Тонкий лед грозит бедой

Тонкий лед грозит бедой

Местные новостиБезопасность
Как известно, в начале зимы ледовое покрытие водоемов, рек непрочное. Неосторожное поведение на льду может привести к неприятным последствиям. Как же следует вести себя во время прогулки по реке и пруду?

Прежде всего, надо обходить сугробы и места, где много снега, под снегом всегда лед тоньше. Тоньше лед и там, где бьют ключи, где быстрое течение реки. Особенно осторожно надо спускаться с берега – лед может неплотно соединяться с землей, под ним могут быть трещины и воздух.

Надежнее всего идти по чужим следам – дорога проверена. Но, если собрались перейти водоем в сомнительном месте, нужно проверять прочность льда, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой. Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочен и нужно немедленно идти назад. Причем первые шаги нужно делать, не отрывая подошвы ото льда - осторожно скользить назад.

Идя по льду на лыжах, крепления нужно отстегнуть, а палки держать свободно, не накидывая петли на кисти рук. Если на плечах рюкзак, его нужно повесить на одно плечо, в случае опасности его сразу сбросить. Если вас несколько человек, то идти надо на расстоянии не ближе пяти метров друг от друга.

Если же вы в беде, не впадайте в панику. Действуйте решительно. Широко раскинув руки по кромкам льда, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь – приноравливать свое тело для наиболее широкой площади опоры.

Выбравшись из пролома, нужно двигаться в ту сторону, откуда шли (где прочность льда проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега.

Если на ваших глазах провалился на льду человек, поспешите крикнуть ему, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру и поползете на них. К самому краю приближаться нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.

В идеальной ситуации, не доползая до полыньи 3-4 метра, пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу. Ремни, шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Лучше, когда двое-трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать надо решительно и быстро: пострадавший вмиг коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет вниз. Вытащив пострадавшего на лед, надо ползком выбраться из опасной зоны.

Какой же лед можно считать безопасным? Для одиночного пешехода – зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 сантиметров. Для устройства катка – не менее 10-12 сантиметров (массовое катание – 25 сантиметров). Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров.

Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы (рекомендуемое расстояние между лунками - 5 метров) и промерить их. Надо иметь в виду, что лед состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного). Измерить точную толщину можно, лишь очистив сначала верхний слой от снегового, совсем уже непрозрачного льда.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Новокузнецкое инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области»
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

15:3510-11-2015
 
 
Читатель
Не стойте и не прыгайте
не пойте не пляшите
там где идет строительство
или подвешен груз!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости