до юбилея
345 дней
 
Из Росгосцирка массово уходят артисты: жалуются на ликвидацию зарубежных поездок и дорогие контракты

Из Росгосцирка массово уходят артисты: жалуются на ликвидацию зарубежных поездок и дорогие контракты

В стране и миреВ стране
В Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк) разразился скандал: артисты и дрессировщики массово увольняются из-за проблем с организацией международных турне, нарушений трудового кодекса и несогласия с политикой компании.

В династии Запашных, тоже написавших заявления об увольнении, пожаловались на то, что контракт с ними был подписан "под давлением", передает ТАСС.

"К решению уйти из Росгосцирка я шел год, начиная с прошлого сентября. Как раз тогда я с компанией, в которой 50 человек, начал тур по малым городам России. Но затем, вернувшись, мы получили договор об аренде площадок Росгосцирка с бешеными ценами", - рассказал Мстислав Запашный.

Он добавил, что отказался подписывать договор. "Мы с коллегами ходили в главк, встречались с директором, он обещал изменения, но их нет. В результате договор, где обозначается моя задолженность перед Росгосцирком, я был вынужден подписать в марте 2015 года под давлением руководства главка. Я не отказываюсь от этой суммы - 3,69 миллиона рублей. Но договор был подписан под давлением", - рассказал Запашный.

Кроме того, одной из причин ухода цирковой династии Запашных из Росгосцирка стала кадровая политика компании. "Я отдал этой компании 33 года, и, видя как увольняли моих коллег - просто приказом, - я не захотел такой участи, она разбила бы мне сердце. Так я принял решение уйти сам", - подчеркнул Мстислав Запашный.

В свою очередь, заместитель гендиректора Росгосцирка Олег Чесноков сообщил, что Росгосцирк подаст иски в суд на дрессировщиков Мстислава Запашного и Сергея Нестерова. В госкомпании утверждают, что они задолжали компании около 20 миллионов рублей.

По словам Чеснокова, дрессировщики, кроме артистической деятельности, занимались прокатом программ и, выступая как предприниматели, "накопили достаточное количество долгов", передаетРБК. Он заявил, что Запашный должен цирковой компании более 8 миллионов рублей, а Нестеров - более 11 миллионов рублей.

Дрессировщики жалуются на почти полную ликвидацию зарубежных цирковых поездок

У других артистов тоже есть претензии к Росгосцирку. Так, дрессировщики Наталья Майхровская и Салих Гаязов уволились из госкомпании, потому что руководство не отпустило их на гастроли в Китай, запросив неадекватно высокую цену за их выступления.

"Мы приняли предложение уехать в Китай. Мы хотели работать в России. Но мы приняли такое решение. Нас пригласили участвовать в фестивале там. Мы принесли этот договор в Росгосцирк и не смогли уехать в Китай, так как компания запросила неадекватно высокую цену за работу нашего номера в Китае. Китайская сторона была вынуждена отказаться от нашего номера. Это был международный скандал, потому что это была крупнейшая китайская государственная компания в Китае, которая хотела наладить отношения с Росгосцирком и в дальнейшем покупать наши номера", - рассказала ТАСС Майхровская.

По ее мнению, международный отдел и отдел формирования программ не выполняет свою работу. Она привела в пример случай, когда ее коллектив с животными в мороз выехал из одного города в другой, но по дороге выяснилось, что они в программе не значатся. "Потому что не осталось специалистов в отделе формирования программ, в международном отделе. Это очень сложно - расписать движение программ. Старые кадры были уволены, а замена не подготовлена", - посетовала Майхровская.

Худрук Гильдии артистов циркового искусства Борис Майхровский заявил, что в гильдию поступают жалобы на руководство Росгосцирка. По его словам, одна из жалоб - практически полная ликвидация зарубежных поездок Росгосцирка. Так, около 50 лет артисты выезжали на гастроли в Японию, 19 лет - в Турцию. "По вине руководства этих поездок больше нет. В 2011 году мы возобновили поездки российского цирка в Южную Америку, где нас не было 20 лет. В этом году импресарио оставил только один номер, думаю, в скором времени поездки туда вовсе прекратятся", - рассказал он.

Накануне цирковая династия Тимченко, занимающаяся дрессировкой морских львов, заявила об уходе из Росгосцирка. В качестве основной причины ухода артисты назвали то, что компания не финансирует корма их животным. Также Росгосцирк из-за несогласия с политикой руководства покинули представители династий Нестеровых и Марчевских.

В настоящее время гендиректором Российской государственной цирковой компании является Вадим Гаглоев. Он сменил на этой должности Фарзану Халилову, которая была отстранена от занимаемой должности в феврале 2014 года. На коллегии Минкультуры РФ Халилова на посту гендиректора Росгосцирка была подвергнута резкой критике, в частности, против нее выступил Мстислав Запашный. Он заявлял, что Халилова за время пребывания на своем посту "не смогла навести порядок в цирковой отрасли".

Мстислав Запашный с 2003 по 2009 год сам возглавлял Росгосцирк. В декабре 2009 года договор с ним был досрочно расторгнут. В мае того же года с резкой критикой Запашного выступил Александр Авдеев, который тогда занимал пост министра культуры. Он обвинял Запашного в том, что тот "не справляется со своими обязанностями" на посту главы Росгосцирка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 796 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:4506-10-2015
 
1
александра
ничего не поняла. цирк то будет еще???

12:3106-10-2015
 
1
муся
Многолетняя война началась не вчера, и закончится не завтра. Нас ждёт поток инфы с разоблачениями и прочей грязью.

15:0406-10-2015
 
1
Сахалиналександра
ничего не поняла. цирк то будет еще???

Будет. И чем дальше, тем смешнее...

19:1406-10-2015
 
 
Читатель
Нет, цирк уедет, но кловуны останутся.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире