до юбилея
338 дней
 
Если ваш близкий теряет память

Если ваш близкий теряет память

Местные новостиЖизнь
Частота развития деменции, т.е потери памяти у людей старше 65 лет колеблется в пределах 10%. Это означает, что каждый десятый человек, перешагнув этот возрастной рубеж, может столкнуться с проблемами нарушения памяти.

Денис Зяблицев, главный врач пансионата "Здоровье", рассказывает об особенностях течения болезни у людей, теряющих память, и даёт некоторые рекомендации о том, как улучшить состояние таких пациентов.

Потеря памяти происходит постепенно, если это болезнь Альцгеймера, или внезапно при инсульте. Долгое время люди могут скрывать свою забывчивость из-за чувства стыда.

Больной постепенно перестает правильно говорить и читать, плохо улавливает смысл длинных предложений. Люди перестают смотреть телевизор, т.к. сюжеты меняются слишком быстро и трудно за ними следить. На этапе выраженной деменции человек перестает отличать телевизионное изображение от реальности. В повседневной жизни увеличивается количество незаконченных действий - например, постиранное белье может лежать мокрым несколько дней, или человек может забывать выключать газ, плиту, утюг. По мере прогрессирования нарушений памяти человек сначала забывает недавние события, а потом и отдаленные. Ничего не зная о последних 40 годах своей жизни, человек может ощущать себя тридцатилетним. Человек перестает ориентироваться сначала в малознакомых местах, затем в местах, которые он хорошо знает, а потом может не ориентироваться даже в пределах собственной квартиры. Нарушается восприятие пространства, поэтому движения становятся неловкими.

Наиболее часто у больных наблюдаются:

  • снижение памяти, трудности запоминания нового;
  • трудности понимания и узнавания, например не узнает близких или друзей;
  • нарушения речи;
  • нарушение навыков гигиены, вплоть до полной утраты, например, человек перестаёт ходить в туалет для отправления естественных надобностей;
  • нарушение двигательных навыков, например, вождения автомобиля, пользования бытовой техникой, телефоном, утрата навыка ходить;
  • апатия-безучастность, человека ничто не интересует, ему ничего не хочется;
  • нарушение социального поведения, раздражительность, агрессивность;
  • утрата бытовых навыков, т.е появление потребности в постоянном уходе

Современное лечение:

1. Медикаментозная терапия.

2. Оптимальный уход, поддерживающий умственную активность и чувство защищенности.

Чем раньше родственники обратили внимание и начали лечение, тем лучше прогноз.

Как ухаживать за больными деменцией

Важна любая форма внимания, даже простое поглаживание по руке, дружеская интонация действуют очень успокаивающе. Стариков, как и маленьких детей, легко «заразить» своими эмоциями. Больные гораздо лучше реагируют на похвалу, чем на критику. Рекомендовано регулярное движение, которое предотвращает развитие других заболеваний и улучшает общее состояние. Неизменный жизненный ритм и привычное окружение помогают больным лучше адаптироваться.

Очень важно отметить, что в 5% память восстанивливается при правильном лечении и уходе, и прогноз может быть благоприятным.

 

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

14:0612-10-2015
 
11
Читатель
разгадывайте кроссворды,,,,

14:1112-10-2015
 
9
Читатель
учите стихи

14:2112-10-2015
 
21
Елена
Когда моя мама стала терять память, она стала обвинять в воровстве своих близких. На мою сестру завели в милиции уголовное дело, за то что она якобы обокрала свою мать. Часть возрастных родственников призывали нас к совести и прекратить издеваться на матерью. Хотя уже в то время, мы с сестрой полностью её содержали, убирались, готовили ей. Если бы тогда в начале мы знали, что имеем дело с болезнью, а не с вредным характером, возможно нам было бы легче. Почему у нас так мало говорят об этом. Почему у нас в городе нет психологической помощи родственникам больных деменцией. Ведь люди болеют по десять и более лет.

14:2512-10-2015
 
 
Я. Титова
бинарные часики придумали для того что бы память сохранить.

14:4212-10-2015
3
 
Читатель
у меня всю жизнь память плохая, сделаю зло и тут же забуду

14:5412-10-2015
1
3
хххххх
тоже стала заме4ать ,4то память подводит , к какому вра4у обратиться , подскажите

15:4912-10-2015
1
2
балагур
как говорили древние и мудрые греки - если хочешь быть ... бегай! все на стадионы!!!

19:4412-10-2015
3
 
знающая
Врач тупой, а пиара вагон!

18:0621-10-2015
 
 
Здоровье
Пансионат "Здоровье" окажет помощь пожилым людям и их близким, бесплатное консультирование по вопросам деменций. Тел.:32-10-30.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости