Воронежские ученые нашли средство от засухи — они разработали «твердую воду»

Воронежские ученые нашли средство от засухи — они разработали «твердую воду»

В стране и миреНаука и техника
Один килограмм этого абсорбента сможет впитать в себя около 500 литров воды, из-за чего в 100 раз увеличатся размер гранул.

16 ноября пресс-служба Воронежского государственного университета сообщила о том, что его ученые-химики предложили решение проблемы засухи. Они разработали специальный абсорбент под названием «твердая вода». Его, вместо стандартного полива, будет необходимо вносить в почву.

«Твердая вода» состоит из гранул. Они будут впитывать влагу, а затем отдавать ее растениям. Таким образом, существенно сокращаются затраты, необходимые для орошения.

Разработка такой технологии имеет свою историю. Сначала ее предложил мексиканский ученый Серхио Веласко. Его технология называлась «Solid Rain». Однако, даже несмотря на очевидное решение проблемы засухи, его технология оказалась очень дорогостоящей. Воронежская же разработка будет значительно дешевле. В то время, как в других странах цена за одну гранулу будет составлять 20 долларов, то технология из ВГУ обойдется в 10-15 долларов.

Второе же преимущество воронежской «твердой воды» состоит в том, что абсорбент способен поглощать из почвы не только воду, но и микроэлементы, а также водорастворимые удобрения. Таким образом, при поглощении влаги из сорбента корни растений могут насыщаться и питательными веществами. Стоит также отметить, что этот метод орошения экологичен, он исключает заболачиваемость и засоление почвы, которая может происходить при обычном поливе.

- Для того, чтобы начать орошение, необходимо «засеять» сорбентом поле. Затем его обильно поливают водой. После этого полимер начинает работать в автоматическом режиме, поддерживая необходимый для растения уровень влажности. Когда данный уровень падает ниже определенного порога, гранулы будут отдавать воду в почву. А при дожде вновь набухать, впитывая ее. Одного заполнения полимера водой может хватить на весь вегетационный период. При этом, плюсом является то, что гранулы не вымываются из почвы, благодаря чему срок их действия может составлять от пяти до десяти лет. В зависимости от типа растения в почву вносится разное количество сорбента и, соответственно, разное количество воды, – отметил ученый Владимир Селеменев.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Илья Ершов

всего: 1245 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:1917-11-2015
 
 
Читатель
растения эти гранулы не высосут если дождя не будет?

11:5917-11-2015
 
1
---
Впитывать то влагу они будут точно, а вот отдадут ли- бабка надвое сказала?!!! Да и при впитывании влаги они ее у тех же растений отберут - скорость впитывания наверняка больше у адсорбента, чем у корневой системы. Вначале бы на своих 6 сотках испытали, а потом уже на весь мир кричали об успехах. Сколковцы одним словом.

12:1917-11-2015
 
1
Читатель
Уже и над растениями начали опыты проделывать.. изверги!!

12:2617-11-2015
 
2
Читатель
Твердую воду? Знаем. Лёд называется.

12:5317-11-2015
 
3
Читатель
Походу это силикагель...

14:4517-11-2015
 
1
Читатель
Кошачий ..

15:3917-11-2015
 
2
Борисовна
Тоже мне открытие.
Нам об этом ещё в школе на уроках химии в 70-х рассказывали.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире