до юбилея
280 дней
 
Экологи назвали бессмысленным отказ от живых новогодних елей

Экологи назвали бессмысленным отказ от живых новогодних елей

В стране и миреВ мире
Производство искусственных деревьев вредит окружающей среде больше, чем вырубка живых, сообщил руководитель лесной программы «Гринпис»

Идея отказаться от живых новогодних елей в пользу искусственных ради сохранения природы не имеет смысла, сказал в эфире «Русской службы новостей» эколог, руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко. По его мнению, производство неживых елей вредит окружающей среде больше, чем вырубка живых деревьев.

«Даже с учётом того, что искусственная ель может служить много лет, вреда от неё больше. Потому что для изготовления искусственной ели используются невозобновляемые природные ресурсы и достаточно грязные технологические процессы. А естественные ели можно выращивать на тех участках, которые всё равно не могут использоваться для роста леса», – сообщил он.

Ярошенко пояснил, в чём причина неэкологичности использования искусственных елей.

«Вопрос не столько в утилизации – проблема, скорее, в производстве. При производстве используется как сырьё нефть, газ, грязные процессы их добычи, транспортировки, обработки, плюс красители – в общем, много всего», – рассказал эколог.

Для иллюстрации своих доводов Ярошенко привёл сравнение в цифрах.

«Посмотрим на это в масштабах страны. 5 миллионов стоит одна эта городская ель. Это годовая зарплата примерно 10-15 лесных пожарных, которые могут сохранить довольно приличную площадь, если будут нормально работать», – отметил он.

Эколог добавил, что искусственная ель хорошего качества служит в среднем 10-15 лет, а живое дерево вырастает до нужных размеров примерно за 7 лет.

Ранее стало известно, что правительство Петербурга решило отказаться от украшения городских площадей живыми елями в преддверии Нового года – вместо них установят искусственные ели. Исключением станет главная площадь города – на Дворцовой всё же планируют разместить живое дерево. Стоимость установки живой ели на Дворцовой площади в этом году составит пять миллионов рублей.

В остальных районах города предполагается установить 49 искусственных елей. По мнению чиновников, это позволит сэкономить значительную часть средств, а также сохранить популяцию деревьев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1255 / сегодня: 2

Комментарии /12

19:0512-10-2015
2
4
Да-да
Значит надо разработать и внедрить безопасную технологию изготовления искуственных ёлок.

19:1212-10-2015
 
5
Читатель
Грину Пису это не выгодно им надо что б мы сократили добычу нефти и газа.

20:3912-10-2015
1
2
профессорДа-да
Значит надо разработать и внедрить безопасную технологию изготовления искуственных ёлок.

Вы дебил.

20:4212-10-2015
 
3
Катя, мама троих оглоедов (2 года, 4 года, 6 лет)
Конечно так, я полностью согласна с заголовком новости.
Живая Ёлка к Новому году должна быть в каждом доме ...

20:4812-10-2015
2
 
Да-дапрофессор
Вы дебил.

Какой же вы профессор, вы обычный хам трамвайный, мурло наглое и беспонтовое.

И понимать тут нечего, одни не хотят терять бизнес на живых елках, а другие на искуственных. И плевать обеим сторонам на вред наносимый природе от пластикового бизнеса, уничтожающего атмосферу, озоновый слой, не распадающиеся отходы. А также вред от вырубок.

21:0412-10-2015
 
2
Ан
Весь пластик, из Китая - может нам пофиг? Чем хуже высаживать елки и не рубить их???? Cнова осеннее обострение - задолбали эти шизофреники со своими "Вселенскими проблемами".

21:1812-10-2015
1
8
Мадам
Мне жалко елки. И любые доводы мне пофиг. Настоящая елка на даче перед домом. И кедр тут же. И оба в земле. Это правильно.

08:3313-10-2015
1
1
ЧитательАн
Весь пластик, из Китая - может нам пофиг? Чем хуже высаживать елки и не рубить их???? Cнова осеннее обострение - задолбали эти шизофреники со своими "Вселенскими проблемами".

Тем, что под спрос на специально выращиваемые ёлки всегда найдутся дельцы, которые вырубят из леса. Спрос порождает предложение. Тем более в нашей стране, с нашим мягким законодательством.

09:2513-10-2015
1
 
Ан
Кто желает себе живую ель пусть сам едет в лесхоз и там покупает и везет. Бабушек и неимущих соцслужбы могут обеспечить. Видели сколько 31-го остается не проданных елей? Природные ресурсы страны надо экономно расходовать в соответствии со спросом населения (не считая экспорта), а не так, чтобы перекупы и спекулянты наживались.

09:2913-10-2015
1
 
Ан
Поверь, приятнее семьей съездить в лесхоз, заплатив ту же пятихатку выбрать и срубить собственными руками ель на указанной территории - это кому срочно живая нужна. А от этих массовых, варварских вырубок вреда больше чем от тех кто сам по себе в лесу рубит.

09:5913-10-2015
1
1
Читатель
Девиз Гринпис - Убей бобра, сохрани дерево. Не всё в этом мире так однозначно как кажется. "Благими намерениями выстлана дорога в Ад."

11:1913-10-2015
 
 
ЧитательЧитатель
Девиз Гринпис - Убей бобра, сохрани дерево. Не всё в этом мире так однозначно как кажется. "Благими намерениями выстлана дорога в Ад."

Дави бобра спасай рассею

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире