В Кузбассе успешно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

В Кузбассе успешно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

В стране и миреВ стране
В Кемерове создан замкнутый цикл медпомощи больным с патологией сердечно-сосудистой системы.

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. 

Сердечно-сосудистые заболевания в Кемеровской области по-прежнему стоят на первом месте среди причин смертности (42%). Однако за 10 последних лет (с2005.по 2015гг.) смертность удалось снизить на 36,7%, в том числе в трудоспособном возрасте – на 42,5%. 

Это стало возможным, благодаря комплексному подходу к развитию кардиологической службы Кузбасса, созданию замкнутого цикла оказания медицинской помощи больным с патологией сердечно-сосудистой системы. 

На сегодняшний день в Кемеровской области для оказания специализированной помощи при инсультах и инфарктах работают два региональных сосудистых центра в Кемерово и Новокузнецке и шесть первичных сосудистых отделений, с общим фондом – 526 коек. 

Действует отработанная схема маршрутизации пациентов с сосудистой патологией. Кроме того, на базе региональных сосудистых центров открыты дистанционные центры телеконсультаций. Их задача– оказание содействия станциям скорой медицинской помощи в неотложной диагностике и в выборе тактики оказания экстренной помощи. На автомобилях скорой помощи работают 214 аппаратов телекардиографов. В центрах проведено уже порядка 14 тыс. телеконсультаций ЭКГ. Организовано дистанционное консультирование МРТ-снимков, - сообщает сайт Министерства здравоохранения РФ.

Кузбасские врачи-кардиологи уделяют пристальное внимание профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, ранней диагностике, формированию приверженности к здоровому образу жизни. Создано волонтерское движение, которым проведено около 40 акций и флэшобов. 

В поликлиниках области работают: школы для больных артериальной гипертонией, для родственников и пациентов, перенесших инсульт и инфаркт. 

Работают 15 Центров здоровья (11 для взрослых и 4 центра –для детей). Кузбассовцы обращаются в них, чтобы проверить: сердце, сосуды, органы дыхания, измерить давление, уровень холестерина и сахара в крови. Ежегодно консультации в Центрах здоровья получают около 34 тыс. взрослых и более 8 тыс. детей.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото с сайта : fotonostra.ru

Комментарии /2

15:4429-10-2015
 
4
из Краснодара
Повезло кузбассовцам,теперь вы все будите здоровые...

05:3630-10-2015
 
1
Читательиз Краснодара
Повезло кузбассовцам,теперь вы все будите здоровые...

Ага, если деньги будут на лечение и пр...))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире