до юбилея
342 дня
 
«Он предлагал деньги, вставал на колени»

«Он предлагал деньги, вставал на колени»

В стране и миреПроисшествия
«Тойота» с пьяным водителем сбила троих строителей, кувыркнулась и придавила их собой — часом раньше пьяница устроил другую аварию, но никто его не задержал.

Три человека погибли по вине пьяного водителя, который не заметил поворот и выскочил на скорости около 100 км/ч на обочину. Сбив идущих домой строителей, иномарка взлетела на кучу песка и перевернулась — двое пешеходов погибли мгновенно, оказавшись под ней. За час до смертельного ДТП пожилой водитель «Тойоты» устроил другое ДТП — он даже 40 минут ждал прибытия ГИБДД, а после сбежал, никого не дождавшись. О том, что произошло в тот страшный вечер на ул. Гурьевской и как смотрят закон и суд на попытки задержать нетрезвых водителей на месте происшествия, — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ. 

В очередном пьяном ДТП в Октябрьском районе в прошлую среду погибли 3 человека — сам виновник аварии, едва стоявший на ногах, не получил ни царапины. По данным ГИБДД Новосибирска, 23 сентября около 21:40 на ул. Гурьевской напротив дома № 96 водитель Toyota Ractis «не справился с управлением и перевернулся». Сальто в воздухе иномарка сделала после того, как наехала на кучу песка, насыпанную у забора частного дома. Рухнув на землю, иномарка погребла под собой 46-летнего и 55-летнего мужчин, еще один 34-летний пешеход отлетел на 10 м от места столкновения. От медосвидетельствования водитель «Тойоты», мужчина лет 60 на вид, отказался, хотя по его поведению, вспоминают очевидцы, было ясно, что он был сильно пьян. На место ДТП приехал его сын, который сообщил гаишникам, что его пожилой отец приехал из Якутска навестить детей. Свидетель ДТП Валентин М. рассказал, что «Тойота» неслась по Гурьевской со стороны Кирова со скоростью около 100 км/ч. Дорога в этом месте делает зигзаг, поворачивая налево, чтобы пересечь трамвайные рельсы. Иномарка врезалась в спины трех мужчин, которые шли вдоль забора. 

«Один отлетел подальше, к столбу. Еще двое — поближе, и на них машина рухнула, когда на куче песка перевернулась. Больница рядом, сразу приехали три "скорые", реанимация. Двое [под машиной] сразу умерли, третьего врач осмотрел и сказал, что не выживет», — вспоминает мужчина. Разошедшуюся по соцсетям информацию о том, что над водителем якобы едва не устроили самосуд, очевидец категорически отверг. «Его просто поймали и держали, чтобы не убежал, — он вообще невменяемый был. Там сразу столько народа сбежалось — если бы его хотели линчевать, его бы там просто на клочки порвали», — качает головой Валентин. 

Место происшествия утопает в слякоти — отрезком раскисшей грунтовки пользуются жильцы частного сектора, чтобы подъехать к своим домам за трамвайными рельсами. Погибшие мужчины, рассказали жители частного сектора, не дошли до своего дома на углу Лескова и Гурьевской всего около 50 м. В доме, где они жили, корреспондент НГС.НОВОСТИ никого не застал. Как сообщил местный житель, представившийся Вадимом, все трое мужчин были строителями из ближнего зарубежья. 

«Старшего звали Халим, они мне дом строили. Буквально накануне он отправлял родным на родину 100 баксов, а в день происшествия, насколько я знаю, взял денег и собирался пойти в клинику на Лескова, зубы лечить», — рассказал мужчина. 

Страшную трагедию на Гурьевской можно было бы предотвратить — но ГИБДД на этот раз не хватило оперативности. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось пообщаться с сибирячкой Анной Л., в машину которой та же самая «Тойота Рактис» врезалась на ул. Нарымской. Аня рассказала: водитель сперва проскочил на красный, едва не сбив пешеходов, а на следующем светофоре «догнал» авто девушки сзади. «Сразу было понятно, что он пьян… Речь несвязная, от него очень сильно пахло перегаром. Он несколько раз выходил из авто и садился обратно, головой опираясь на руль… Много раз пытался "договориться" со мной, предлагал деньги, вставал на колени», — вспоминает девушка. В ГИБДД она звонила 4 раза, сообщив сперва о ДТП, а после — о неадекватном поведении водителя. Прождав 40 минут, водитель «Тойоты» сел за руль и уехал.

«Теперь я понимаю, что нужно было бросаться к людям, к водителям, которые ехали рядом, чтобы они отобрали ключи, пресекли возможность уехать. А тогда, на месте, мне казалось достаточным звонка в ГИБДД, я честно верила до последнего, что они в течение 15–20 минут приедут», — с сожалением констатировала девушка. 

Она еще некоторое время простояла на месте, а после уехала домой, потому что там ждал больной ребенок. 

«Такого, чтобы не приехали вообще, — так не бывает, надо было девушке дождаться наряд. Может, объяснила не так, важности не придала», — ответил на вопрос о том, почему наряд так и не приехал, пресс-секретарь городской ГИБДД Сергей Страдымов. Норматива на прибытия по подобным вызовам в автоинспекции, по его словам, нет. «Поймите, что объем работ разный бывает, количество ДТП варьируется — бывает и 80, и 300. А количество нарядов больше не сделаешь», — констатировал он. 

Очевидцы в Новосибирске регулярно сами задерживают виновников аварии. Порой в процессе задержания таким водителям (особенно часто это случается, если они пьяны или сбили детей) крепко достается. Так, в 2012 году на ул. Бориса Богаткова иномарка сбила школьницу, а водитель попытался сбежать. Дорогу ему преградили другие автомобили — в итоге виновник ДТП свернул в кювет и перевернулся. Подоспевшие очевидцы одного из пассажиров, чтобы не сбежал, привязали к дереву, а водителя довольно долго и чувствительно пинали — экзекуцию прервал прибывший наряд ДПС. 

Любопытно, что понятия «гражданский арест» в России юридически не существует, однако в 2012 году Верховный суд РФ постановил: право на задержание имеют не только сотрудники полиции, но и «иные лица, в том числе пострадавшие от преступления или ставшие его непосредственными очевидцами». 

При этом постановление в некотором роде позволяет распускать руки — преступнику можно без риска уголовной ответственности нанести повреждения, если это не повлечет среднего или тяжкого вреда здоровью, следует из п. 23 постановления ВС № 19 от 27 сентября 2012 года. 

Однако новосибирский адвокат Павел Яровой призывает не обольщаться — судебная практика показывает, что риск оказаться на скамье подсудимых очень велик. «За такие вещи очень легко сесть в тюрьму — грань между гражданским арестом и самосудом очень зыбкая, и доказывать свою правоту будет проблематично», — заявил собеседник. Во время гражданского ареста высок шанс преступить ту самую черту легкого вреда здоровью. «Например, начал руку заворачивать — и случайно сломал, а перелом — это уже вред средней тяжести. Или начал задерживать человека, уронил — а тот головой ударился и получил ушиб головного мозга. И все, там уже можно сушить сухари», — предостерег юрист. Если перестараться, добровольцев будут судить по специально существующей для того ч. 2 ст. 114 УК РФ — до 2 лет лишения свободы.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54»

Комментарии /5

13:0028-09-2015
 
15
ооо
Сердце сжалось от прочитанного, что погибли люди по вине пьяницы((( Когда прекратится этот беспредел наконец-то? Отрубать пальцы таким водителям, чтобы до конца жизни в муках и болях жили. Извините за такую жестокость.

13:1328-09-2015
10
 
Эдяооо
Сердце сжалось от прочитанного, что погибли люди по вине пьяницы((( Когда прекратится этот беспредел наконец-то? Отрубать пальцы таким водителям, чтобы до конца жизни в муках и болях жили. Извините за такую жестокость.

что ж так сердце,
что ж так сердце
не дожариное ...

13:1928-09-2015
1
5
Наблюватель
Надо было притопить в соседней луже и сказать, что так и было...

14:3728-09-2015
 
3
Читатель
когда таких на мест будут стрелять ?

20:5328-09-2015
 
1
Читатель
Гайцам уже по на оперативные вызовы....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире