до юбилея
344 дня
 
В Госдуме хотят уравнять зарплаты педагогов по всей стране

В Госдуме хотят уравнять зарплаты педагогов по всей стране

В стране и миреЭкономика и финансы
Думский комитет по образованию предлагает ввести минимальную ставку для всех регионов в 30 тысяч рублей

В комитете Госдумы по образованию готовят законопроект о финансовых гарантиях учителям, сообщил «Русской службе новостей» зампред комитета Олег Смолин.

«Средняя зарплата педагога, не только учителя, но и любого педагога за одну ставку должна быть не ниже средней по региону и по РФ. Сейчас колоссальное неравенство по оплате труда между учителями в различных регионах. Минимальная ставка оклада педагогических работников должна быть единой по всей стране. Те регионы, у которых недостаточно денег, должны получить финансовую помощь из центра. А те регионы, у которых достаточно денег, могут увеличивать эти ставки и оклады. Сейчас средняя заработная плата около 30 тысяч рублей, значит и ставка педагогического работника за 18 часов [уроков] должна быть около 30 тысяч рублей», — отметил депутат.

Он пояснил, что официальная ставка педагога сейчас составляет 18 часов ( уроков) в неделю. С учётом времени на подготовку к занятиям должно быть не более 36 часов, а по факту учителя работают до 48 часов, в некоторых случаях, например, как с литературой, где необходимо проверять сочинения, отработка достигает 60 часов в неделю, подчеркнул Смолин

«Когда женщина постбальзаковского возраста ведёт 30 часов, а иногда 40, то качество образования естественно умирает. Самое главное и трудное в работе учителя — это не дать урок,  это подготовиться к уроку. Сейчас закон и указ президента в основном исполняется за счёт понижения качества и за счёт перегрузки учителя», — пояснил Смолин.

В плане пенсионного обеспечения, социальных гарантий педагогические работники должны быть приравнены к государственным служащим, подчеркнули в профильном комитет.

Предложение о минимуме по зарплате учителям должны представить в Госдуме в течение октября. Оно станет частью законопроекта об образовании, названном в профильном комитете   «Образование для всех». Его в ГД представят в начале следующего года, сообщил Олег Смолин.

Вопрос заработной платы обострился перед 1 сентября. Министра образования и науки Дмитрия Ливанова несколько раз спрашивали на разных мероприятиях, почему суммы в расчётных листках постоянно скачут и нормально ли, что учителям приходится брать больше нагрузки, чтобы их зарплата была выше 10 тыс. руб.

Российские учителя критикуют новую систему оплаты их труда, по которой им нужно набирать баллы за дополнительную нагрузку. Их доход падает: в одних школах выбирают в «вилке» повышающих коэффициентов меньшие значения, в других срезают премии. В Минобрнауки говорят, что у них нет задачи увеличить зарплату каждого учителя, и уверяют, что общие доходы выросли на 5%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1452 / сегодня: 1

Комментарии /9

15:5707-10-2015
 
1
---
А как же районный коэффициент? Или правительству не нужны учителя в Сибири? Нужны только в Московии и Краснодарском крае?

16:3507-10-2015
 
1
Читатель
Какие 30?
При 25 часах, 1 образовательной и 3 не дополнительных догрузках (времязатраных, кстати) 27 за сентябрь.
И это при том, что самый "хлебный" месяц. В бюджете "ДЫРА". Дальше, говорят профсоюзы, меньше будет.

17:0907-10-2015
 
10
лик
Это в какой школе 27 за сентябрь? У меня 29 ч.: русский и литература + кл.рук. + 11класс (сочинение и ЕГЭ) и много добровольно-принудительных обязанностей - итого: 24 тыс. Много баллов в нашей школе набирают только учителя ф-ры и началки - у них, не поверите, качество 90-100%, и остаётся время везде поучаствовать. Весь этот премиальный фонд - лохотрон. Его давно пора соединить с основной зарплатой. А ещё надо дифференцировать оклады (не может оклад учителя русского языка = окладу учителя ф-ры).

17:1907-10-2015
1
4
учитель
А все часы выше 18 оплачивать как сверхурочную работу!

17:2307-10-2015
 
8
Читатель
Поменять зарплаты учителей и депутатов гос...уры и посмотреть много ли депутанов согласится работать за такое жалование.

21:2807-10-2015
 
2
хочу в продавцы!
блин, 1 категория, 24 часа, 17 тыс. Балл стоит 30 руб.

21:0826-10-2016
 
 
тата
не думаю, что урок лит- ры вести сложнее, чем урок ф-ры.Знала одну учительницу, которая имела высшую квалиф категорию, и бодьшинство литературных произведений не читала сама, лишь в сокращении.а преподавала она в старших классах. Не забудьте про травмы на физкультуре и шум, того чего на ваших уроках не бывает.Сидите на заднице и в книжку смотрите, задавая вопросики по произведению, а училка ф- ры мотается как лошадь загнаная.

21:0926-10-2016
 
 
тата
я не учитель по ф- ре, если что

12:1116-01-2017
 
 
Дима
Интересно, в Хабаровске ставка 7437руб., а в Питере 17 340р. Мы, что не в одной России живём. А про стимулирующие молчу, кормушка для директоров. Оплачивают штрафы, повышают свою зарплату и своих любимых приближенных. И все это знают на более высоком уровне, но изменить ничего не хотят

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире