до юбилея
342 дня
 
«До сих пор боюсь, что его попытаются отмазать»

«До сих пор боюсь, что его попытаются отмазать»

В стране и миреВ стране
Новосибирцы собрались в центре города ради замученной в коттедже школьницы — история самого громкого убийства этого года получила продолжение.

Около 150 новосибирцев пришли вечером в центр города помянуть убитую в конце августа 10-классницу Карину Залесову, которую, по версии следствия, заманил домой и зарезал ее бывший парень, сын бизнесмена Марк Коньков. Следствие сделало заявление: преступление было тщательно спланированным, а сразу после убийства школьник похвастался своим поступком другу. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, как далеко продвинулось расследование громкого убийства за месяц, чем были наполнены эти дни для семей фигурантов истории, и узнал, что горожане готовы идти на всё, чтобы подростка отправили за решетку. 

Отблески пламени десятков свечей играли на серых спинах каменных революционеров — в память о 16-летней Карине Залесовой вечером 6 октября на площади Ленина устроили небольшой мемориал. В 40-й день ее гибели на митинг пришли около 150 человек — они принесли свечи и огромный портрет девочки, которая умерла от рук своего экс-бойфренда Марка Конькова. 

Один из организаторов мероприятия, активист Стас Захаркин, признался НГС.НОВОСТИ: ждали, что будет около 2 тыс. человек. 

«Честно говоря, ожидали, что придет больше народа, судя по активности в соцсетях», — отметил он. Отчасти люди не пришли, потому что мероприятие выпало на вечер буднего дня — в это время люди ехали домой с работы. Были, по мнению Стаса Захаркина еще две причины. «Как мне видится — люди немножко подустали от этой истории. И третье — дело в том, что уже была сделана одна победа, когда суд все-таки арестовал убийцу», — отметил он. Сразу после митинга в СМИ появилась информация о том, что бывшим одноклассникам и учителям Карины угрожали и оказывали давление, чтобы они не ходили на мероприятие. Однако в школе это категорически опровергли, а родители убитой школьницы сообщили НГС.НОВОСТИ, что среди пришедших было несколько близких подруг. 

Напомним: в конце дня 28 августа в Новосибирске пропала 16-летняя школьница Карина Залесова. А поздно ночью родителям сообщили страшную новость: «В Первомайском районе обнаружен труп вашей дочери», — заявили полицейские. Тело нашли в коттедже бизнесмена, владельца завода металлоконструкций Игоря Конькова — Карина дружила с его сыном Марком. Именно подросток (которому в тот день исполнилось 16 лет), по версии следствия, убил девушку, изрезав ей ножом руки, лицо и горло. Суд Первомайского района на следующий день принял решение о домашнем аресте, что вызвало массовую волну протеста. 

Интернет-петицию с требованием отправить подростка в СИЗО подписали больше 120 тыс. человек — это самый массовый сбор подписей в истории города. 

В итоге Новосибирский областной суд арестовал Марка Конькова, однако по ходатайству следствия его отправили на месяц в психиатрическую больницу на комплексную экспертизу. 

14 сентября на телешоу «Прямой эфир» на канале «Россия», в котором приняли участие и Залесовы, и Коньковы (по скайпу), классный руководитель Марка Ирина Наконечная заявила: в 7-м классе он связался с плохой компанией. Подростки хамили учителям и матерились, прогуливали уроки — однако Марк, как она заявила на телешоу, оставался «очень вежливым мальчиком». В 8-м классе Марк участвовал в драке — родителей вызвали в школу. Юлия Залесова добавляет: в какой-то момент молодой человек потребовал, чтобы верующая Карина не приходила к нему домой с крестиком на шее и колечком с надписью «Спаси и сохрани». В итоге год назад подростки расстались, но в роковой день Марк заманил Карину к себе, пригрозив, что покончит с собой. 

Карина и Марк познакомились примерно 2 года назад на дне рождения — Карина пришла поздравить подругу, туда же друг именинницы привел Конькова. Дома у Залесовых Марк бывал несколько раз, кроме того, с ним время от времени встречался папа девочки Сергей — когда подвозил дочь на свидания. Воспитанный молодой человек говорил родителям Карины, что с их дочерью у него все серьезно — вплоть до свадьбы, когда подрастут. Однако около года назад, вспоминает Юлия, дочь начала плакать — после расспросов выяснилось, что причиной тому был Марк.

Уже после убийства Карины в интернет попали скриншоты ее переписки с Марком в социальной сети «ВКонтакте» — девушка присылала ему смайлики с «сердечками», а он ей в ответ: «Я бы тебе горло перерезал». «Это мы достали переписку дочери с ее странички во "ВКонтакте". Там много таких сообщений, просто они приобщены к делу и поэтому опубликованы не все», — уточнила Юлия Залесова. 

Когда дело передадут в суд, пока непонятно. 13 октября истекает срок психиатрической экспертизы, на которую отправил Конькова следователь. Залесовы говорят, что теперь следствие уже не называет точных сроков ее окончания. В следствии лишь подтвердили, что ждут результатов экспертизы. 

Стас Захаркин предупреждает, что в городе устроят новые массовые акции протеста, если экспертиза решит, что подросток был невменяем. 

«Люди считают, что он не был невменяем, и другой вывод они не готовы принять. Никто не примет такого решения. Люди считают, что убийца заслуживает наказания и должен сидеть в тюрьме», — отметил он. Именно этим, пояснила Юлия Залесова, было продиктовано решение участвовать в ток-шоу на канале «Россия». «Мы отказались сначала — сказали, что не поедем. Но нам стали звонить общественники, люди, которые говорили: "Ну что вы делаете? Вот увидите — будет давление на экспертизу, и он просто уйдет от ответственности". И меня переубедили. Да я до сих пор боюсь, что его попытаются отмазать», — рассказала женщина. 

Получить комментарий родителей обвиняемого в убийстве не получилось. На просьбу связаться с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, которую, как и в прошлый раз, автор передал через сотрудника службы безопасности Игоря Конькова, бизнесмен не отреагировал. 

Ранее, в начале сентября, отец Марка Игорь Коньков заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что, возможно, речь идет о двойном самоубийстве. «[Карина] участвовала в этом так или иначе — каким образом, мы не знаем», — произнес он. Однако 14 сентября Следственный комитет сделал заявление, которое разбило эту версию. 

«Нет оснований сомневаться в том, что действия были спланированными и целенаправленными. Каких-либо сведений о том, что Карина хотела уйти из жизни вместе [с Марком] или отдельно, нет — они достоверно проверены и отвергнуты… 

Обвиняемый позвонил своему другу, в ролях достаточно красочно рассказал, что он совершил. После чего попытался покончить жизнь суицидом», — рассказала руководитель Первомайского следственного отдела Елена Деркач. 

Звонил Коньков с мобильника Карины, который можно разблокировать только отпечатком пальцев — вероятно, приложив к экрану мертвую руку.

 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /30

09:5009-10-2015
5
14
Читатель
не отмажут,огребёт по полной...

09:5209-10-2015
8
59
Ася
Отмажут,деньги делают ВСЕ. Родителям огромное сочувствие,потеряли в жизни главное ради чего жили.

09:5309-10-2015
1
54
ЧитательЧитатель
не отмажут,огребёт по полной...

свежо предание. Сейчас подождут, когда народный гнев стихнет, история позабудется и тогда начнут действовать. Хорошие адвокаты, папины деньги и знакомства могут горы свернуть

09:5409-10-2015
19
3
Читатель
Да не омажут,по телеку смотрел как папа его говорил что не будет его отмазывать и сам хочет чтобы он получил по заслугам...

09:5509-10-2015
1
25
ЧитательЧитатель
Да не омажут,по телеку смотрел как папа его говорил что не будет его отмазывать и сам хочет чтобы он получил по заслугам...

а что он должен был сказать??? я защищу своего кровинушку любым способом??

09:5909-10-2015
7
8
Читатель
Я СКАЗАЛ - НЕ ОТМАЖУТ!!!!!!!!!

10:0109-10-2015
3
27
мимо_проходил
увы, но отмажут. Заявят, что невменяемый был, отправят в санаторий на лечение, а через пол года по амнистии выпустят, скажут, что вылечился

10:1009-10-2015
 
 
ЧитательЧитатель
а что он должен был сказать??? я защищу своего кровинушку любым способом??

Ему лучше вообще ничего не говорить

10:1209-10-2015
 
24
09-59
А Васильеву не отмазали? Здесь тоже самое только местного разлива

10:1309-10-2015
1
21
Читатель
Если отмажут можно тихо подкараулить и застрелить с глушителем!

10:1609-10-2015
 
12
Читатель
Если отмажут, то все-равно его жизнь станет адом, и уж тем-более воздастся по-заслугам, или сам себя убьет или еще кого-нибудь убьет и сядет...даже если свинтит за границу, где его никто не узнает...все равно у такого поступка будут последствия для изверга...

10:3209-10-2015
 
13
Читатель
Все зависит теперь от толщины кошелька родителей чем он толще, тем меньше шансов у этого "человека" попасть на шконку.

10:4009-10-2015
3
16
Читатель
Марк болен,общество опасно для него,его отправят на принудительное лечение куда ни будь в Монакко или Лондон,за счет государства пожизненно.

10:4309-10-2015
2
 
ЧитательАся
Отмажут,деньги делают ВСЕ. Родителям огромное сочувствие,потеряли в жизни главное ради чего жили.

Ага, сочувствие родителям, да. Воспитали его так, сами по себе дети монстрами не вырастают.

10:5009-10-2015
1
13
Г.Х. Андерсон09-59
А Васильеву не отмазали? Здесь тоже самое только местного разлива

Да причем тут Васильева? Васильева просто сисястая гламурно-номенклатурная баба, которую поставили на должность подмахивать документы которые ей приносил Тотктонадо с ведома Тогосамого. Она зицпедседатель.

10:5809-10-2015
1
6
ейка
да вы забыли васильева чья сестра...

11:0609-10-2015
 
9
JonEG
У нас самый гуманный суд, когда у тебя тугой кошелек и связи.... будет учиться Марк где-нть в Лондоне и не будут ему являться по ночам кровавые человечки,т.к. мы для них стадо,которое приносит им барыши тем или иным способом, одной овцой больше,одной меньше,для них (высшей расы) это ничего не значит.....

11:1009-10-2015
1
1
Читательейка
да вы забыли васильева чья сестра...

не уж то твоя

11:1209-10-2015
 
8
Читатель
только око за око и не иначе ....

11:3109-10-2015
 
6
читатель
сложно судить о нынешнем правосудии. судя по резонансным делам в масштабе страны , вспоминаешь хорошую пословицу - Закон что дышло,куда повернул туда и вышла...

11:3109-10-2015
1
1
ейка читателю
неуместно твое высказ

11:4809-10-2015
 
1
JonEGчитатель
сложно судить о нынешнем правосудии. судя по резонансным делам в масштабе страны , вспоминаешь хорошую пословицу - Закон что дышло,куда повернул туда и вышла...

согласен

11:5009-10-2015
 
11
Читатель
Отмажут. Папа у Марка, вместе с мамой, одержимы. Они не успокоятся, пока не увидят своего мальчика дома. Зря отец Карины такой доверчивый к этим людям. Трагедия убийства для них второстепенное, главное - их семья. Бесстыжие.

12:0209-10-2015
 
3
Г.Х. АндерсонЧитатель
Отмажут. Папа у Марка, вместе с мамой, одержимы. Они не успокоятся, пока не увидят своего мальчика дома. Зря отец Карины такой доверчивый к этим людям. Трагедия убийства для них второстепенное, главное - их семья. Бесстыжие.

А что он может сделать? У него нет ни денег, ни начальника охраны, в лице бывшего мента, который на ходу придумывает версии и со следаками вась-вась. Убить Конькова? Вот тут точно посадят. Семья действительно одержимая, замнут дело...

13:1309-10-2015
 
26
Читатель
Я далек от психиатрии. Но мое чисто человеческое убеждение, что невменяемый - это человек, который ест гвозди, запивая их машинным маслом, принимая все это за лапшу и компот. Или считает себя Наполеоном. Все остальное - распущенность, неправильное воспитание, вседозволенность и множество других факторов. И этот Марк вполне вменяем, к сожалению. Как и Спесивцев, и все остальные подобные. Которые знали, что делают, знали, как получить удовольствие от страданий и смерти...

13:3809-10-2015
 
6
Влад
Если отмажут,отцу остается только сделать то же самое! Иначе падаль будет дальше жить и творить свое черное дело!В такие моменты завидуешь"черным" с их кровной местью-попробуй у них такое сотворить!

14:1009-10-2015
 
2
Читатель
Самое главное,на что надеятся...и как обычно бывает ..это время..Время,когда все забывается..в этом и фишка!Вспомните,как в соц сетях активно критикавали.. потдерживали.. И что?На митинг вышли ,чуть больше 100человек!позорники! Только в соц,сетях сидим!Вот на это и надеется папа Марка!да и другие,вот где его кошелёк и пригодится!Время все стирает!Все они вменяемы ..насильника и убийцы!И как это больно осозновать,что так и будет...!Марк покинет страну..если мама еврейка..помощь ему будет в другой стране

14:3609-10-2015
 
1
Читатель
зачем её родители вообще обратились в органы? грохнули б его тут же да и все, око за око , зуб за зуб

15:2809-10-2015
 
3
Читатель
Я все могу понять, что родители от сына не откажутся, каким-бы он ни был, но так отмазывать...Все плохие,один Маркуша хороший и мальчика ихнего подставили... девушка совершила суицид... Сволочи поганые, чтоб Вы ...Надеюсь "друзья" Марка заплюют его или такие же...

16:4809-10-2015
1
3
JonEGЧитатель
Я все могу понять, что родители от сына не откажутся, каким-бы он ни был, но так отмазывать...Все плохие,один Маркуша хороший и мальчика ихнего подставили... девушка совершила суицид... Сволочи поганые, чтоб Вы ...Надеюсь "друзья" Марка заплюют его или такие же...

Потому что мы для них никто....скот.......овцы... А Марк родная кровиночка.... из высшей расы.... ему в будущем уготовано править нами))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире