до юбилея
338 дней
 
Верховный суд запретил использовать образы советских мультяшек ради выгоды

Верховный суд запретил использовать образы советских мультяшек ради выгоды

В стране и миреВ мире
Аниматоры-профессионалы не могут просто так надевать костюмы известных персонажей.

Верховный суд РФ постановил, что авторские права на персонажей советских мультфильмов безоговорочно принадлежат киностудиям, их выпустившим, а писатели или художники, создавшие своих героев, не имеют над ними финансовой власти, передает "Российская газета".

"В Гражданском кодексе приводится перечень обстоятельств, при которых использовать произведение можно свободно, в том числе без вознаграждения обладателю исключительного права. Статьи достаточно обширны, местами действительно написаны для юристов, а не рядовых граждан. Поэтому можно руководствоваться критерием цели: если она коммерческая, то ответ очевиден, надо платить. А если оправдана образованием либо семейными причинами - можно воспользоваться исключением из правила платного использования чужого интеллектуального труда", - пояснил изданию адвокат Андрей Миконин

Таким образом, россияне могут без каких-либо последствий наряжаться в костюмы известных героев советских мультфильмов во время семейных праздников. Однако, если они собираются зарабатывать деньги, используя бренды популярных персонажей, им придется уже платить киностудиям.

Аниматоры-профессионалы не могут просто так надевать костюмы известных персонажей. Тот, кто работает на детских утренниках, школьных вечеринках или жарких курортах за плату, обязан платить за свой героизм. В том смысле, что нельзя просто так изображать из себя любимого народом героя, уточнил адвокат.

Миконин также разъяснил и другие нюансы законодательства. "Например, если приклеить наклейку к машине, то смотря в каких целях. По общему правилу будет действовать презумпция использования в личных целях. Но если на заднее стекло автомобиля поставить дисплей с трансляцией отрывков произведения, то уже будет действовать исключение из этого правила, даже если цели такой трансляции сугубо личные и некоммерческие", - добавил он.

Отдельный вопрос: какие персонажи платные, какие нет. Здесь важна оригинальность героя. Поэтому авторам современных персонажей приходится доказывать в судах, что их персонажи - особенные. Например, по "Маше и медведю" решено, что это аудиовизуальное произведение, мультфильм, объясняет юрист. Но не решено, насколько оригинальны персонажи и соответствуют ли они перечисленным в законе признакам. Суды на этот счет продолжаются. То есть может быть просто Маша, которой вправе пользоваться любой, и "та самая Маша", одна на весь мир, созданная конкретным автором. Брать без разрешения "ту самую Машу" и продавать в виде фотографий, игрушек и прочее нельзя.

Напомним, что в 2010 году писатель Эдуард Успенский проиграл в суде иск к компании "Флэш-мастер", которая по лицензии ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" выпускала USB-накопители в виде популярных персонажей мультфильмов - Чебурашки и кота Матроскина.

По решению суда, Успенский не признан обладателем прав на мультперсонажей, сообщила тогда пресс-секретарь "Союзмультфильма" Екатерина Торопова. "По мнению суда, ответчик не нарушал права Успенского на литературные персонажи при реализации USB-накопителей в форме игрушек "Чебурашка" и "Кот Матроскин", - отметила собеседник агентства. - USB-накопители представляют собой изобразительную форму аудиовизуальных персонажей мультфильмов киностудии "Союзмультфильм" ("Крокодил Гена" и "Трое из Простоквашино"), исключительные права на которые принадлежат фильмофонду "Союзмультфильма".

"USB-накопители существуют в форме, принципиально отличной от письменной, и воспроизводят визуальные образы всенародно любимых мультгероев", - подчеркнула пресс-секретарь. "Таким образом, - отметила Торопова, - суд еще раз подчеркнул, что исключительные права на использование персонажей мультипликационных фильмов принадлежат фильмофонду киностудии "Союзмультфильм", и только он вправе ими распоряжаться, в том числе разрешать или запрещать использование персонажей производителям товаров".

Чебурашка - популярный персонаж, придуманный Успенским в 1966 году, герой книги "Крокодил Гена и его друзья" и мультфильма Романа Качанова "Крокодил Гена", снятого по этой книге в 1968 году. Приобрел широкую известность после выхода мультфильма на экраны в 1969 году. Также были сняты ленты "Чебурашка" (1971), "Шапокляк" (1974), "Чебурашка идет в школу" (1983).

В 2003 году фирма SP International приобрела у "Союзмультфильма" права на распространение в Японии анимационных лент о Чебурашке до 2023 года. Позже были сняты японские мультфильмы "Чебурашка и цирк", "Чебурашка идет в зоопарк", "Советы Шапокляк".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

13:1014-10-2015
 
 
Читатель
Что будет с молочкой простоквашино ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире