до юбилея
338 дней
 
Кемеровские активисты ОНФ проверили состояние учреждений культуры в Яшкинском районе

Кемеровские активисты ОНФ проверили состояние учреждений культуры в Яшкинском районе

Местные новостиЖизнь
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг доступности для населения культурно-досуговых мероприятий и библиотечного обслуживания, предоставляемых муниципальными учреждениями культуры.

Общественники побывали в домах культуры и библиотеках Яшкинского района.

Первым учреждением, которое посетили активисты, стал Дом культуры села Колмогорово в Яшкинском районе. Это учреждение известно своим творческим коллективом – ансамблем «Бабий разгуляй», лауреатом областного и всероссийского конкурсов. Общественники отметили, что условия для работы учреждения оставляют желать лучшего: хроническое недофинансирование ставит под вопрос сохранение здания в надлежащем для эксплуатации состоянии. Требуется капитальный ремонт кровли и электрооборудования, замена кресел в зале, косметический ремонт помещений для творческих кружков и объединений.

В Колмогоровской модельной библиотеке-филиале №9, получившей свой статус в 2011 г., «фронтовики» обратили внимание на отсутствие текущей периодической печати: кроме двух муниципальных изданий учреждение не имеет в своих фондах газет и журналов.

В муниципальном бюджетном учреждении поселка Яшкино «Районный дом культуры» дополнительным источником доходов являются выставки-ярмарки текстильных изделий, которые позволяют арендодателю компенсировать часть текущих затрат. Как и в Доме культуры в Колмогорово, здесь также имеются проблемы с кровлей и фасадом. Очевидной сложностью для сельских учреждений культуры стало то, что текущий ремонт проводится хозяйственным способом, когда организация сама закупает материалы и нанимает рабочих. Нередко лакокрасочную продукцию для проведения ремонта сотрудники покупают за свой счет. Традиционно в смету включаются только самые необходимые виды работ, без выполнения которых состояние зданий резко ухудшится.

Общая проблема для всех учреждений – ситуация с привлечением на работу квалифицированных специалистов. Уровень средней заработной платы в сфере культуры Яшкинского района составляет 14–15 тыс. руб., причем эти показатели достигаются за счет увеличения нагрузки.

Посещение Дома культуры Яшкинского сельского поселения вновь продемонстрировало трудности, с которыми работники учреждения сталкиваются в повседневной жизни. В помещениях повышенная влажность, скудный инвентарь, длительное отсутствие косметического ремонта. Само здание приспособлено под потребности учреждения недавно и не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к специализированным учреждениям по проведению культурно-досуговых мероприятий.

«Для сельских поселений дома культуры и библиотеки остаются важнейшими местами проведения досуга, способствуют поддержанию полноценного качества жизни. Очевидно, что ни бюджеты муниципальных образований, ни бюджет субъекта Федерации не в состоянии обеспечить масштабную поддержку учреждений культуры на селе. Требуется формирование специальной федеральной программы «Модернизация учреждений культуры на селе», направленной на коренное улучшение состояния этой важнейшей сферы», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», доверенное лицо президента РФ Александр Коновалов.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Региональное отделение ОНФ в Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости