до юбилея
342 дня
 
На южном полюсе Луны обнаружили огромный вулканический курган

На южном полюсе Луны обнаружили огромный вулканический курган

В стране и миреНаука и техника
Планетологи обнаружили на южном полюсе Луны необычный курган вулканической природы.

 Его ученые впервые наблюдали на спутнике Земли. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Geophysical Research Letters, а кратко о них сообщает Fox News.

Планетологи изучили образование Мафитового кургана в бассейне Южный полюс — Эйткен. Он сформирован из мафита (горных пород, обогащенных минералами, такими как, например, пироксен и оливин) и в высоту достигает 0,8 километра. Образование было открыто в 1990-х годах и, в отличие от окружающих структур, богато кальцием.

Эта особенность указала ученым на необычное происхождение Мафитового кургана. Для детального изучения его свойств планетологи решили воспользоваться данными, полученными миссиями Chandrayaan 1, GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) и LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter).

Наблюдения позволили ученым выдвинуть две теории, объясняющие строение Мафитового кургана. Первая предполагает, что после извержения вулкана и последующего охлаждения лавы из центральной части будущего кургана продолжали вытекать расплавы горных пород.

Согласно второй теории, курган возник вследствие падения на поверхность Луны небесного тела, в результате чего центральная часть будущего кургана расплавилась с образованием характерной центральной возвышенности. Ученые полагают, что возвращаемая миссия к лунному кургану позволит точнее определить его происхождение.

Бассейн Южный полюс — Эйткен представляет собой самый крупный кратер Луны (и один из крупнейших в Солнечной системе) размерами 2,4 на 2 тысячи километров. Глубина бассейна равняется 8 километрам, а его общий перепад высот превышает 16 километров.



Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото NASA / Goddard / MIT / Brown University

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире