11:1728-09-2015
6
7
555
Сейчас в садовых обществах Куйбышевского р-на можно за 50000р. купить неплохую дачу из бревен или шлакоблока, пригодную для зимнего проживания. Туалет будет также на улице, вода правда из родника, свет будет. Но по крайней мере, не будет такой гнили и сырости и болота рядом с домом. Те кто работают и получают хотя бы по 12 тысяч, за год могут накопить на дачу. А квартиру эта пусть остается, прописан будешь там же, как дом снесут - так сразу получишь новую.

11:3828-09-2015
 
7
Читатель
У этой бабульки реально чище, чем у втором фото, паутина видимо тоже не убираема как и полуотвалившиеся обои. О побелке там даже и не думали.

12:2728-09-2015
3
4
ЧитательЖенская логика
Да дом аварийный (видно по подъезду и по фасаду), согласна, что жилье им нужно дать. НО, элементарно дешевенькие обойки-то поклеить можно было, или хоть побелить, это не так уж и дорого, но все специально ничего не делаю, показывают места пострашнее, чтоб квартиру побыстрее получить. Но таких домов у нас еще огромнейшая куча, всех сразу все-равно не переселят, неужели самим приятно в таком дер...е жить? (Это не про бабулю, а про женщину на втором фото, вполне себе еще работоспособная, обойки бы осилить вполне смогла бы)

але.читай полностью сначала новость а потом пиши. говорят же что ничего не держится.в таком доме сырость

12:4228-09-2015
 
 
Читатель
Зато на жасминной крепкие дома снесли. Площадка кому--то приглянулась?

12:5428-09-2015
 
4
Читатель555
Сейчас в садовых обществах Куйбышевского р-на можно за 50000р. купить неплохую дачу из бревен или шлакоблока, пригодную для зимнего проживания. Туалет будет также на улице, вода правда из родника, свет будет. Но по крайней мере, не будет такой гнили и сырости и болота рядом с домом. Те кто работают и получают хотя бы по 12 тысяч, за год могут накопить на дачу. А квартиру эта пусть остается, прописан будешь там же, как дом снесут - так сразу получишь новую.

а пенсию почтальон ей тоже туда принесет ? а аптека тоже рядом ? я уж не говорю о магазинах.
в садовом обществе поди и людей то рядом нет, зато нарков и гопоты полно шарятся.

12:5428-09-2015
1
7
Женская логикаЧитатель
але.читай полностью сначала новость а потом пиши. говорят же что ничего не держится.в таком доме сырость

Так это не потому что дом аварийный, а потому что работа на придомовой территории не ведется, отвод воды, чистка. У моей бабушки жильцы сами все делали, даже канализацию сами проводили, а до этого туалет на улице был. Отопление печное, уголек из стайки за 200 метров и никто не жаловался, цветочки около дома насадили, столы, лавочки сами сделали, а потом пришли вот такие АЛЕКАЛЫ и сломали все, хорошо, что бабушки уже нет и она не видит, что с их домом стало

13:4728-09-2015
2
1
ЧитательЖенская логика
Так это не потому что дом аварийный, а потому что работа на придомовой территории не ведется, отвод воды, чистка. У моей бабушки жильцы сами все делали, даже канализацию сами проводили, а до этого туалет на улице был. Отопление печное, уголек из стайки за 200 метров и никто не жаловался, цветочки около дома насадили, столы, лавочки сами сделали, а потом пришли вот такие АЛЕКАЛЫ и сломали все, хорошо, что бабушки уже нет и она не видит, что с их домом стало

так вы и пишите про общедомовые облагораживания.про жильцов какие раньше жили хорошие.а не про обои.

15:1028-09-2015
 
3
Читатель
все нашли кота на 4 фото?

15:5028-09-2015
 
 
ЧитательЖенская логика
Да дом аварийный (видно по подъезду и по фасаду), согласна, что жилье им нужно дать. НО, элементарно дешевенькие обойки-то поклеить можно было, или хоть побелить, это не так уж и дорого, но все специально ничего не делаю, показывают места пострашнее, чтоб квартиру побыстрее получить. Но таких домов у нас еще огромнейшая куча, всех сразу все-равно не переселят, неужели самим приятно в таком дер...е жить? (Это не про бабулю, а про женщину на втором фото, вполне себе еще работоспособная, обойки бы осилить вполне смогла бы)

Какие обойки? Разве обои спасут от плесени и крыс?

16:0928-09-2015
 
2
Женская логика
Какие обойки? Разве обои спасут от плесени и крыс?

ну еще раз тогда напишу: от этого спасает чистка территории и отвод воды, которая там уже болотом встала. Если Жек не работает, собрались сами и сделали, не так все это и сложно, не сложнее зарабатывания астмы, надеясь, что когда-то им дадут жилье за снос

19:0828-09-2015
 
 
Читатель
новую квартиру ждут????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости