В Швеции открывается 114-я Нобелевская неделя

В Швеции открывается 114-я Нобелевская неделя

В стране и миреВ мире
С объявления имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в Швеции в понедельник стартует 114-я Нобелевская неделя, говорится в сообщении Нобелевского фонда.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии в других номинациях. В частности, 6 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 7 октября - по химии. 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира.

Обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 12 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций, напоминает ТАСС. 

Претенденты на премии

Хотя нобелевские комитеты до самого момент объявления лауреатов не сообщают о претендентах, эксперты каждый год делают свои предположения, которые иногда оправдываются. Согласно правилам фонда, с именами кандидатов, выдвинутых на Нобелевскую премию, можно будет ознакомиться только через 50 лет. 

Агентство Tompson Reuters пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. В этом году в список в номинации "медицина" попало три открытия. Американскому ученому Джеффри Гордону прочат награду за демонстрацию связи между микроорганизмами в кишечнике человека и его физиологией, метаболизмом, питанием и даже настроением.

Кацуоши Мори из Японии и Питер Уолтер из США, по мнению экспертов, могут быть удостоены премии за исследование механизма реакции живой клетки на наличие в ее внутренней области, называемой эндоплазматическим ретикулумом, белков с "неправильной" трехмерной структурой. Чрезмерная активация этого механизма связана с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Выпускник МГУ, работающий с конца 1980-х в США, директор американского Людвиговского центра иммунотерапии рака Александр Руденский и его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (США) могут получить Нобелевскую премию за исследование иммунной системы: они изучали работу регуляторных Т-клеток, управляющих иммунным ответом организма, а также белка Foxp3, который контролирует работу этих клеток, пришли к выводу эксперты.

По мнению шведских экспертов, лауреатами премии в этом году также могут стать ученый в сфере оптогенетики Карл Дайсерот (США), исследователи гепатита С Чарлз Райс, Харви Олтер (США) и Майкл Хотона (Великобритания), а также работавшие в области иммунотерапии рака Джеймс Эллисон и Майкл Саделейн (США), передает ТАСС.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины прошлого года стали британский ученый Джон О Киф, норвежцы Май-Брит и Эдвард Мозер за открытие "клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге", или "навигационной системы" мозга.

Прогнозы о претендентах на премии строят и СМИ. Как сообщает РИА "Новости", фаворитами научной редакции Радио Швеции и газеты Dagens Nyheter стали две исследовательницы - работающая в университете шведского города Умео француженка Эммануэль Шарпентье и ее коллега из США Дженифер Дудна (университет Беркли в Калифорнии). Им прочат Нобелевскую премию за создание метода высокоточного целенаправленного редактирования генетического материала. По мнению многих ученых, этот метод откроет новую эру в биотехнологиях и может значительно ускорить темпы развития генной терапии. 

Размер премии впервые будет меньше миллиона долларов

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 567 раз. Лауреатами стали 864 человека и 25 организаций. Из них в области медицины - 207 ученых. При этом 38 человек в этой номинации получили награду в одиночку, 31 - вдвоем, 36 - втроем. 

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие два года, составляет 8 млн крон. Однако в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма впервые с 2001 года будет меньше 1 млн долларов. По подсчетам, она составит 950 тысяч долларов. 

Церемония награждения новых лауреатов пройдет 10 декабря в день смерти основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Четыре из пяти премий - в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира вручается в Осло 10 декабря.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире