В Забайкалье дети сельской школы заразились гепатитом А

В Забайкалье дети сельской школы заразились гепатитом А

В стране и миреПроисшествия
В Забайкальском крае проводится доследственная проверка по факту госпитализации 19 учеников школы села Улеты с признаками гепатита А.

Дети были госпитализированы в сельскую больницу в период с 10 по 14 ноября, сообщает сайт краевого СУ СКР.

Возраст детей не уточняется. "Следователи регионального следственного управления проведут комплекс процессуальных действий для установления источника и причины заражения детей", - говорится в сообщении. Также будут опрошены врачи больницы, истребованы документы для установления точного диагноза госпитализированных школьников.

Следователи обследуют условия обучения детей, побеседуют с руководством, учениками школы, а также с родителями школьников, попавших в больницу. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Некоторые СМИ, включая ТАСС, сообщают, что всего за неделю были госпитализированы 20 человек, включая детей. Накануне главный врач Улетовской ЦРБ Александр Брижко сообщил агентству, что тяжелых форм заболевания у детей нет, все они изолированы и находятся в районной больнице, а те, кто контактировал с ними, находятся под постоянным наблюдением врачей. Ситуация, по его словам, контролируется.

"В детском отделении, которое мы сейчас используем как инфекционное, 25 коек. Если число больных будет расти, мы перепрофилируем больницу поселка Дровянная в инфекционный стационар. Там можно разместить еще 25 человек", - добавил главный врач.

В Единой дежурной диспетчерской службе Улетовского района добавили, что руководство школы ввело на ее территории режим чрезвычайной ситуации, в учебном заведении специалисты из Читы провели заключительную дезинфекцию, проводится разъяснительная работа среди населения.

Гепатит А, или болезнь Боткина, вызывается РНК-вирусом. Заболевание распространяется фекально-оральным путем (с грязными продуктами питания, водой, предметами обихода). Главный источник инфекции - больные с формами гепатита, протекающими без желтухи. Как только вирус попадает в организм, он проникает через слизистую кишечника в кровь. Затем он заносится в печень, где укореняется в клетках, размножаясь. Внешне течение заболевания зависит от степени поражения клеток печени (острая желтушная форма, подострая безжелтушная форма, субклиническая форма с отсутствием внешних признаков). В качестве основных симптомов медики отмечают общее недомогание, лихорадку, боли в мышцах, рвоту, диарею, тупые боли в правом подреберье, увеличение печени, темную окраску мочи. Бывает желтушная окраска кожи и слизистых оболочек, поясняет Meddaily.ru.

Вспышка желтухи в Забайкалье была зарегистрирована в середине сентября. Ходили слухи, что болезнь завезли из Китая, писала "Комсомольская правда".

По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала года в Забайкальском крае зарегистрировано около 150 случаев заболевания гепатитом А, что в 4,6 раза выше, чем за аналогичный период 2014 года и втрое превышает среднероссийский показатель.

Всего случаи заболевания гепатитом А зарегистрированы в девяти районах края: Забайкальском, Нерчинском, Оловяннинском, Сретенском, Читинском, Шелопугинском, Шилкинском, Агинском, Могойтуйском и в Чите. Улетовский район в список неблагополучных до сегодняшнего момента не входил.

Наиболее неблагополучная ситуация по желтухе продолжает оставаться в Нерчинском, Сретенском, Забайкальском районах и в Чите. Более 60% заболевших составляют дети, из них 50% - школьники.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Global Look Press

всего: 991 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:0216-11-2015
 
 
Читатель
гепатит А передается половым путем

16:1816-11-2015
 
 
Читатель
Дровяная пишется с одной "н"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире