Наследственную историю можно определить по одному лишь отпечатку пальца

Наследственную историю можно определить по одному лишь отпечатку пальца

В стране и миреНаука и техника
Американские учёные показали, что определить наследственность индивида можно на основании узора его отпечатков пальцев.

"Это первое исследование, показывающее возможности идентификации черт человека по деталям отпечатков пальцев, и результаты его выглядят весьма перспективно, – рассказывает ведущий автор научной работы Энн Росс (Ann Ross), профессор антропологии в Университете Северной Каролины. – Однако нам ещё над многим предстоит работать. Для начала нам стоит увеличить размер выборки и оценить отпечатки потомков различных предков".

Антропологи изучали отпечатки пальцев в течение многих лет, однако впервые они рассмотрели их на первом уровне детализации (хребты и бороздки). Отметим, что криминалистическая экспертиза отпечатков пальцев, которая используется правоохранительными органами, использует детализацию второго уровня, рассматривая бифуркации (разветвления) и островки.

Учёные изучили с помощью детализации первого и второго уровней отпечатки пальцев 243 человек: 61 женщины и 61 мужчины афро-американского происхождения, а также 61 женщины и 60 мужчин европейско-американского происхождения. Кропотливый анализ был проведён для того, чтобы выявить общие черты, присущие одному полу или происхождению.

Исследователи не обнаружили существенных различий между мужчинами и женщинами, однако даже второй уровень детализации позволил обнаружить различия между людьми европейского американского и африканского американского происхождений.

Данное открытие в перспективе окажется полезным в различных областях – от криминалистики до антропологии.

"Наши результаты должны пригодиться правоохранительным органам в будущем, – говорит Росс. – И это особенно важно, так как с 2009 года Национальная академия наук призвала к дополнительным исследованиям криминалистических методов, в том числе в области отпечатков пальцев. Также это исследование представляет большой интерес для антропологов, в частности тех, что изучают глобальные структуры популяций".

Научная статья об открытии была опубликована изданием American Journal of Physical Anthropology.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Маргарита Паймакова
vesti.ru

всего: 778 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире