Вина человека в вымирании мамонтов доказана окончательно

Вина человека в вымирании мамонтов доказана окончательно

В стране и миреИстория
Мамонтов погубили люди, а не климат: убедительные доказательства этой гипотезы представили американские ученые, исследовавшие возраст отлучения животных от матери (по изотопам азота в бивнях).

Свои выводы они представили на конференции Американского общества палеонтологии позвоночных и в пресс-релизе Университета штата Мичиган.

Новый метод позволяет определить (по соотношению изотопов азота-14 и азота-15) сдвиги в диете молодых животных — и, следовательно, в каком возрасте мамонтят отлучали от груди и они переходили к взрослому образу жизни (самостоятельному поиску твердой пищи). Нужную пропорцию исследователи определили по тканям слонов.

Возраст отлучения от матери является косвенным индикатором проблем, с которыми сталкивается популяция животных. По тем же современным слонам известно, что позднее отлучение отражает проблемы с поиском пищи (из-за климатических сдвигов), а раннее — угрозу со стороны охотников (она вынуждает животных быстрее взрослеть).

15 бивней, с которыми работали ученые, принадлежали мамонтам, жившим в период с 40 до 10 тысяч лет назад. Оказалось, что за эти 30 тысяч лет средний возраст отлучения от груди снижался с восьми до пяти лет. Таким образом, последние века истории вида мамонты постоянно находились под давлением охотников.

Среди ученых существуют две основные версии относительно причин вымирания плейстоценовой мегафауны. Одна из них связывает вымирание с изменением климата (в том числе в результате падения метеорита), другая связывает исчезновение крупных животных с действиями человека: охотой или уничтожением мест обитания. Последняя версия недавно получила подтверждение в применении к пещерным медведям. В пользу этой версии высказывались и исследователи, занимавшиеся изучением истории заселения Австралии. В июле 2015 года авторы статьи в журнале Science провели анализ ДНК животных и пришли к выводу, что их вымирание было связано с резкими климатическими сдвигами, прежде всего потеплением в межледниковье.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Uwe Zucchi / DPA / Global Look

всего: 1259 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:1116-10-2015
 
 
Читатель
Новость для подготовки общественности к клонированию мамонта, типа мы и убили мы и порадим.

15:2216-10-2015
 
1
ЧитательЧитатель
Новость для подготовки общественности к клонированию мамонта, типа мы и убили мы и порадим.

Нее, они поди хотят, чтобы мы еще и за смерть мамонтов каялись...

15:4316-10-2015
 
1
---
Точно!!! И носорога и пещерного медведя и гигантского ленивца вместе со всеми саблезубыми сожрал человек. Особенно интересно, что плотность населения до начала конца ледникового периода была такой огромной - аж более одного человека на 1000 квадратных километра, что выбили ВСЕХ этих опасных для охоты животных, а вот северный олень, бурый мишка и даже Йети остались.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире