Футболисты "Зенита" обыграли "Лион" и вышли в плей-офф Лиги чемпионов

Футболисты "Зенита" обыграли "Лион" и вышли в плей-офф Лиги чемпионов

В стране и миреСпорт
В составе российской команды дубль оформил нападающий Артем Дзюба.

Российский "Зенит" победил французский "Лион" в гостевом матче 4-го раунда группового этапа Лиги чемпионов и досрочно обеспечил себе выход в плей- офф турнира. Встреча группы Н, прошедшая в Лионе, завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей.

Два гола забил Артем Дзюба (25-я и 58-я минуты).

Обе команды заканчивали матч в меньшинстве. На 72-й минуте с поля был удален полузащитник "Лиона" Максим Гоналон, на 88-й поле покинул защитник "Зенита" Александр Анюков.

"Зенит" стал первым в истории российским клубом, которому удалось трижды добраться до плей-офф Лиги чемпионов. По два раза это делали московские "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА. Впервые "Зенит" сделал это досрочно. Два предыдущих раза завершились для сине-бело-голубых поражениями в 1/8 финала: в сезоне-2011//12 от португальской "Бенфики" (3:2 дома и 0:2 на выезде), в сезоне-2013/14 от немецкой "Боруссии" от Дортмунда (2:4 и 2:1).

Дзюба забил третий и четвертый голы в турнире. Больше отличился только Криштиану Роналду из мадридского "Реала", столько же - Роберт Левандовски из мюнхенской "Баварии". Учитывая все клубные соревнования и игры за сборную России, 27-летний Дзюба с 5 сентября забил 18 мячей в 17 встречах.

Бразилец Халк, который ассистировал Дзюбе в обоих голах, отдал в турнире четыре голевые передачи. С учетом матчей чемпионата России таковых у нападающего набралось 15.

Андре Виллаш-Боаш о результате матча

По словам главного тренера российской команды, в первом тайме "Лион" имел неплохие шансы для того, чтобы поразить ворота Юрия Лодыгина.

"Мы играли нашим главным оружием - контратаками, - сказал специалист, слова которого приводит пресс-служба сине-бело-голубых - Но несмотря на это, мы больше владели мячом, причем впервые, и это сработало неплохо. Мы создавали моменты, мы забили дважды. Конечно, в первом тайме "Лион" имел неплохие шансы и где-то нам повезло. Я бы отметил и что наш выбор в плане состава не так велик. Есть и травмированные, и те, кто подустал - скамейка коротковата. Поэтому я особенно рад, что мы вышли в плей-офф. Это важно для "Зенита", России, для таблицы коэффициентов УЕФА".

Статистика и интересные факты

Петербуржцы с учетом всех соревнований не проигрывают в 13 матчах подряд: после поражения от самарских "Крыльев Советов" (1:3) в чемпионате России 29 августа последовало 8 побед и 5 ничьих с разницей мячей 33:11.

"Зенит" также стал вторым в истории российским клубом, которому удалось добиться четырех побед на групповом этапе Лиги чемпионов. Ранее это удавалось дважды московскому "Спартаку". В сезоне-1995/96 красно-белые выиграли все шесть встреч группового этапа, а в сезоне-2000/01 - четыре игры первого группового этапа (в том сезоне турнир разыгрывался по схеме с двумя групповыми этапами).

Российский клуб выиграл во всех четырех матчах групповой стадии и с 12 очками занимает первое место. На второй строчке расположилась испанская "Валенсия" (6), далее следуют бельгийский "Гент" (4) и французский "Лион" (1). 

Чтобы гарантировать себе первое место в итоговой таблице сине-бело-голубым достаточно набрать одно очко в оставшихся двух встречах - дома с "Валенсией" (24 ноября) и на выезде с "Гентом" (9 декабря). Второе место "Зенит" займет при двух вариантах. В первом сине-бело-голубые должны проиграть оба матча, причем "Валенсии" либо с разницей в два мяча и больше, либо с разницей в один мяч, начиная со счета 3:4 и больше. Второй вариант - два поражения при неудаче в игре с "Валенсией" со счетом 2:3. В этом случае испанский клуб должен будет превзойти российский в одном из следующих показателей (сверху вниз): лучшая общая разница мячей, большее количество забитых мячей, большее количество забитых на выезде мячей, большее количество побед, большее количество выездных побед.

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Фото EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире