Кемеровские активисты ОНФ провели мониторинг реализации программы капитального ремонта (ФОТО)

Кемеровские активисты ОНФ провели мониторинг реализации программы капитального ремонта (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области совместно с экспертами и представителями Фонда капитального ремонта многоквартирных домов региона оценили объемы и качество выполненных и выполняемых работ по капремонту.

Кроме того, общественников интересовала информированность населения о работе фонда и о механизмах реализации программы капремонта в регионе.

Представители Народного фронта в Кемеровской области осмотрели кровли, фасады, электропроводку, замененные лифты десяти домов в нескольких районах города Кемерово. В ходе выборки домов активисты обнаружили несоответствие информации о проведении капитального ремонта на сайтах «Реформа ЖКХ» и Фонда капремонта: на момент проверки из 42 домов, на ремонт которых уже заключены контракты, информация на обоих ресурсах совпадала только по 33 объектам. Такое расхождение вводит граждан в заблуждение и не позволяет им получить достоверную информацию о планах по ремонту домов на 2015-2016 гг., указали «фронтовики». Они взяли эту ситуацию на контроль.

В рамках рейда активисты побывали по адресам, где ведется или уже завершен ремонт по программе капитального ремонта: улица Орджоникидзе 5, Леонова 14, Александрова 14, Тульская, 1 и 3, Красная горка, 22, 9 Января, 2А, Сибиряков-Гвардейцев, 308, Арочная, 39, Комсомольский проспект, 63.

Кроме того, активисты Народного фронта провели опрос жителей. Их интересовало, знакомы ли граждане с механизмом капремонта, проводились ли общие собрания с собственниками по обсуждению данного вопроса, удовлетворены ли они качеством выполненных работ и другие вопросы.

В ходе мониторинга общественники убедились, что работы во всех выбранных домах ведутся, но не везде эта работа проходит в обозначенные сроки. Срывы работ представители регионального оператора пояснили неблагоприятными погодными условиями и затянувшимися конкурсами на выполнение этих работ.

Как оказалось, почти 90% опрошенных жителей не обладают информацией о работе регионального оператора, на какие средства ведется ремонт в их домах. Многие из них затруднились оценить качество, поскольку ремонт либо идет в данный момент, либо завершен на днях. Некоторые были не согласны с решением общего собрания жильцов, что должен был проводиться, к примеру, ремонт кровли, а не фундамента. По мнению активистов ОНФ, именно такие ситуации и возникают, когда с жильцами не проводится предварительная разъяснительная работа. Несколько человек, которые знакомы с механизмом капремонта, узнали об этом из средств массовой информации, а не от управляющих компаний или регионального оператора.

Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов, ситуация по проведению капитального ремонта в Кузбассе все же сдвинулась с мертвой точки. Механизм реализации программы заработал. Наладилось взаимодействие между управляющими компаниями, региональным оператором, муниципалитетами и жителями.

«Однако по-прежнему не решен вопрос по собираемости средств на капитальный ремонт, остается сложной ситуация по выполнению уже заключенных соглашений между региональным оператором и муниципалитетами на финансирование капитального ремонта жилья, которое находится в собственности органов местного самоуправления, также остается неотработанным механизм сбора платежей на капитальный ремонт юридических лиц, расположенных в жилом фонде», – прокомментировал Юрий Скворцов.

Что касается низкой информированности населения по программе капремонта, то представитель ОНФ видит в этом халатное отношение муниципалитетов. При этом, по его мнению, одним муниципалитетам здесь не справиться, поэтому необходимо объединить усилия муниципалитетов в лице управляющих компаний, регионального оператора, депутатов, старших по дому и общественников.

По итогам мониторинга 29 октября на площадке ОНФ состоится совещание с участием ответственных структур за реализацию программы на территории Кузбасса.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Региональное отделение ОНФ в Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /7

11:1526-10-2015
 
4
Читатель
ОНФ это как я понимаю опричники при президенте, прокуратура, МВД, следственные комитеты, счетные палаты, суды и пр. и пр. тогда надо просто разогнать

13:2126-10-2015
 
 
111
@Их интересовало, знакомы ли граждане с механизмом капремонта@

Собирают инфу о том - в курсе ли вообще норот о схемах распила :)
По статистике 86% расеян поддерживают ВСЁ..

16:0526-10-2015
 
7
Гоша
Не плачу за капремонт.
Совесть мне подсказывает, что правильно поступаю.

09:5627-10-2015
 
 
Читатель
Через год посмотрите на отремонтированные дома

12:5927-10-2015
 
 
Читатель
Из фото следует. что ремонтируют бараки с печками и деревянными крышами, которые нужно было снести лет 20 назад.

20:2127-10-2015
 
 
Читатель
что-то мне подсказывает , что всё написанное в этой статье полный .....

04:2328-10-2015
 
1
Читатель
Легализуют грабеж, создают видимость работы))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости