Антитеррор: в прокуратуре Центрального района проведены лекции и круглые столы

Антитеррор: в прокуратуре Центрального района проведены лекции и круглые столы

Местные новостиБезопасность
В ноябре 2015 г. прокуратурой района проведены лекции и круглые столы с представителями 6 управляющих компаний (ООО УК «Управдом», ООО «Инком-С», ООО УК «Проспект» и др.) по вопросу соблюдения законодательства о гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

С момента своего появления гражданская оборона всегда являлась составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время для защиты населения и объектов экономики страны от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Своё предназначение гражданская оборона наиболее полно может осуществлять вместе с Вооружёнными Силами страны, обеспечивая максимальное ослабление вооружённого воздействия противника по экономическим объектам, городам, административным и другим центрам страны для сохранения устойчивости функционирования государства. Кроме того, гражданская оборона должна принимать участие в защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при террористических актах.

Федеральным законом от 12.02.1998 №28-ФЗ «О гражданской обороне» определены задачи, правовые основы их осуществления и полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны. В соответствии со ст. 10 названного Закона, граждане Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации: проходят подготовку в области гражданской обороны; принимают участие в проведении других мероприятий по гражданской обороне; оказывают содействие органам государственной власти и организациям в решении задач в области гражданской обороны.

В соответствии с преамбулой к Федеральному закону от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», указанный Закон определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (далее - население), всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды (далее - территории) от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации). Статьей 18 Закона определены права граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций: на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций; быть информированными о риске, которому они могут подвергнуться в определенных местах пребывания на территории страны, и о мерах необходимой безопасности; обращаться лично, а также направлять в государственные органы и органы местного самоуправления индивидуальные и коллективные обращения по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах; участвовать в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации и другие. В статье 19 Закона перечислены обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В рамках правового просвещения прокуратурой Центрального района г. Новокузнецка с должностными лицами управляющих компаний, осуществляющих управление жилфондом района, которые обязаны соблюдать не только требования действующего жилищного законодательства, но и обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан и имущества, организовано проведение лекций и круглых столов.

В ноябре 2015 г. прокуратурой района проведены лекции и круглые столы с представителями 6 управляющих компаний (ООО УК «Управдом», ООО «Инком-С», ООО УК «Проспект» и др.) по вопросу соблюдения законодательства о гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Разъяснены основанные положения Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральный закон от 12.02.1998 №28-ФЗ «О гражданской обороне».

Кроме того, на проведенных лекциях и круглых столах разъяснены меры ответственности за нарушение законодательства в данной сфере, предусмотренные ст.20.6 (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и ст. 20.7 (невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба прокуратуры Центрального района г. Новокузнецк
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /3

09:4803-12-2015
 
2
Читатель
Опять вместо обходов улиц усиленными патрулями, проверок подъездов, чердаков, мостов, подвалов, заброшеных строений, мест массового скопления людей одна говорильня!

16:1207-12-2015
 
 
Тайга
Опять... Да в больницах все калитки заварили...

17:0617-12-2015
 
 
Читатель
Да ладно уж фуфло втирать про террорюг-клятых. После известного "учения" по подрыву домов все на свои места встало.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости