Боевики ИГ предстанут перед судом в ХМАО за подготовку теракта в мечети

Боевики ИГ предстанут перед судом в ХМАО за подготовку теракта в мечети

В стране и миреПроисшествия
В Ханты-Мансийском автономном округе перед судом предстанут двое радикалов, обвиняемые в подготовке теракта в мечети, говорится в сообщении Следственного комитета, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По данным правоохранительных органов, фигуранты уголовного дела являются участниками запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Обвиняемые Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиева в составе еще четырех пособников получили указание на совершение теракта от сторонника радикальных исламистских взглядов, скрывающегося в Турции, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турецкой Республики и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры готовили теракт в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях. Кроме того, 25 апреля 2014 года указанные лица совершили покушение на совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев незаконно приобрел в Дагестане и привез в Нижневартовск пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. В мае 2014 года он открыл стрельбу по полицейским, которые остановили его для проверки документов. Скрываясь от преследования, боевик проник в чужое жилище и угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка.

Валех Амиралиев задержан на территории Украины, однако до настоящего времени вопрос о его выдаче правоохранительным органам России не решен. Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск. Следственными органами и оперативными службами принимаются меры к установлению их местонахождения и задержанию.

13 октября Лефортовский суд Москвы арестовал трех подозреваемых, готовивших теракт в Москве. По данным спецслужб, они собирались совершить взрыв в общественном транспорте «для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ». По данным следствия, в Москву из Грозного привез взрывчатку и детонатор Аслан Байсултанов, его пособники — уроженец Казахстана Эльман Ашаев и уроженец Грозного Мохмад Межидов.

Директор ФСБ России Александр Бортников сообщил 13 октября на заседании Национального антитеррористического комитета в Нальчике, что задержанные 11 октября в Москве 12 граждан России являлись членами и пособниками международной террористической организации «Исламское государство».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото sledcom.ru

всего: 417 / сегодня: 2

Комментарии /3

14:3715-10-2015
 
 
Читатель
Эй тюменец отзовись!Помнишь как вякал что у вас таких нет.

15:0715-10-2015
1
2
Читатель
скоро повзрывают то там то здесь,создадут общественный резонанс,а в это время под шумок натворят нехороших дел. но никто ниче не заметит

16:2215-10-2015
1
1
Читатель
лажа

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире