Ученые доказали возможность прогнозирования землетрясений по состоянию атмосферы

Ученые доказали возможность прогнозирования землетрясений по состоянию атмосферы

В стране и миреНаука и техника
Связь между атмосферными и сейсмическими процессами изучается учеными России и мира не первый год.

Российские ученые доказали возможность прогнозирования землетрясений по изменениям атмосферы. Об этом сообщил корр. ТАСС доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Мурманского государственного технического университета Александр Намгаладзе.

"Проведенные исследования позволяют по спутниковым данным о состоянии атмосферы выявлять самые ранние этапы сейсмических процессов, приводящих впоследствии к сильным, от шести баллов и выше, землетрясениям, и прогнозировать их", - сказал он.

Ионосферные предвестники землетрясений

Связь между атмосферными и сейсмическими процессами изучается учеными России и мира не первый год. Накопленные данные спутниковых и наземных наблюдений за состоянием ионосферы (область верхней атмосферы) показали, что в период подготовки крупных сейсмических событий над их эпицентрами на высотах 200-500 км регистрируются аномальные изменения состава атмосферы - значительное повышение или понижение концентрации заряженных частиц, не зависящее ни от каких других причин. Этим явлениям было дано название "ионосферные предвестники землетрясений" (аномалии появляются за несколько дней до сейсмособытий).

Мурманские ученые обнаружили такие аномалии при анализе спутниковых данных, полученных накануне разрушительного землетрясения в районе Гаити, унесшего жизни 316 тысяч человек. Аномалии также были обнаружены в данных, полученных спутниками за шесть и за три дня до землетрясения в Японии в 2011 году, приведшей к катастрофе на Фукусиме.

Механизм, не имеющий аналогов

Для окончательного подтверждения возможности прогнозировать землетрясения не хватало только объяснения механизма формирования этих аномалий, чтобы однозначно связать процессы в воздухе и земле. Этот механизм был выявлен в ходе продлившихся несколько лет исследований с помощью компьютерной физико-математической модели верхней атмосферы Земли, разработанной группой ученых под руководством Намгаладзе. Эта модель в целом создавалась несколько десятков лет, она не имеет аналогов в России и за рубежом и способна подробно анализировать и моделировать самые различные процессы в атмосфере Земли.

Специалисты доказали, что атмосферные аномалии возникают из-за электрического тока, текущего между поверхностью Земли и ионосферой. Причиной этого тока являются пыль, мельчайшие осколки пород, аэрозоли и нагретые пары воды, которые на самых первых этапах сейсмических процессов выбрасываются из земли в воздух. Исследование заполярных ученых позволяет по характеристикам этих аномалий с высокой долей точности говорить о начинающихся сейсмических процессах.

Прогнозирование тайфунов и снежных бурь

Дальнейшие исследования будут направлены на разработку практической методики прогноза землетрясений. Поскольку спутниковые данные можно получать и анализировать в режиме реального времени, это даст возможность предупреждать о предстоящих землетрясениях как минимум за несколько дней до них. "Подобные аномалии могут возникать за некоторое время до вулканических извержений, пылевых бурь, тайфунов, а также, что более актуально для Арктики и приарктических регионов, снежных бурь и штормов, которые также могут быть предсказаны", - пояснил Намгаладзе.

Сколько времени может уйти на разработку методики, ученый сказать затруднился. Это зависит, в том числе, и от финансирования, которое удастся получить на исследования.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

14:2109-11-2015
1
 
Читатель

15:5709-11-2015
 
1
Читатель
никто никогда не позволит предсказывать землетрясения - это же глобальная паника

16:1909-11-2015
 
1
Юлий Наумович
Золотые слова, золотые

16:5909-11-2015
 
 
геолог
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В УГЛЕДОБЫВАЮЩЕМ РЕГИОНЕ

16:5909-11-2015
 
1
геолог
После памятного 19 июня 2013г. землетрясения с эпицентром вблизи с.Старобачаты Беловского района уже длительное время в Кузбассе наблюдается затишье: «сейсмическая брешь». Идёт накопление упругой энергии в недрах, которое неминуемо разразится новым толчком. И чем дольше продлится затишье, тем ощутимее будет новый толчёк. Рано или поздно он произойдёт, и тогда опять в местных газетах и других СМИ запестрят вопросы жителей: почему нас не предупредили?

17:0009-11-2015
 
 
геолог
Проблема эффективного использования всегда вероятностного прогноза не менее важна, чем сам прогноз, и пока только в Китае есть хотя бы единичный случай его успешного решения. К сожалению, этот удачный опыт в Китае сыграл плохую службу: вскоре последовало волюнтаристское решение Мао Цзедуна об устранении представителей государственных служб (специалистов) от прогноза землетрясений, передав эту задачу народным массам. Население предвестники землетрясений фиксировало, но довести прогноз до властьпридержащих чиновников оказалось некому.

17:0109-11-2015
 
 
геолог
В специальной литературе и в интернете пока не обнаружены сведении о негативном воздействии сейсмической активности на условия угледобычи в Китае и в других угледобывающих странах. Наоборот, большинство сообщений касается усиления сейсмической активности недр вследствие добычи полезных ископаемых (преимущественно нефти и газа) и строительства каскадов ГЭС. К счастью, такие «техногенные» землетрясения не носят разрушительного характера, по крайней мере пока.

17:0109-11-2015
 
 
геолог
обширной специальной литературе описаны многие десятки предвестников, главным образом, внутриконтинентальных землетрясений и ещё больше способов их регистрации. Важно также отметить, что большинство таких землетрясений предсказано «задним числом», т.е. в результате анализа тех или иных предвестников уже после свершившегося события. Даже у нас в Кузбассе гидрогеологи уже после значимых памятных толчков 1995г. отмечали, что им предшествовали существенные изменения уровня воды в некоторых наблюдательных скважинах. О подобных наблюдениях перед Бачатским землетрясением 2013г. нам ничего не известно.

17:0209-11-2015
 
1
геолог
Что следует предпринять в Кузбассе? Комплекс мероприятий по регистрации в онлайн режиме любых предвестников – дорогостоящая операция и поэтому её следует соотносить с ожидаемым ущербом от прогнозируемых землетрясений соответствующего класса. Поэтому первым делом необходимо выполнить детальное (масштаба 1:500 000) сейсмическое районирование территории области для уточнения контуров площадей с определённой нормативной балльностью по данным предшествующего общего сейсмического районирования. По результатам детального районирования необходимо оценить соответствие сейсмостойкости жилых зданий и производственных сооружений установленной нормативной балльности.
Следующим шагом должна стать организация центра (центров?) по оперативному сбору и обработке информации о предвестниках землетрясений, оборудованного средствами связи и укомплектованного специалистами в области в современной геодинамики: геологами и гидрогеологами. На этих специалистов будет возложена подготовка и распространение методических ука

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире