Новокузнечан просят соблюдать правила безопасности на льду

Новокузнечан просят соблюдать правила безопасности на льду

Местные новостиБезопасность
Лед наступившей зимы слаб и тонок, и он коварен.

В этом году зима не спешит вступить в свои права, и вот только-только наступают холода. У зимы своя прелесть: манят за город обновленные, белоснежные пейзажи, гладь застывших рек и озер. Наступает пора катания на лыжах и коньках. И как на большой праздник торопятся рыбаки на зимнюю рыбалку. Реки, пруды и озера затянуты непрочным льдом. Лед наступившей зимы слаб и тонок, и он коварен. Период ледостава на реках дольше, чем на прудах и озерах, а в местах с интенсивным течением лед непрочен даже в самую лютую стужу.    

При выходе на лёд помните простые правила поведения на льду: нельзя собираться на замерзшем водоеме большими группами. Не пытайтесь переходить реку по тонкому, некрепкому льду, особенно там, где быстрое течение или в местах, куда заводы и фабрики спускают отработанную теплую воду. Ограждайте полыньи, проруби, места стока теплых вод. Рюкзак и тяжелые вещи не нужно плотно застегивать: всегда должна быть возможность быстро и без промедления скинуть рюкзак и верхнюю одежду. Всегда имейте с собой индивидуальные средства спасения (например, шест).

При несчастном случае на льду помните: обязательно нужно успокоить спасаемого. Пусть ляжет у края полыньи на грудь, пошире раскинув руки в стороны, положив их на лед, и ждет помощи. Запретите ему делать попытки самому вылезть из полыньи: ее края обломятся, и он ухудшит свое положение.

К месту пролома по льду нельзя подходить, подползайте по льду к потерпевшему осторожно, широко расставляя ноги и руки. Если вы спасаете не один, подползайте цепочкою. При этом задний должен крепко удерживать переднего за ноги. Приблизившись, бросьте потерпевшему снятое с себя пальто, крепко удерживая при этом рукав. Еще лучше, если у вас в руках окажутся шест, лестница, доска, веревка. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.

Если Вы сами неожиданно провалились под лед, старайтесь удержаться на поверхности воды и громко зовите на помощь.  Не теряя самообладания, постарайтесь выбраться из пролома самостоятельно. Раскиньте для этого руки в стороны (для большей площади опоры) и положите их на лёд вокруг пролома, постарайтесь любым острым предметом зацепится за лёд, осторожно вынесите на лед одну ногу, а затем вторую. Мягким движением выкатитесь на лед и отползите в сторону от места провала.

 

Госинспектор НИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области» Д.Ю. Глуховская

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

15:2129-10-2015
 
2
Читатель
А дальше что? Ну вытащил из полыньи или сам выбрался, а если в радиусе 100 километров нет никаких населенных пунктов - то все равно писец, замерзнешь

16:0429-10-2015
 
 
Читатель
"В этом году зима не спешит вступить в свои права..."
Так ещё второй месяц осени идет, впереди ещё один осенний месяц, и уж только потом зима.

10:5530-10-2015
 
 
Читатель
помните годы Советского Союза ? Ходили на демонстрации 7 ноября впервые надев зимнее пальто. До 7 ноября ходили в осеннем пальто или в курточках.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости