В Госдуме одобрили резонансный законопроект, расширяющий применение физической силы к заключенным

В Госдуме одобрили резонансный законопроект, расширяющий применение физической силы к заключенным

В стране и миреВ стране
Не согласованный с правозащитниками вариант выглядел как переписанный закон о полиции

Комитет Госдумы по безопасности в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект правительства, облегчающий применение силы и спецсредств к заключенным, несмотря на протесты правозащитников, сообщает газета "Ведомости".

Разработанные Минюстом и внесенные в мае поправки в законы об органах исполнения наказаний и о содержании под стражей расширяют основания для применения силы к заключенным и разрешают использовать спецсредства за нарушение правил внутреннего распорядка.

В своем заключении комитет предложил существенно переработать документ. Статс-секретарь Минюста Юрий Любимов отметил, что законопроект поддержали МВД, ФСБ и Минэкономразвития, а в сентябре Минюст обсудил все необходимые поправки с правозащитниками. В свою очередь зампред комитета Александр Хинштейн напомнил, что закон вызвал большой резонанс - опасения правозащитников связаны с тем, что будут представлены чрезмерные полномочия по применению силы и спецсредств.

В начале года проект согласовали с правозащитниками, но потом Минюст внес в Думу несогласованную версию, в которой сохранялись прежние положения. "Это или техническая ошибка, или результат сложных отношений Минюста с правозащитниками, или это потому, что ФСИН в структуре Минюста на правах золушки", - предположил Хинштейн, отметив, что даже сами представители службы были согласны с правозащитниками.

По словам Хинштейна, ко второму чтению поправки надо привести к согласованному ранее виду и разрешения на применение спецсредств за нарушение распорядка в них быть не должно. В остальном Хинштейн считает законопроект адекватным: наделение сотрудников ФСИН правами полицейских позволит и защитить права заключенных, и бороться с бунтами в колониях.

"Вместо того чтобы заниматься профилактической работой, мы даем им в руки палку", - заявил проголосовавший против поправок единоросс Борис Резник. "Возникает вопрос: если наши правозащитники давали свои заключения на иную редакцию, как могло получиться, что мы одобряем эту?" - возмутился представитель "Справедливой России" Дмитрий Горовцов.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, которая ранее призывала отозвать законопроект, заявила, что "произошла непонятная замена законопроекта", но депутаты обещают все поправить. По какой причине согласованный с правозащитниками текст исчез при прохождении через правительство - непонятно, но ФСИН такое расширение полномочий не нужно, уверен член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

Не согласованный с правозащитниками вариант выглядел как переписанный закон о полиции: авторы даже не задумались, что правонарушение на свободе и правонарушение в тюрьме - разные вещи, заявил председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 827 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире