до юбилея
338 дней
 
Учёные с помощью гормона разорвали порочный круг ожирения

Учёные с помощью гормона разорвали порочный круг ожирения

В стране и миреНаука и техника
Уже несколько десятилетий назад учёные выяснили, что определённые условия развития плода в матке могут "запрограммировать" ребёнка на предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Например, существуют данные о том, что дети, зачатые в военные и послевоенные годы во время голода, впоследствии значительно чаще страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком и другими заболеваниями.

Недавние исследования на животных показали, что недоедание провоцирует изменения в экспрессии генов, которые могут передаваться из поколения в поколение.

Но сегодня учёные куда больше озабочены обратной проблемой. Тучные женщины, как правило, рождают более крупных детей с большим количеством подкожного жира.

Так, в развитых и сытых США на сегодняшний день две трети беременных страдают избыточным весом или ожирением. Из-за этого они часто подвержены гестационному диабету, преждевременным родам и одной из поздних форм токсикоза – преэклампсии, которая проявляется резким увеличением артериального давления.

У их детей часто развивается так называемый метаболический синдром, который включает в себя целый комплекс отклонений, в том числе то же ожирение, повышенное содержание сахара в крови и снижение чувствительности периферических тканей к инсулину. В результате это может привести к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболевания ещё в детстве. То есть происходит замыкание своеобразного круга мать-ребёнок, из-за существования которого ожирение уже относят к эпидемиям.

Для более глубокого изучения проблемы команда исследователей из Университета Колорадо (University of Colorado) сосредоточилась на плаценте. Этот эмбриональный орган располагается между плодом и стенкой матки. Сосуды плода, находящиеся в пуповине, разветвляются в плаценте и соединяются с сосудами матери. Благодаря этому эмбрион снабжается кислородом и питательными веществами. Кроме этого, плацента выполняет функции эндокринной железы и обладает иммунными свойствами.

Довольно долго было принято считать плаценту пассивным органом, который просто служит бесконтрольным "пунктом передачи" между матерью и ребёнком, но последние данные говорят о том, что это не совсем так. Процесс поставки питательных веществ частично зависит от активности инсулина, гормона, который сообщает жировым и мышечным клеткам о необходимости поглощать глюкозу и другие питательные вещества.

В ходе беременности клетки матери становятся менее восприимчивыми к этим сигналам, из-за чего к плоду поступает большее количество глюкозы, жиров и прочего. Наряду с этим инсулин увеличивает активность транспортных белков, которые также участвуют в процессе снабжения ребёнка питательными веществами.

В организме женщины, которая имеет проблемы с лишним весом, транспорт питательных веществ через плаценту может идти с аномальной скоростью. Ведущий автор нового исследования Ирвинг Ай (Irving Aye) и его коллеги решили поискать способ контролировать этот процесс.

В качестве основного инструмента был выбран другой гормон – адипонектин (adiponectin), который синтезируется и секретируется жировой тканью. Обычно у людей с избыточным весом отмечается снижение его активности и количества в крови. Учёные предположили, что адипонектин способен изменять активность инсулина сразу двумя способами. Во-первых, он делает мышечные клетки более чувствительными к инсулину, снижая уровень сахара в крови, а во-вторых, он снижает активность инсулина в плаценте, препятствуя переносу питательных веществ к плоду.

В ходе экспериментов исследователи вводили адипонектин внутривенно мышам с ожирением на протяжении 4-х последних дней их беременности (всего беременность у мышей длится около 3-х недель). В этот период происходит наиболее бурный рост плода. Обычно мышата у упитанных матерей рождаются на 30% более тяжёлыми, чем у нормальных. Но после инъекций гормона страдающие ожирением самки произвели на свет детёнышей с обычным весом.

"Этот гормон или его аналог вполне могу оказать эффект и на людей, — делится своими ожиданиями руководитель исследования Томас Янссон (Thomas Jansson) в пресс-релизе университета. — Мы заложили фундамент, чтобы в конечном итоге разорвать порочный круг эпидемии ожирения в нашем обществе".

Первый шаг сделан, и теперь учёным предстоит проверить долгосрочные последствия гормональной терапии на мышах. В частности, необходимо убедиться в том, что снижение веса после гормональной терапии происходит именно за счёт сокращения жира, а не за счёт мышечной дистрофии.

А пока исследователи продолжают искать способы ликвидации последствий физиологической катастрофы, будущим мамам стоит ещё раз задуматься о правильном питании и подходящих физических нагрузках. Ведь, как правило, предотвратить проблему проще в самом начале.
Результаты исследования группы Янссона были опубликованы в журнале PNAS.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Загорская
vesti.ru

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3501-10-2015
 
2
Читатель
Много букаф, не осилил, пойду поем чё-нить...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире